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Du jeudi 6 au vendredi 7 mai 2021

Plusieurs projets conduits par le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) illustrent tour à tour une transition en agriculture et en agroalimentaire, voire une bascule vers un renouvellement. Cette transition traverse les enjeux liés à la diversité des modèles agricoles et à la vitalisation des territoires. 

La diversité des modèles

Le modèle unique traditionnel en agriculture chevauche d’autres modèles porteurs de possibilités, notamment pour laisser place à une relève agricole souvent non apparentée, provenant de différentes origines et ayant des parcours atypiques. Outre les modes d’établissement qui se diversifient, il en est de même pour les modèles de production et de mise en marché. Les plateformes numériques se multiplient pour vendre en circuits courts. Des créneaux apparaissent teintés de valeurs environnementales (agriculture raisonnée, biologique, urbaine, régénératrice, de petits fruits, de petits élevages, etc.). 

La revitalisation des territoires

Ces projets émergents, souvent innovants et mobilisateurs, sont de véritables moteurs de revitalisation des territoires, des villes, des régions éloignées et nordiques. Face à l’ébullition des modèles agricoles et des canaux de vente, des porteurs de projets aspirent à changer les modèles établis. Dans cet élan, de nouveaux outils, leviers et dispositifs de mise en œuvre sont en cours d’expérimentation : laboratoires et territoires (MAPAQ), fiducies d’utilité sociale agricole (FUSA), incubateurs d’entreprises agricoles, modèles de souveraineté alimentaire autochtone, etc. 

Quelles résiliences?

Cette transition soulève des questions. Est-ce que les politiques publiques sont adaptées à cette nouvelle réalité? Quelle échelle de territoire (locale, régionale, provinciale) conviendrait le mieux, et pour faire quoi? Quels codes de référence communs permettraient d’intégrer les spécificités socioculturelles émergeant du territoire? Comment innover dans les pratiques et sur le terrain pour accompagner ces nouveaux modèles?

Dans ce monde agricole et agroalimentaire en transition, les impacts sont transversaux. Ce colloque souhaite donc faire avancer la réflexion en lien aux pratiques, tant avec les acteurs de la recherche qu’avec ceux qui sont engagés sur le terrain.

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Colloque

Section 400 - Sciences sociales

Responsables

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Avant-midi

08 h 00 à 12 h 15
Communication orale
Communications orales
Modèles et transitions agroécologiques
Présidence/Animation : Marie-Joëlle Brassard (Cégep de Victoriaville)
Discutant : Ariane Roberge (Cégep de Victoriaville)
Batiment : En ligne
Local : Salle virtuelle A
08 h 00
Mot de bienvenue
08 h 20
Agriculture post-Covid. Quelle transition pour le système bioalimentaire québécois?
Patrick Mundler (Université Laval)
Résumé
08 h 50
Comment accompagner les agriculteurs à observer et à comprendre la vie du sol? La transition à l’agroécologie en France
Guillaume Christen (Université de Strasbourg)
Résumé
09 h 20
Des terres à valoriser : une opportunité de transition agroécologique, l’exemple de la MRC Les Basques
Corine Dejar (Cégep de Victoriaville), Giovanny Lebel (MRC Les Basques)
Résumé
09 h 50
Émergence d’un modèle agricole territorial : un tremplin pour le développement au Québec
Chantale Doucet (UQO - Université du Québec en Outaouais)
Résumé
10 h 20
Pause
10 h 35
Le Bas-Saint-Laurent : un secteur bioalimentaire en transformation
Mario Handfield (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé
11 h 05
Émergence des incubateurs d’entreprises agricoles au Québec : consolider un outil et ses potentiels pour favoriser l’établissement en agriculture
Pierre Olivier Ouimet (Cégep de Victoriaville), Gabriel Bourgault-Faucher (Institut de recherche en économie contemporaine (IRÉC))
Résumé

Après-midi

12 h 30 à 17 h 00
Communication orale
Communications orales
Adaptation des mesures et des politiques publiques
Présidence/Animation : Corine Dejar (Cégep de Victoriaville)
Discutant : Ariane Roberge (Cégep de Victoriaville)
Batiment : En ligne
Local : Salle virtuelle A
12 h 30
Accueil des participants
12 h 40
Concilier la sécurité alimentaire et la sécurité énergétique au Sahel : un défi irréconciliable. Le cas des projets de biocarburants à base de jatropha en contexte paysan au Mali
Pascal Vallières (Université Laval)
Résumé
13 h 10
Analyse des contraintes d’adoption des technologies en riziculture irriguée dans le pôle de développement de Gagnoa en Côte d’Ivoire
Franck Koman (RJCF)
Résumé
13 h 40
La participation citoyenne au cœur des nouveaux plans d’agriculture urbaine : l’exemple de la Ville de Victoriaville
Christine Gingras (Cégep de Victoriaville)
Résumé
14 h 10
L’action collective par le «design pour l’autonomie » pour favoriser la justice alimentaire, sociale et environnementale
Morgane Pellerin (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
14 h 40
Pause
14 h 50
L'importance de la coopération pour les réseaux (capitalistes) agroalimentaires
Chantal Gailloux (Texas State University)
Résumé
15 h 20
L’inclusion et la représentation des différents modèles agricoles dans les programmes québécois de sécurité du revenu
Frederick Clerson Guicherd (University of Arkansas)
Résumé
15 h 50
La fiducie d’utilité sociale agroécologique, un commun foncier québécois
Hubert Lavallée (Protec-Terre)
Résumé
16 h 20
Les initiatives de foncier solidaire: des outils alternatifs d'accès à la terre rapides et favorables à l'établissement en agriculture
Pascal Genest-Richard (Université Laval)
Résumé
16 h 50
Synthèse
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Avant-midi

08 h 30 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Systèmes alimentaires autochtones et nordiques
Présidence/Animation : Émilie Parent (Cégep de Victoriaville)
Discutant : Ariane Roberge (Cégep de Victoriaville)
Batiment : En ligne
Local : Salle virtuelle A
08 h 30
Accueil des participants
08 h 40
Adapter la transmission des connaissances nécessaires à l’anicinabe midjim : l’exemple de la communauté de Lac-Simon
Laurence Hamel-Charest (UdeM - Université de Montréal), Monique A. PAPATIE (Communauté anicinabe de Lac-Simon)
Résumé
09 h 20
Super fruit : la chicouté !
Marie-Claire Gervais (Cégep de Baie-Comeau)
Résumé
10 h 00
Pirursiivik, “A place to grow things”: Building Collaborations Towards Greater Food Security
Marion Macé (Société Makivik)
Résumé
10 h 30
Pause
10 h 40
Un plan d’agriculture urbaine en communauté atikamekw
Émilie Parent (Cégep de Victoriaville)
Résumé
11 h 20
Approche agriculturelle de la souveraineté alimentaire : émergence du jardinage et de l’agriculture chez les Atikamekw
Sophie Legault (Cégep de Victoriaville), Augustine Charbonneau (Cégep de Victoriaville)
Résumé

Après-midi

13 h 00 à 16 h 00
Panel
Panel / Atelier
Dialogue
Présidence/Animation : Marie-Joëlle Brassard (Cégep de Victoriaville)
Discutant : Simon Dugré (Cégep de Victoriaville - Centre d'innovation sociale en agriculture), Ariane Roberge (Cégep de Victoriaville), Alexis Jn Tanguay (Cégep de Victoriaville)
Participants : Gabriel Bourgault-Faucher (Institut de recherche en économie contemporaine (IRÉC)), Marie-Joëlle Brassard (Cégep de Victoriaville), Augustine Charbonneau (Cégep de Victoriaville), Guillaume Christen (Université de Strasbourg), Frederick Clerson Guicherd (University of Arkansas), Corine Dejar (Cégep de Victoriaville), Chantale Doucet (UQO - Université du Québec en Outaouais), Simon Dugré (Cégep de Victoriaville - Centre d'innovation sociale en agriculture), Chantal Gailloux (Texas State University), Pascal Genest-Richard (Université Laval), Marie-Claire Gervais (Cégep de Baie-Comeau), Christine Gingras (Cégep de Victoriaville), Laurence Hamel-Charest (UdeM - Université de Montréal), Mario Handfield (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Franck Koman (RJCF), Hubert Lavallée (Protec-Terre), Giovanny Lebel (MRC DES BASQUES), Sophie Legault (Cégep de Victoriaville), Marion Macé (Société Makivik), Patrick Mundler (Université Laval), Pierre Olivier Ouimet (Cégep de Victoriaville), Émilie Parent (Cégep de Victoriaville), Morgane Pellerin (UQAM - Université du Québec à Montréal), Pascal Vallières (Université Laval)
Batiment : En ligne
Local : Salle virtuelle B
13 h 00
Accueil des participants
13 h 10
Mot de bienvenue
13 h 30
Plénière
14 h 30
Pause
14 h 45
Plénière
15 h 45
Mot de clôture