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85e Congrès de l'Acfas
Auteur et co-auteurs
Ian Burelle
Université McGill
Valérie Orsat
McGill
5a. Résumé

Le cinquième goût nommé « umami » est souvent retrouvé dans les mets d’origines asiatiques, le poisson et autres fruits de mer ainsi que dans plusieurs produits fermentés tels que la sauce soya, les champignons, certains légumes et beaucoup d’autres aliments. Dans le but d’incorporer ce goût particulier dans la bière, certains brasseurs ont tenté d’ajouter du glutamate monosodique (MSG) à leur brassin. Une fois que les consommateurs l’ont essayé, des effets plutôt surprenants se sont produits. Avec seulement une petite quantité de cette bière, les gens se sentaient ivres, et racontaient avoir le sentiment d’être sous l’effet d’une drogue.

Notre étude cherche à établir la source de ce phénomène et tente de démontrer que lors de la production de cette bière au goût particulier, le glutamate s’est transformé en gamma-butyrolactone (GBL), un promédicament. C’est-à-dire, un produit inactif avant d’être métaboliser par le corps. Par la suite, il se transforme en acide gamma-hydroxybutyrique (GHB). En petite quantité, le GBL est utilisé comme drogue récréative avec des effets euphoriques, stimulants et aphrodisiaques, en plus d’améliorer la performance athlétique. Par contre, ce dernier est également connu comment étant un solvant industriel avec la possibilité d’être dangereux pour le public et davantage lorsqu’il est consommé à plus grandes doses ou lorsque le consommateur prend des médicaments qui pourraient avoir un effet synergétique avec le GHB, tels que les antidépresseurs.