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87e Congrès de l'Acfas
Auteur et co-auteurs
Marie-Ève Giroux
École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM
Patrice Dubé-Sirois, Kassandra Lachapelle
UQAM
5a. Résumé

Tous se sont déjà fait servir dans un restaurant et même si cela fait partie de la vie quotidienne, les exigences de cet emploi demeurent souvent invisibles et sous-estimées. De par sa nature domestique, le métier de serveuses est généralement considéré comme un emploi simple et facile à réaliser. Ces attributs font en sorte que ce métier est souvent méprisé par la société. La recension des écrits démontre que peu d’études se sont penchées sur le sujet au Québec. Notre recherche a le dessein d’examiner les stratégies utilisées par ces travailleuses pour faire face à ce mépris qui peut être dévastateur pour l’estime.  Pour ce faire, nous avons opté pour une approche qualitative; nous avons donc réalisé 18 entrevues auprès de serveuses (13 femmes et 5 hommes) afin de déterminer les stratégies employées. La codification des entretiens a été réalisée en utilisant le logiciel NVivo selon la démarche de l’analyse thématique. Lors du congrès, nous présenterons les résultats de cette analyse dans une perspective de sensibilisation aux réalités vécues par ces travailleuses.