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Informations générales

Événement : 92e Congrès de l'Acfas

Type : Domaine

Section : Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Description :

Vous trouverez ici les communications libres du domaine Organismes vivants. Dès le 28 avril 2025, vous pourrez voir les contributions en cliquant sur le bouton éponyme. Connectez-vous à votre compte utilisateur si vous souhaitez laisser un commentaire ou poser une question.

Dates :
Responsable :
  • Gauthier Alfonsi (Acfas)

Programme

Toute la semaine

Communications orales

Organismes vivants

  • Communication orale
    Développement de méthodes de dépistage de nanoparticules métalliques dans les matrices biologiques par SP-ICP-MS
    Ciprian Mihai Cirtiu (INSPQ-DSETT), Laurie Daigle (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Normand Fleury (INSPQ-DSETT), Simon Ricard (UQTR)

    Les nanoparticules (NPs) métalliques sont utilisées dans la vie de tous les jours en raison de leurs propriétés extraordinaires. Elles trouvent application dans divers domaines (automobile, science médicolégale (forensique), pharmaceutique, énergie…) et les plus rencontrées sont celles à base de métaux (Al, Ag, Au, Fe, Pt, Pd) ainsi que d’oxydes métalliques (TiO2, ZnO, SnO2, Fe2O3, NiO, CeO2). Cependant, des questions se posent quant au risque posé par ces NPs sur la santé. Des études ont démontré la présence de nanoparticules dans l’environnement (air, eaux, sédiments, végétation) ainsi que dans les aliments. Il est donc essentiel de pouvoir détecter leur présence dans les fluides biologiques (urine, sang) et les tissus (organes) afin d’évaluer l’exposition de l'humain. Le projet vise le développement de méthodes de dépistage de nanoparticules métalliques en utilisant l’approche SP-ICP-MS, de manière qualitative ou semi-quantitative, autant pour les multinanoparticulaires monoélémentaires que pour les nanoparticulaires multi-élémentaires. Ultimement, l’analyse des signatures chimiques des NPs pourrait permettre d’inférer la source des nanoparticules ainsi qu’inférer la région d’origine du sujet. Une cueillette de spécimens est envisagée chez les étudiants en science forensique de l’UQTR qui auront utilisé des nanoparticules pour le poudrage de traces et d'empreintes digitales dans le cadre de leur formation et les techniciens de scène de crime qui les utilisent pour les traces latentes.

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  • Communication orale
    Premier cycle universitaire Cannabis : comment les différents modes de consommation affectent-ils l'organisme?
    Anabelle Ghostine (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)

    En 2018, la Loi sur le cannabis a été créée pour encadrer la production, la distribution, la vente et la possession du cannabis au Canada. Au fil des années, différents modes de consommation se sont développés et popularisés. La consommation du cannabis est souvent associée à la combustion du matériel végétal séché, car il s'agit du mode de consommation le plus commun. Toutefois, il en existe plusieurs autres. Par exemple, cela peut se faire par l'entremise de vaporisateurs thermiques, d'huiles concentrées, de liquides pour vapoteuses, de produits comestibles, etc. Ce projet a pour but d'expliquer le fonctionnement des principaux modes de consommation du cannabis. Il traitera des voies empruntées par les métabolites, la chronologie des effets observés et les dangers pour la santé. Ce projet a également pour but de comparer les modes de consommation entre eux.

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  • Communication orale
    Facteurs influençant le développement de la relation humain-porcelet
    Jamie Ahloy-Dallaire (Université Laval), Gwendoline Karoui (Université Laval), Céline Tallet (INRAE (FRANCE))

    Dans les élevages, les animaux sont confrontés à plusieurs défis pouvant affecter leur bien-être, incluant d’entretenir une bonne relation avec les travailleurs humains. Une relation positive est bénéfique pour l’état de santé et l'état émotionnel des animaux et également pour les conditions de travail des humains.

    Le projet de recherche a porté sur la relation entre porcelets et humains. Après le sevrage, 94 porcelets ont été soumis à une combinaison de 3 traitements expérimentaux. Ils recevaient des manipulations humaines régulières soit douces (H+) ou rudes (H-); étaient entrainés régulièrement pour un test cognitif avec un expérimentateur (E+) ou sans (E-); et vivaient en parc enrichi (jouets + tourbe) ou standard. Leur relation à l’humain a été évaluée à 3 âges différents dans un test standardisé.

    Avec le temps, la relation à l’humain s’améliorait et les porcelets devenaient moins craintifs, peu importe le type de manipulations reçues. Dans le groupe H+, les porcelets E+ étaient moins intéressés par l’humain dans le test mené après 20 sessions de manipulations. À cette phase de l’entraînement, ils devaient s’habituer à rester seuls, tâche difficile pour des animaux grégaires. Ils ont pu créer une association négative entre humain et isolement, contrairement aux porcelets H+/E- qui ont gardé l’association positive entre humain et caresses. Ces résultats indiquent que la relation à l’humain se développe avec le temps et dépend du contexte dans lequel l’animal interagit le plus avec l’humain.

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  • Communication orale
    Démonstration de l’efficacité d'un système de décontamination aux UV-C sur des frites et légumes surgelés à l’échelle industrielle
    Philippe Robichaud-Rincon (CINTECH Agroalimentaire)

    Des études européennes révèlent que la prévalence de L. monocytogenes dans les produits de légumes surgelés avoisine les 11 %. Bien que les légumes surgelés soient généralement cuits avant consommation, cette bactérie peut présenter des risques pour les personnes les plus vulnérables. Bien que les légumes subissent un traitement thermique (friture et/ou blanchiment), il semble que la contamination par cette bactérie se manifeste après cette étape de destruction, donc, avant ou pendant la surgélation.

    Ainsi, ce projet vise à démontrer l'efficacité d'un système de décontamination aux UV-C à éliminer L. monocytogenes pouvant se retrouver sur des frites et des légumes surgelés dans un environnement de type industriel.

    Les moyens proposés afin de démontrer l'efficacité du système UV-C d’inoculer les légumes surgelés avec une espèce de Listeria non pathogène, présentant une résistance similaire à celle de L. monocytogenes aux UV. L'efficacité a été déterminée en observant la réduction avant et après traitement aux UV-C. Des résultats préliminaires montrent qu'une réduction de 2 à 3 log UFC/g a été observée parmi les légumes et frites inoculés avec une haute inoculation alors qu’une réduction de 1 à 2 log UFC/g lorsque les légumes étaient faiblement inoculés (5 UFC/g).

    Enfin, les travaux ont permis d’apporter une meilleure compréhension de l’efficacité des technologies à base d’UV pour les produits surgelés alors qu’ils ont été conçus pour traiter des produits frais.

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  • Communication orale
    Caractérisation des Escherichia coli résistants aux antibiotiques associés aux œufs de consommation au Bénin
    Julie Arssenault (FMV-UdeM), Cyrille K. Boko (Université Abomey Calavi), Maud De Lagarde (Ecl, FMV-UdeM), Charles Dozois (Santé et biotechnologie, INRS), Pingwindé Bruno Sawadogo (UdeM - Université de Montréal)

    Au Bénin, la qualité microbiologique des œufs de consommation est insuffisamment documentée. Escherichia coli, une bactérie commensale et ubiquitaire, peut devenir pathogène et résistant aux antibiotiques par l'acquisition de gènes de virulence et de résistance. Nous souhaitons décrire la population d’E. coli présents sur les œufs de consommation dans la région sud du Bénin.

    Un échantillonnage d’œuf stratifié par commune et par marché a été réalisé. La surface de la coquille et le contenu de l’œuf ont été ensemencés pour former 4 collections de E. coli : 2 collections indicatrices et 2 collections avec enrichissement avec de la cefotaxime (CEF). Chaque isolat a été testé phénotypiquement pour la résistance à 14 antibiotiques par la méthode de diffusion des disques.

    Un total de 102 œufs a été collecté dans 31 marchés de 21 communes. L’estimation de la prévalence des œufs porteurs d'E. coli sur la coquille était de 21 [IC 95 %; 12-30], dont 74 % de ces isolats étaient multirésistants (MDR). À l'intérieur des œufs, la prévalence était de 5 % [IC 95 %; 0-10], tous MDR. De plus, 7 % [IC 95 %; 2-13] des œufs étaient porteurs d'E. coli résistant à la CEF sur leur coquille. Tous les isolats étaient non susceptibles au chloramphénicol.

    La détection d'E. coli MDR et résistant à la CEF sur les œufs de consommation soulignent une menace potentielle pour la santé humaine au Bénin.

    ▶ Vidéo