5a. Résumé
Les canneberges, riches en polyphénols, contiennent une grande quantité d'antioxydants, ce qui pourrait protéger contre la production de radicaux libres induite par l'exercice. Empêcher la production de radicaux libres par les mitochondries pourrait être une option viable pour augmenter la santé musculaire. Cette étude examine l’effet d’un supplément de canneberge (SC) riche en polyphénols sur la capacité oxydative et les mesures d'oxygène chez des adultes actifs. Les participants, dis-sept adultes actif, ont été testés à trois conditions : (i) au début de l'étude, (ii) deux heures après une dose de SC (0,7 g/kg de masse corporelle), et (iii) après quatre semaines de consommation quotidienne (0,3 g/kg de masse corporelle). Lors de chaque test,, l'oxydation musculaire a été mesurée par spectroscopie proche infrarouge (NIRS) après une contraction du vaste latéral de 15 à 20 secondes. Le régime de 28 jours de SC a considérablement amélioré la capacité oxydative des muscles (constante k, 2.8 ± 1.8 vs 3.9 ± 2.2 ; p = 0,02). Ces résultats ont été renforcés par une augmentation du taux de consomption de l'oxygène pendant l’occlusion de la jambe (−0,04 ± 0,02 %/s vs −0,07 ± 0,03 %/s; p = 0,02). Les résultats suggèrent qu'un supplément de canneberge peut améliorer la fonction mitochondriale, ce qui pourrait à son tour améliorer l'oxydation musculaire chez les adultes actifs.