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Auteur et co-auteurs
Jean-Francois Lemay
Collège Shawinigan
Christian Salesse, Patrik Quessy, Anthony Guédon
Université Laval, Cégep de Shawinigan
5a. Résumé

Actuellement, une majorité de protéines humaines d’intérêt médical sont produites à l’aide de souches de bactéries et de levures recombinantes. Ce mode de production remplaçant les techniques traditionnelles a accéléré le développement de médicaments de même que la recherche entourant l’élucidation de certains processus pathologiques. L’un des principaux problèmes relevés lors de l’expression de ces protéines recombinantes est une réduction de leur solubilité : elles ne se retrouvent pas dans les mêmes conditions que dans leur environnement naturel, ce qui cause un mauvais repliement ou une dégradation. Afin de résoudre ce problème, il est possible de coupler une protéine très soluble à la protéine qu’on désire produire. Cette fusion améliore non seulement la solubilité de la protéine désirée, mais aussi son expression et son repliement sous sa forme native, tout en conservant son activité. Au cours des dernières années, nous avons élaboré ce type de système dans la levure et produit des protéines humaines, ce qui aurait été impossible autrement. Le système s’est aussi avéré efficace pour maintenir les protéines sous leur forme soluble. L’étude de cette relation entre protéines peu solubles et protéines solubles permettra l’application du système dans divers projets fondamentaux (ex. : production de protéines pour la compréhension de maladies) et appliqués (ex. : mise à l’échelle de la production de protéines à intérêt industriel).