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Le vendredi 12 mai 2023

Nous vivons dans une société où l’apparence et l’alimentation occupent une place prépondérante. Bien qu’il y ait de plus en plus d’initiatives sociales visant à favoriser la diversité corporelle et les approches bienveillantes de l’alimentation, les normes sociétales en vigueur font en sorte que de très nombreuses personnes sont insatisfaites de leur image corporelle, souhaitent contrôler leur poids ou sont très préoccupées par ce qu’elles mangent. Le rapport que nous entretenons avec notre corps et avec la nourriture est lié à nos attitudes, émotions, croyances et comportements dans différentes sphères de la vie. Par exemple, notre façon de percevoir notre corps est inextricablement lié à notre rapport avec les aliments de même qu’à différents indicateurs de santé physique et psychologique. Nos comportements alimentaires et notre image corporelle influent également sur notre façon de percevoir les autres, notre envie (ou pas) d’entrer en relation avec eux et notre façon d’interagir avec eux. Or, de nombreuses personnes ont une perception négative de leur corps et un rapport conflictuel avec la nourriture. La récente pandémie de COVID-19 a d’ailleurs entraîné une exacerbation de la détresse liée à l’image corporelle et aux comportements alimentaires, notamment en raison de changements marqués dans la routine quotidienne des gens (ex. : confinement, accès constant à la nourriture, moins d’occasions d’activité physique, plus de temps passé sur les réseaux sociaux). C’est dans cette optique qu’il paraît important de poursuivre les recherches visant à mieux comprendre le rapport que les gens entretiennent avec leur corps et avec la nourriture.

Dans ce colloque, nous proposons donc de réunir des chercheurs et chercheuses qui travaillent à des problématiques liées au comportement alimentaire et/ou à l’image corporelle, et ce, dans l’objectif de : 1) faire émerger de nouvelles idées et collaborations de recherche; 2) informer les scientifiques et le grand public au sujet des dernières avancées dans le domaine; et 3) dégager des pistes d’intervention concrètes afin de mieux guider les intervenant·e·s qui travaillent auprès de personnes préoccupées par leur alimentation, leur poids et/ou leur image corporelle.

 

Remerciements

Le colloque a été rendu possible grâce au financement du Fonds d'Animation et de diffusion de la Recherche (FAR) de l'UQTR, de la Chaire de recherche du Canada sur les déterminants psychologiques et sociaux des comportements alimentaires et de la Chaire d'excellence en enseignement UQTR sur la formation au traitement des troubles alimentaires. 

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Colloque

Section 600 - Colloques multisectoriels

Responsables

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Avant-midi

09 h 00 à 11 h 30
Communication orale
Communications orales
Conférences
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Rimouski - Secteur Sud
Présidence/Animation : Marie-Pierre Girouard (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
09 h 00
Mot de bienvenue
09 h 15
Relation avec le corps, l’alimentation et l’activité physique : comment se portent les Québécois.es?
Résumé
09 h 45
Les effets d’une image corporelle négative sur l’ajustement scolaire d’enfants et d’adolescents : deux études longitudinales
Fanny-Alexandra Guimond (Université d’Ottawa)
Résumé
10 h 15
L’image corporelle des tout-petits : ce qu’en pense le personnel des services de garde en milieu éducatif
Annie Aimé (UQO - Université du Québec en Outaouais), Mylène Dault (Les Ateliers Silhouette; Réseau santé Nouvelle-Écosse et Réseau santé Terre-Neuve-et-Labrador)
Résumé
11 h 00
Comprendre la cooccurrence entre les attitudes et comportements alimentaires problématiques et l’anxiété chez les jeunes
Isabelle Thibault (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
11 h 30 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Flashtalks – Présentations étudiantes
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Rimouski - Secteur Sud
Présidence/Animation : Noémie Carbonneau (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
11 h 30
Étude d’adaptation et de validation de la version française du questionnaire UMB-FAT
Kathy Belanger (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Ariane Cassista (Université du Québec à Trois-Rivières), Noémie Carbonneau (Université du Québec à Trois-Rivières), Marie-Pierre Girouard (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
Résumé
11 h 40
L’EFFET ÉQUILIBRE : Une étude randomisée pour évaluer une campagne de l’organisme ÉquiLibre sur l’image corporelle
Ariane Cassista (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Claude Chagnon (Université du Québec à Trois-Rivières), Andrée-Ann Dufour-Bouchard (Groupe ÉquiLibre), Marie-Pierre Girouard (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
Résumé
11 h 50
L’image corporelle selon l’identité de genre
Rose Poirier (UQO - Université du Québec en Outaouais), Annie Aimé (Université du Québec en Outaouais), Martin Blais (Université du Québec à Montréal), Jacinthe Dion (Université du Québec à Chicoutimi), Marie-Ève Blackburn (ECOBES-Recherche et Transfert), membres de l' (International Academy of Body Image), Christophe Maïano (Université du Québec en Outaouais)
Résumé

Dîner

12 h 00 à 12 h 45
Diner
Dîner
Dîner libre
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Rimouski - Secteur Sud

Après-midi

12 h 45 à 13 h 45
Communication orale
Communications orales
Conférence d’honneur – Mickaël Bergeron
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Rimouski - Secteur Sud
Présidence/Animation : Marie-Pierre Girouard (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
12 h 45
Pour ne pas mourir de honte
Mickaël Bergeron
Résumé
13 h 45 à 14 h 30
Communication orale
Communications orales
Conférences
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Rimouski - Secteur Sud
Présidence/Animation : Noémie Carbonneau (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
13 h 45
Sommes-nous des "mangeurs compétents"? Examen des liens entre les compétences alimentaires, l'alimentation intuitive et l'estime corporelle dans la population québécoise
Elise Carbonneau (Université Laval), Geneviève Lavigne (Université du Québec à Trois-Rivières), Sophie Drouin-Rousseau (Université du Québec à Trois-Rivières), Audrée-Anne Dumas (Centre Nutrition, Santé et Société (NUTRISS), Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Noémie Carbonneau (Université du Québec à Trois-Rivières)
Résumé
14 h 30 à 15 h 00
Communication orale
Communications orales
Flashtalks– Présentations étudiantes
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Rimouski - Secteur Sud
Présidence/Animation : Marie-Pierre Girouard (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
14 h 30
Image corporelle, poids et alimentation : portrait des préoccupations des femmes enceintes
Anne-Laurence Gagné (UdeS - Université de Sherbrooke), Julie Achim (Université de Sherbrooke), Valérie Simard (Université de Sherbrooke), Dominique Meilleur (Université de Montréal), Tania Fruchier (Université de Sherbrooke), Audrey Brassard (Université de Sherbrooke)
Résumé
14 h 40
Un pré-pilotage d’une activité observationnelle des pratiques parentales liées à l’image corporelle et l’alimentation
Olivia Gardam (Université d’Ottawa), Karen Martinez Zarate (Université d'Ottawa), Fanny-Alexandra Guimond (Université d'Ottawa)
Résumé
14 h 50
Le plaisir alimentaire comme levier potentiel dans la promotion d'une alimentation saine chez les adultes ayant un poids élevé : le point de vue des nutritionnistes
Julia Lévy-Ndejuru (Université Laval), Alexandra Bédard (Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), INAF, Université Laval), Simone Lemieux (Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), INAF, Université Laval)
Résumé
15 h 00 à 16 h 00
Communication orale
Communications orales
Conférence et mot de la fin
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Rimouski - Secteur Sud
Présidence/Animation : Marie-Pierre Girouard (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
15 h 00
Intégrer le plaisir de manger dans nos interventions visant à favoriser la saine alimentation : comment s’y prendre?
Simone Lemieux (Université Laval)
Résumé