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85e Congrès de l'Acfas
Auteur et co-auteurs
Viviane Belair
Université McGill
Valérie Orsat
Université McGill
5a. Résumé

Les résidus agro-alimentaires de l’industrie sont des biomasses qui sont convoités pour leur valorisation en extraits ayant des propriétés antioxydant, antimicrobien ou anti-inflammatoire. Le marc résultant du pressage du jus est le plus souvent constitué de la pelure, des pépins et de la pulpe qui contiennent une quantité importante de polyphénols, des pigments responsables de la coloration des fruits ou des légumes.

Le procédé d'extraction par eau subcritique des polyphénols utilise de l’eau à température et à pression élevés en dessous du point critique du diagramme de phase. Sous ces conditions, les propriétés diélectriques de l’eau permettent d’atteindre une polarité comparable à celle d’un solvant organique tel que l’éthanol, mais en utilisant seulement de l’eau. Ce procédé en semi-continue offre une solution environnementale et économique à la valorisation du marc de canneberges.

La masse exacte des molécules est obtenue par Quadrupole Time-of-Flight, Q-TOF LC/MS. Une base de données interne (Personal Compound Database Library) de composés phénoliques est généré à partir de bases de données en ligne telle que Phenol-Explorer, et sert à interroger les profils obtenus par Q-TOF. Des analyses multivariées, Principal Component Analysis (PCA), sont utilisées pour mettre en évidence les différences entre les différentes conditions d'extraction.