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92e Congrès de l'Acfas
Auteur et co-auteurs
Sitraka Andriamandimby
Université de Moncton
Etienne Dako, Carole C. Tranchant
École des sciences des aliments, de nutrition et d’études familiales, Faculté des sciences de la santé et des services communautaires, Université de Moncton
5a. Résumé

Alors que les établissements de restauration de la région métropolitaine du Grand Moncton se multiplient, rares sont les données permettant d’apprécier objectivement la qualité microbienne des aliments servis. Cette étude visait à évaluer la qualité microbiologique d’aliments vendus par ces restaurants afin d’apprécier si les normes d’hygiène alimentaire sont respectées. Les taux de bactéries aérobies mésophiles (BAM), de coliformes totaux et d’E. coli ont été analysés dans un échantillon représentatif de 66 repas provenant de 33 restaurants dans les trois villes du Grand Moncton, avec comme variables indépendantes la catégorie de repas, le type de service, le type de cuisine et la ville. Les résultats révèlent une conformité relativement élevée aux normes établies, malgré la présence de risques microbiologiques liés notamment à la contamination par les BAM. Parmi les trois catégories de repas analysées, les repas prêts à manger composés de multiples ingrédients cuits et crus étaient les plus contaminés par les BAM et les coliformes totaux. Les restaurants offrant un service complet semblaient maintenir des normes d’hygiène plus strictes que ceux à service restreint, avec une association significative entre le type de service et la qualité microbiologique des repas. Ces variations quant au maintien des bonnes pratiques d'hygiène dans les restaurants étudiés nécessitent des actions proactives afin de mieux protéger la santé publique contre les toxi-infections alimentaires.