Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Image de profil de Sébastien Sauvé

Sébastien Sauvé

Professeur·e d’université | UdeM - Université de Montréal

Sébastien Sauvé est vice-doyen à la recherche et à la création de la Faculté des arts et des sciences de l’Université de Montréal. Il est professeur titulaire en chimie environnementale à l’Université de Montréal et directeur académique sortant de l’Institut EDDEC – environnement, développement durable et économie circulaire. Il est aussi membre correspondant de l’Académie d’agriculture de France. Il a étudié à l’Université McGill et à l’Université Cornell. Il dirige une vingtaine d’étudiants et chercheurs qui travaillent sur une variété de sujets allant de l’étude des sols contaminés, de l’économie circulaire, des algues bleues, de l’analyse en ultra-trace par spectrométrie de masse ainsi que les impacts des contaminants émergents sur la santé et l’environnement. Ses travaux sont aussi largement diffusés dans les médias et il est particulièrement actif pour vulgariser sa recherche.

Principal secteur de recherche ou d'activité

Sciences naturelles, mathématiques et génie

Mes intérêts de recherche

Chimie Eau et environnement

Ma formation

  • 1999 - 2001
    Université McGill
    Postdoctorat | Chimie environnementale
    Canada
  • 1996 - 1999
    Cornell University
    Doctorat | Chimie des sols avec mineurs en écotoxicologie et en qualité de l'environnement
    États-Unis
  • 1993 - 1995
    Université McGill
    Maîtrise | Chimie des sols
    Canada

Mes publications

Une sélection de publications en français :

Sauvé S, Pelletier J. 2016. La chimie verte. Chapitre dans L’économie circulaire – Une transition inévitable. Sauvé S, Normandin D, Macdonald M (eds). Les Presses de l’Université de Montréal,
Montréal, QC. 134-138

Sauvé S. Comeau Y. 2016. La ressource hydrique. Chapitre dans L’économie circulaire – Une transition inévitable. Sauvé S, Normandin D, Macdonald M (eds). Les Presses de l’Université de Montréal,
Montréal, QC. 77-80

Sauvé S. Spreutels L. 2016. La filière agroalimentaire. Chapitre dans L’économie circulaire – Une transition inévitable. Sauvé S, Normandin D, Macdonald M (eds). Les Presses de l’Université de
Montréal, Montréal, QC. 66-69.

Sauvé S. 2016. Mettre un frein à la pollution. Chapitre dans L’économie circulaire – Une transition inévitable. Sauvé S, Normandin D, Macdonald M (eds). Les Presses de l’Université de Montréal, Montréal, QC. 33-36.
 

Mes prix et distinctions

  • 2020
    Prix Acfas Michel-Jurdant

Mes affiliations

  • Université de Montréal
  • Membre correspondant de l’Académie d’agriculture de France