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Auteur et co-auteurs
Louis Tessier
Collège Shawinigan
5a. Résumé

En utilisant la bactérie Paenibacillus sp., capable de synthétiser un sucre complexe appelé lévane, nous avons mis au point un procédé pour produire et purifier cette molécule d’origine naturelle utilisable dans des produits cosmétiques et pharmaceutiques comme substitut à des molécules synthétiques. En effet, ce sucre a des effets bénéfiques sur la flore intestinale, ainsi que sur l’hydratation, la vitalité et la protection de la peau. La viscosité du lévane représente toutefois un défi important pour sa production en fermenteur et sa purification par des méthodes exclusivement physiques de filtration et de séchage à froid. Nous avons optimisé un milieu de culture pour stimuler les bactéries à produire davantage de lévane en modifiant la teneur en carbone et en azote, puis conçu une plateforme de purification par des procédés physiques (microfiltration, ultrafiltration et séchage à froid) pour obtenir le lévane sous forme de poudre utilisable dans les probiotiques et les produits cosmétiques. Nous avons atteint une productivité en lévane comparable aux valeurs les plus élevées trouvées dans la littérature (135 g/L) après 96 h de fermentation. Le niveau de pureté obtenu est suffisant pour qu’on puisse se servir du lévane dans des produits de consommation humaine (> 95 %), tout en minimisant les pertes au cours du processus (87 % de la molécule récupéré). Il est donc possible de produire le lévane de façon rentable et de le purifier par des moyens uniquement physiques.