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90e Congrès de l'Acfas
Auteur et co-auteurs
Jean-Francois Lemay
Collège Shawinigan
Lucie Beaulieu, Pamela Généreux, Patrik Quessy, Anthony Guedon, Yves Desjardins, Robert Larocque, Gurvan Michel
Université Laval, Cégep de Shawinigan, AberActives, Roscoff (France)
5a. Résumé

Au Québec, les algues marines sont encore peu consommées malgré l’excellente qualité de cette ressource, surtout connue pour sa richesse en nutriments tels que les fibres, les protéines, les vitamines et les minéraux. Les algues marines présentent un grand potentiel alimentaire non seulement grâce à leurs qualités nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques, mais aussi en raison de leurs vertus pour la santé humaine, avec notamment des effets bénéfiques possibles sur le microbiote intestinal. Ces effets peuvent provenir des polysaccharides sulfatés, plus précisément du porphyrane, l’un des composés principaux des algues du genre Porphyra. Des études ont démontré qu’une hydrolyse de ces polysaccharides pourrait augmenter leurs propriétés fonctionnelles. Actuellement, les enzymes dégradant ce type de polysaccharides proviennent majoritairement de microorganismes marins difficilement cultivables en laboratoire. Nous avons réussi à créer des souches très efficaces de levures produisant de telles enzymes recombinantes. Dans les prochains mois, l’hydrolysat sera utilisé dans un système mimant le microbiote humain pour démontrer le potentiel de ces enzymes. Les résultats du projet permettront de mieux comprendre les propriétés bénéfiques des polysaccharides algaux et de développer un bioprocédé pour valoriser et stimuler l’algoculture au Québec.