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Auteur et co-auteurs
Evelyne Guévremont
Agriculture et agroalimentaire Canada
Michaël Rodrigue-Morin, Mérilie Gagnon, Denis Roy
Agriculture et Agroalimentaire Canada,, Université Laval
5a. Résumé

Campylobacter jejuni est l’une des causes les plus fréquentes de gastro-entérites d’origine alimentaire parmi les pays industrialisés. Même si les produits de volaille sont identifiés comme source principale de contamination pour l’humain, d’autres facteurs de risque tels que l’ingestion d’aliments contaminés et la consommation de lait cru ont été rapportés. C. jejuni est sensible à différents stress environnementaux et les biofilms peuvent alors contribuer à sa survie dans différentes conditions en transformation alimentaire. Pour évaluer la capacité de C. jejuni à former des biofilms en industrie laitière, un modèle statique a été mis au point. Une microplaque, avec et sans revêtement préalable avec du lait cru provenant de différentes sources (8 fermes et 1 coopérative), a été inoculée avec une souche de C. jejuni ATCC 3356. La survie a été mesurée après 4 heures d’adhésion par énumération sur le milieu sélectif Karmali. Il a été observé que la survie bactérienne était en moyenne supérieure de 2,6 log ufc/ml lorsque les bactéries étaient en contact avec le lait. La présence de lait cru, ou de ses composantes, pourrait alors favoriser la persistance de C. jejuni en production et en transformation laitière et représenter un risque pour la salubrité.