Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
89e Congrès de l'Acfas
Auteur et co-auteurs
Ehouédé Pascaline Agboca
Faculté des Sciences Economiques et de Gestion (FASEG)
Denis ACCLASSATO HOUENSOU
FASEG
5a. Résumé

La promotion des emballages biodégradables en générale et ceux alimentaires en particulier est désormais une priorité pour mettre fin aux multiples conséquences des emballages non biodégradables sur la santé et sur l’environnement. L’amélioration de l’efficacité économique des activités des emballages alimentaires biodégradables faciliterait leur promotion. L’objectif de cet article a été d’analyser l’efficacité économique des chaînes de valeurs des emballages alimentaires biodégradables. Les données utilisées proviennent de la base EMBIO, 2019 et portent sur un échantillon de 578 acteurs des chaînes de valeurs des emballages alimentaires biodégradables au Bénin. La méthode DEA a été exploitée pour déterminer les scores d’efficacité économique des acteurs des chaînes de valeurs des emballages alimentaires biodégradables. Le modèle logit avec les méthodes des régressions fractionnelles (FLR) et GLM ont été utilisées pour estimer des déterminants de l’efficacité économique des activités liées aux emballages alimentaires biodégradables. Les résultats issus indiquent que les emballages alimentaires « feuilles de thalia geniculata » disposent de la chaîne de valeurs la plus efficace économiquement. Les facteurs déterminants l’efficacité économique des chaînes de valeurs des emballages alimentaires sont la formation reçue, le mode d’approvisionnement, le moyen de transport et la source principale des revenus.

Mots clés : Efficacité économique, modèle logit, méthode FLR