Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Image de profil de Gilbert Lavoie

Gilbert Lavoie

Professionnel·le – autre | Forest Lavoie Conseil

Gilbert Lavoie, agronome et M.SC., économiste conseil et co-fondateur et associé chez Forest Lavoie Conseil.

M. Lavoie jouit d'une vaste expérience dans son domaine et se spécialise dans les planifications stratégiques, les analyses et la diffusion de l'information sur les marchés, le positionnement concurrentiel et la conciliation commerciale entre les parties prenantes.

En 2008, M. Lavoie s’est joint à M. Jean-François Forest pour démarrer une entreprise dans le domaine de l’économie agricole et agroalimentaire.  Forest Lavoie Conseil est un cabinet boutique spécialisé en analyses et stratégies, spécialisé dans le secteur bioalimentaire.

De 1999 à 2008, M. Lavoie a occupé le poste d'économiste principal et de directeur à la Direction des recherches et politiques agricoles de l'Union des producteurs agricoles (UPA). À titre de directeur, il a assuré l'analyse et le suivi de dossiers relatifs à l'économie, la gestion des risques, l'environnement, l'aménagement du territoire, l'énergie, les politiques agricoles, la forêt privée, le commerce international, la relève et l'agrotourisme. Dans le cadre de son mandat, M. Lavoie a notamment piloté la mise en place de La Financière agricole du Québec.

Auparavant, M. Lavoie a tour à tour occupé les fonctions de directeur des affaires économiques et du développement des marchés à la Fédération des producteurs de porcs du Québec, d'économiste principal à la Fédération des producteurs de volailles du Québec, d'analyste de marché à la Fédération des producteurs de cultures commerciales et de conseiller en gestion agricole dans la région de la Montérégie.

M. Lavoie est diplômé de l'Université McGill où il a obtenu son baccalauréat ainsi que sa maîtrise en agroéconomie. Il a suivi une série de cours de niveau doctoral sur la chaîne de valeur au Département de la gestion de l'Université du Québec à Montréal. Il a également participé à un séminaire à Harvard Business School en Agribusiness.