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91e Congrès de l'Acfas
Auteur et co-auteurs
Alexandra Katz
UdeM - Université de Montréal
Aidan Shulkin, Meryem K. Talbo, Asmaa Housni, Erik Sesbrena, Jane Yardley, Jessica Kichler, Rémi Rabasa-Lhoret, Anne-Sophie Brazeau
Faculté de Médecine, Université de Montréal, Montréal, Québec, Canada, School of Human Nutrition, McGill University, Montreal, Québec, Canada, Institut de Recherches Clinique de Montréal, Montréal, Québec, Canada, École de kinésiologie et des sciences de l'activité physique, Université de Montréal, Montréal, Québec, Canada
5a. Résumé

Les athlètes d'élite vivant avec un diabète de type 1 (DT1) sont confrontés à des défis pour gérer leurs niveaux de glucose sanguin lors de l'activité physique et de la compétition, avec des préoccupations concernant à la fois une glycémie trop basse et trop élevée. Une étude de cas suggère la nécessité de programmes de traitement spécialisés pour ces athlètes, mais la recherche dans ce domaine est limitée. Pour combler cette lacune, cette étude qualitative vise à comprendre comment l'anxiété liée à l'hyperglycémie affecte la performance sportive et la gestion du diabète chez ces athlètes, ainsi qu'à explorer leurs stratégies pour prévenir et simplifier la gestion du risque d'hyperglycémie pendant la compétition.

Nous prévoyons de recruter 8 à 10 athlètes d'élite vivant avec le DT1 qui éprouvent de l'anxiété liée à l'hyperglycémie pendant les compétitions pour participer à des entretiens semi-structurés menés en ligne, enregistrés et transcrits pour l'analyse. Les données seront ensuite interprétées à l'aide d'analyses phénoménologiques interprétatives et de la méthode de la mise entre parenthèses (bracketing). L'analyse qualitative permettra de comprendre la réalité de l’anxiété liée à l’hyperglycémie vécue par ces athlètes. Les résultats seront utilisés pour proposer un soutien (comprenant à la fois des recommandations d'autogestion du diabète et des stratégies psychosociales) à ces athlètes de haut niveau atteints de DT1 et souffrant d'anxiété liée à l'hyperglycémie.