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89e Congrès de l'Acfas
Auteur et co-auteurs
Ibrahima Sanou
Université Laval
Seddik Khalloufi, Sylvie L. Turgeon
Université Laval
5a. Résumé

Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), plus de 35% du lait produit dans le monde est transformé en fromage. Or le lactosérum est un co-produit de la production du fromage et son volume est estimé à 180 millions de tonnes/an dans le monde.  Ce volume continue de croitre avec une moyenne annuelle de 2%. D’où la nécessité de trouver des solutions durables pour la valorisation de cette denrée alimentaire riche en lactose, protéine et calcium. Un des défis majeurs pour la valorisation du lactosérum réside dans sa haute périssabilité due à sa teneur en eau élevée (>92%).  À ce jour, plusieurs approches sont utilisées à l’échelle industrielle pour produire des produits à haute valeur ajoutée tels que les concentrés de protéines. D’autres stratégies visent la production d’énergie en utilisant le lactosérum comme biomasse. Bien que ces approches soient adoptées par les grandes entreprises, elles restent inaccessibles pour les petites et moyennes entreprises. En effet, le coût des installations requises par certaines approches est élevé et la rentabilité économique est tributaire de la taille de l’entreprise. Les objectifs de cette contribution sont : (i) présenter les approches les plus prometteuses pour la valorisation du lactosérum, (ii) discuter les avantages et les inconvénients de ces approches et (iii) donner certaines pistes de solutions pour faciliter l’adoption de certaines stratégies par les petites et moyennes entreprises.


Commentaires

Jocelin Dany Steff Nganga
bonjour, le petit lait correspondant à la valeur nutritionnelle d'1kg d'aliment destiné à l'engraissement(15-20 L), issue de la production fromagère pouvant contribuer à un développement considérable sur le plan économique et écologique : produits pharmaceutiques(protiserum), fournir des vitamines et sels minéraux comme compliment -utiliser du lactose; dans les produits alimentaires destinés aux enfants(recommandé par les pédiatre a valeur nutritive(ALthéra) produit alimentaire (public visé); fournir les protéines synthétiques pour les pratiquants de bodybuilding. -fournir du lactose pour les usines agroalimentaire pour ses propriétés émulsifiantes, agents dispersants fixant (Molkosan) -produit agricole; fournir des produits d'engraissements pour les éleveurs d'animaux. fournir un engrains naturel pour l'agriculture.