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Auteur et co-auteurs
Jacinthe Cloutier
Université Laval
Marie-Claude Roy
Université Laval
5a. Résumé

Selon une étude récente, environ 931 millions de tonnes de gaspillage alimentaire ont été générées à travers le monde en 2019, dont 61% seraient produits par les ménages (UNEP, 2021). Parmi les études qui se sont penchées sur les facteurs influençant la quantité d’aliments jetés, certaines ont rapporté que les femmes gaspillaient davantage (Cantaragiu, 2019; Koivupuro et al., 2012). Ainsi, le but de cette présentation est de mesurer la propension à éviter le gaspillage alimentaire de consommatrices québécoises. Une mesure du gaspillage alimentaire a été effectuée à partir d’un journal de bord entre les mois de juin et octobre 2020. Ainsi, 36 participantes ont documenté tous les aliments jetés durant sept jours en les photographiant. Elles devaient aussi les décrire et indiquer la raison pour laquelle l’aliment a été jeté. De plus, une technicienne en diététique a observé chaque photo prise pour évaluer le volume jeté en utilisant le Fichier canadien sur les éléments nutritifs comme référence. Les résultats indiquent qu’en moyenne les femmes ont déclaré avoir gaspillé 2 909 ml en sept jours, alors que l’observation des photos a permis de constater que la moyenne se situe à 3 473 ml. Un test t pour échantillon pairé indique que cette différence est significative (t(35)=-2,295, p=0,028). La discussion des résultats se concentrera sur les moyens et les messages pour aborder les femmes pour les amener à réduire leur gaspillage alimentaire.