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91e Congrès de l'Acfas
Auteur et co-auteurs
Eric Martineau
Collège Jean-de-Brébeuf
Raphael Hitti, Jade Diwan, Juliette Fagnan, Marianne François, Nathalie Panov
Collège Jean-de-Brébeuf
5a. Résumé

Le facteur de Van’t Hoff (i) est une mesure de la capacité de dissociation d’un soluté dans l’eau qui permet de calculer les propriétés colligatives des substances. Bien que le facteur i ait été étudié, il y a peu de littérature scientifique sur ses propriétés thermodynamiques. Le but du projet est de déterminer l’effet de la température sur ce facteur pour 8 bases et acides faibles. La méthode consiste à chauffer l’acide ou la base faible jusqu’à 70˚C à intervalles constants en mesurant la température et le pH avec à l’aide de sondes. Pour chaque intervalle de température, le facteur i est calculé à partir du pH et de la concentration initiale de la substance. Il a été remarqué que le facteur i augmente en fonction de la température en suivant une relation quadratique. Cette dernière dépend de la nature de la substance ainsi que de sa concentration. Effectivement, l’effet de la concentration de l’acide sur l’évolution du facteur de Van’t Hoff a été étudié pour des valeurs allant de 0,030 M à 1,2 M. Chez les acides testés, plus la concentration de la substance augmente, plus la réaction de dissociation est exothermique. En testant plus d’acides et de bases, il serait possible de généraliser pour construire un modèle théorique afin de prédire le comportement du facteur i en fonction de la température pour diverses substances. Ceci permettrait de représenter avec plus d’exactitude les propriétés colligatives de ces substances.