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Marie-Eve Gaboury-Bonhomme

Professeur·e d’université | Université Laval

Marie-Ève Gaboury-Bonhomme est professeure adjointe au département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval. Elle détient un doctorat de l’École nationale d’administration publique. Avant de devenir professeure-chercheure, Mme Gaboury-Bonhomme a œuvré pendant plus de 20 ans comme agroéconomiste au Québec, dans différents milieux : développement régional, associations agricoles et administration publique. Elle a notamment contribué et coordonné à l’élaboration de politiques gouvernementales qui ont marqué le secteur agricole québécois. Sa méthode de travail est basée sur la collaboration et l’interdisciplinarité.

Les recherches de Marie-Ève Gaboury-Bonhomme, appliquées aux réalités agricole et agroalimentaire, sont inspirées par les sciences politiques, l’agroéconomie et la sociologie. Elle cherche à mieux comprendre l’évolution des objectifs et du fonctionnement des interventions gouvernementales. Elle analyse les politiques du Québec, mais aussi celles d’ailleurs. Elle s’intéresse notamment au soutien des revenus agricoles, à la gestion des risques agricoles, à la lutte contre l'insécurité alimentaire, à l'agroenvironnement, à  l'étude des discours des acteurs et, plus globalement, à l’intégration des enjeux économiques, environnementaux et sociaux (développement durable) dans l’action des gouvernements.

Principal secteur de recherche ou d'activité

Sciences sociales

Mes intérêts de recherche

Administration publique Économie Agronomie