Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Du lundi 3 au vendredi 7 mai 2021

L’impact de la culture organisationnelle sur le personnel ou encore la santé psychologique au travail sont quelques-unes des problématiques à l’honneur dans les communications composant les sessions du domaine de la gestion des organisations de la 88e édition du Congrès de l’Acfas. Les différentes formes que peuvent prendre les pratiques des individus liées à l’entreprise (la performance et les habiletés au travail), le genre de travail (le travail émotionnel), les structures organisationnelles (petites et moyennes entreprises), les types de marchés (local et international), les outils de travail (la technologie) ainsi que l’identification des bonnes pratiques sont ainsi examinés en rapport avec leurs effets financiers et humains, mais aussi selon leurs répercussions sur le développement organisationnel et l’innovation. Les études présentées se fondent aussi bien sur des théories, des modèles de gestion ou des études de cas, approfondissant ainsi les notions classiques de ce domaine, à partir de données de divers types et provenant de différents horizons.

Ajouter à mon horaire

Domaine

Section 400 - Sciences sociales

Responsables

  • Hafid Agourram
    Bishop’s University
Afficher tous les résumés

Toute la semaine

Communication orale
Communications orales
La culture organisationnelle
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
1
Les variables intra organisationnelles clés favorables à l’acceptabilité sociale
Naoko Mercier (UdeS - Université de Sherbrooke), Sofiane Baba (Université de Sherbrooke)
Résumé
2
Quels sont les éléments prioritaires à considérer pour un code d'éthique et de déontologie en intelligence d'affaires et analytique selon les professionnels du domaine.
Chimene Flore Fadjie Ngayap (UdeS - Université de Sherbrooke), Daniel Chamberland-Tremblay (Universite de Sherbrooke)
Résumé
3
Les promesses comme pratique communicationnelle : le potentiel dialogique de la divulgation extra-financière
Angèle Renaud (Université de Bourgogne), Marie-Andrée Caron (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
Résumé
4
Interface client-organisation: arrimage des cultures organisationnelles en contexte de consultation
Audrey-Ann Tully De Cotret (UQAM - Université du Québec à Montréal), Julie Bérubé (Université du Québec en Outaouais)
Résumé
5
Gestion des connaissances dans une entreprise agroalimentaire : enjeux et défis
Eliane M.-F. Moreau (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
Résumé
Communication orale
Communications orales
La gestion de projets : innovations et défis
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
1
Importantes, mais absentes : un regard empirique sur le rôle des compétences douces en gestion de projet
Khaoula Alaoui Mamoun (UdeS - Université de Sherbrooke), Sofiane Baba (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
2
La guerre dans le monde de la gestion : les nouvelles tendances peuvent-elles s’expliquer par la littérature militaire?
Sophie Marineau (Belgique), Guillaume Desjardins (Université du Québec en Outaouais)
Résumé
3
Conception d’un outil de gestion de la performance d’un système de gestion de la destination touristique
Marie Claire Louillet (Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec)
Résumé
4
Influence de la coercition sur les transferts inter-organisationnels de connaissances
Cheikh Faye (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Résumé
5
Gestion de liquidité et amélioration des conditions d’accès au financement bancaire des PME en croissance : apport de la théorie du signal
Crispin Agadusameso Enagogo (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Josée St-Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières)
Résumé
6
Compétences douces des gestionnaires de projet : un éclairage à partir d’une revue systématique de la littérature
Khaoula Alaoui Mamoun (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
Communication orale
Communications orales
La santé psychologique au travail
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
1
Effets de la violence verticale sur le travail d’infirmières soignantes exerçant en milieux hospitaliers : une étude exploratoire
David Poulin-Grégoire (Université Laval), Patrick Martin (Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (IUCPQ))
Résumé
2
La résilience du télétravailleur en contexte de pandémie.
Olivier Caya (UdeS - Université de Sherbrooke), Nathalie Cadieux (Université de Sherbrooke), Manon Guillemette (Université de Sherbrooke)
Résumé
3
Les facteurs individuels, sociaux et organisationnels associés au bien-être psychologique dans les milieux de travail à haute charge émotionnelle : examen exploratoire
Mélissa Morin (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Andrée-Anne Deschênes (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé
Communication orale
Communications orales
La technologie au service du monde du travail
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
1
L'adoption des applications mobiles "online-to-offline". Une enquête auprès des milléniaux du Québec.
Justine Meunier (UdeS - Université de Sherbrooke), Olivier Caya (Université de Sherbrooke)
Résumé
2
L’architecture des données dans le contexte de la transformation de l’industrie 4.0
Maxime Carrière (UdeS - Université de Sherbrooke), Elaine Mosconi (Université de Sherbrooke), Daniel Chamberland-Tremblay (Université de Sherbrooke)
Résumé
3
Les médias sociaux organisationnels pour favoriser la transformation numérique
Leandro Feitosa Jorge (UdeS - Université de Sherbrooke), Elaine Mosconi (Université de Sherbrooke), Luis Antonio De Santa-eulalia (Université de Sherbrooke)
Résumé
4
Les valeurs des entreprises émotivement connectées à leurs parties prenantes ("firms of endearment"): un défi de continuité axiologique
Michel Dion (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
5
La duplicité et le mensonge dans les télécoms canadiennes : Portait de l’industrie et questions stratégiques
Guillaume Desjardins (UQO - Université du Québec en Outaouais)
Résumé
Communication orale
Communications orales
Les habiletés nécessaires dans le monde du travail
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
1
Quand le soutien du supérieur a plus d’influence que l’utilisation des mesures de conciliation travail-vie personnelle : le cas des pilotes d’avion au Québec
Stephanie Normand (UQAM - Université du Québec à Montréal), Mélanie Trottier (UQAM - Université du Québec à Montréal), Mélanie Lefrancois (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
2
La liberté de choix du consommateur : un continuum
Damien Hallegatte (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Résumé
3
L’émigration du capital humain marocain : quelle marque employeur pour une rétention durable ?
Fadoua Ouallal (Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales), Zakia Nouira (UNIVERSITE MOHAMED V RABAT), Fadoua Ouallal (Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales), Jalila Ait Soudane (Université Mohammed V de Rabat)
Résumé
4
L’autonomisation du consommateur : entre sujétion et libération
Damien Hallegatte (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Résumé
5
Charge de travail et conflit travail-vie personnelle: le rôle protecteur des attentes de segmentation des collègues
Maude Viger-Meilleur (UQAM - Université du Québec à Montréal), Mélanie Trottier (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
Communication orale
Communications orales
Les marchés locaux et internationaux
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
1
La géolocalisation marketing : une arme redoutable ? Une synthèse des études portant sur la géolocalisation marketing et ses enjeux.
Jean-Michel Latulippe (Université de Moncton)
Résumé
2
Les Accords-cadres internationaux : étude synthèse sur l’effectivité d’un outil de régulation sociale des firmes multinationales
Isabelle Roberge-Maltais (HEC Montréal), Marc-Antonin Hennebert (HEC Montréal), Urwana Coiquaud (HEC Montréal)
Résumé
3
Produit alimentaire local ou produit de proximité ? Proposition d’une définition pour les diverses parties prenantes au Québec.
Marilyne Chicoine (UQAM - Université du Québec à Montréal), Francine Rodier (ESG-UQAM), Fabien Durif (ESG-UQAM)
Résumé
4
Cet aliment est-il santé ou pas? L’impact du design des produits alimentaires sur les perceptions des consommateurs.
Sara-Maude Poirier (HEC Montréal), Deny Bélisle (UdeS - Université de Sherbrooke), Soumaya Cheikhrouhou (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
Communication orale
Communications orales
Les petites et moyennes entreprises
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
1
La relève féminine dans les entreprises familiales; La relation entre le père et la fille a-t-elle une importance?
Chloe Daneau (UQO - Université du Québec en Outaouais), André Durivage (UQO)
Résumé
2
Changement et innovation : analyse comparative de deux phénomènes qui se chevauchent en entreprise mais évoluent en parallèle dans la littérature scientifique
Amélie Cloutier (UQAM - Université du Québec à Montréal), Chloé Adler (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval)
Résumé
3
La formation et le développement des compétences dans les PME : quelle est l’influence des programmes, pratiques et stratégies déployés par les acteurs socioéconomiques?
Andrée-Anne Deschênes (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé
4
Le processus de développement de nouveau produit dans les PME : étude de cas multiples
Caroline Blais (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
5
La co-création de valeur dans la chaîne d’approvisionnements : apprentissages tirés d’un réseau logistique collaboratif
Juan Francisco Núñez (UdeS - Université de Sherbrooke), Luis Antonio De Santa-Eulalia (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
Communication orale
Communications orales
Les soins de santé et les infirmiers
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
1
Les stratégies utilisées des questionnaires auto-administrés pour diminuer la fréquence des données manquantes en sciences infirmières : une revue narrative
Li-Anne Audet (Université McGill)
Résumé
2
Théorie féministe : construction sociale et applications infirmières
Marie-Hélène Blais (Université Laval), Charlotte Veilleux (Université Laval), Patrick Martin (Université Laval)
Résumé
3
Repenser l’éthique du care pour la discipline infirmière contemporaine
Annie-Claude Laurin (Université Laval), Patrick Martin (Université Laval)
Résumé
4
Rapports sociaux et structures de pouvoir dans lesquels s’enracine le vécu d’infirmières québécoises exerçant dans des secteurs de soins spécialisés
Patrick Martin (Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (IUCPQ)), Louise Bouchard (Université de Montréal), Amélie Perron (Université d’Ottawa), Mélie-Jade Lynch-Bérard (Université Laval)
Résumé
Communication orale
Communications orales
L’entrepreneuriat : nouveaux défis et perspectives sociales
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
1
Ksar Tafilelt1 – Village écologique dans un pays en construction
Yasser-Mebsam Boulmezaoud (UQAM - Université du Québec à Montréal), Taïeb Hafsi (HEC Montréal)
Résumé
2
Intelligence collective et résilience entrepreneuriale en contexte de covid-19
Victor Mignenan (Université de Moundou/Tchad)
Résumé
3
le développement des compétences comportementales en entrepreneuriat
Alain Castonguay (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
4
Motivation entrepreneuriale et genre : effets de l’éducation, de la formation à l’entrepreneuriat, des compétences entrepreneuriales et du système éducatif national.
Abderrahim Barakat (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Asmaa Dahalla (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
Résumé
5
Entreprise familiale et espérance de croissance : diktats de l’âge et la taille, modération des programmes d’appui à l’entrepreneuriat. Cas du Maroc, Madagascar, Egypte et Turquie
Asmaa Dahalla (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Abderrahim Barakat (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
Résumé
6
Tendances émergentes dans la consommation et la distribution : défis à relever par les gestionnaires des chaînes d’approvisionnement dans l’hypermodernité
Juan Francisco Núñez (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé