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Auteur et co-auteurs
Ines Andretta, Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Rajinikanth Rajagopal
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brésil, Faculté des Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation, Université Laval, Centre de Recherche et de Développement de Sherbrooke, Agriculture and Agri-Food Canada
5a. Résumé

La digestion anaérobie (DA) est une technologie prometteuse pour transformer le lisier de porc en énergie sous forme de biogaz. Cependant, les effets de la teneur en azote (N) du lisier de porc sur la DA sont peu connus. Ainsi, cette étude visait à évaluer l'impact de la teneur en N du lisier de porc sur la production de biogaz par le biais de la DA. Trois concentrations de N dans le lisier de porc ont été testées : T1= 5873, T2= 5421, et T3= 5149 azote total Kjeldahl (ATK, mg/L). Sur 5 cycles séquentiels (25 ± 4 jours/cycle), la production de biogaz et sa composition (CH4, CO2 et H2S) ont été mesurées. 6 digesteurs (3 traitements x 2 répétitions) ont été utilisés pour digérer le lisier de porc (solides totaux, ST : 5,6%) inoculé avec un inoculum liquide (ST : 2,3%) pour améliorer les interactions fumier-microbes. La diminution de la teneur en N du lisier de porc a tendance à réduire la production de biogaz (-20% dans T3 vs T1 ; valeur P = 0,0782) et de méthane (-22% dans T3 vs T1 ; valeur P = 0,0576) par cycle. Pour la composition du biogaz, le CH4/biogaz et le CH4/CO2 ont diminué avec la teneur en N (-3 et -4 % en T3 vs T1 ; valeur P ≤ 0,0082). Ces résultats suggèrent qu'une réduction de la teneur en N du lisier de porc réduit la production de biogaz et sa qualité (rapport entre CH4 et CO2). Ainsi, la réduction des protéines brutes dans les régimes alimentaires des porcs peut avoir un effet négatif sur la production de biogaz.