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Le mercredi 10 mai 2017

Ce colloque fait suite à l’atelier « Vision : l’agriculture en 2050 », où 40 participants ont croisé leur regard du futur. Des agriculteurs, des ingénieurs, des artistes, des conseillers agricoles, des chercheurs, des entrepreneurs en technologies, des gestionnaires et des étudiants ont participé.

Un premier scénario, l’optimisation par le numérique, se dégage de l’analyse et interroge l’identité du producteur, son travail et les impacts de l’interconnexion des données numériques. Que sera ce producteur? Un gestionnaire branché devant des écrans d’ordinateur, attentif aux moindres variations? À qui appartiendront les données de la production? Est-il prêt à les partager? Le second scénario pose la question du droit à l’alimentation pour tous : l’agriculture devrait-elle être considérée comme un bien collectif, au même titre que l’eau, la santé et l’éducation? Le dernier scénario, l’écoresponsabilité citoyenne, interroge la relation entre le citoyen et le producteur. Quel rôle le citoyen jouera-t-il dans l’ensemble du système alimentaire en lien au territoire? Quelles relations se construiront? Bref, par le numérique, la proximité sera-t-elle au rendez-vous? En contrepartie, les technologies semblent se déployer comme une solution sans que les enjeux sociaux soient pour autant débattus : sécurité alimentaire, démographie à la hausse, environnement, santé, enjeux de territoire et climat. Les participants à ce colloque discuteront des relations entre l’innovation sociale pour répondre aux besoins humains et le déploiement des technologies.

Ce colloque contribuera à livrer des résultats de recherche portant notamment sur les contributions de l’innovation sociale au développement technologique. Il permettra aussi d’aborder les enjeux sociaux, environnementaux et démographiques soulevés par le numérique dans l’agriculture et l’agroalimentaire. Pour terminer, il contribuera à révéler les conditions qui prévalent à un monde numérique pour et par l’être humain.

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Colloque

Section 600 - Colloques multisectoriels

Responsables

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Avant-midi

09 h 00 à 09 h 15
Panel
Panel / Atelier
Ouverture du colloque
Bâtiment : (MC) MCCONNELL
Local : (MC) 13
Participant-e-s : Marie-Joëlle Brassard (Cégep de Victoriaville), Elaine Cloutier (Valacta), Denise Pérusse (Bureau du scientifique en chef - DSMI)
09 h 15 à 10 h 30
Communication orale
Communications orales
Mise en situation des trois scénarios
Bâtiment : (MC) MCCONNELL
Local : (MC) 13
Présidence/Animation : Marie-Joëlle Brassard (Cégep de Victoriaville)
09 h 15
Les données à la ferme : une récolte abondante, une culture à développer
Daniel Lefebvre (Valacta)
09 h 35
Le droit à l’alimentation pour tous : le rôle des autorités régionales et locales
Geneviève Parent (Université Laval)
Résumé
09 h 55
L’écoresponsabilité, de la fourche à la fourchette en passant par la tablette
Laure Waridel (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
10 h 15
Pause
10 h 30 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Bloc 1 : Optimisation de l’agriculture par le numérique
Bâtiment : (MC) MCCONNELL
Local : (MC) 13
Présidence/Animation : Elaine Cloutier (Valacta)
10 h 30
Le bien-être animal
Steve Adam (Valacta)
Résumé
10 h 50
Contribution de l’innovation sociale à l’élaboration d’un véhicule agricole autonome
Vincent Bordeleau (Institut du véhicule innovant (CCTT pour le CEGEP de Saint-Jérôme)), Sandrine Ducruc (Centre d'innovation sociale en agriculture)
Résumé
11 h 10
Impacts du numérique sur les producteurs agricoles laitiers
Marie-Joëlle Brassard (Cégep de Victoriaville), Élaine Cloutier (Valacta)
Résumé
11 h 30
Les champs de la géomatique et de la télédétection : pour ne pas perdre la carte en agriculture
Aubert Michaud (Institut de recherche et de développement en agroenvironnement)
11 h 50
Discussion

Dîner

12 h 15 à 13 h 30
Diner
Dîner
Dîner

Après-midi

13 h 30 à 14 h 45
Communication orale
Communications orales
Bloc 2 : Le droit à l’alimentation pour tous
Bâtiment : (MC) MCCONNELL
Local : (MC) 13
Présidence/Animation : Sandrine Ducruc (Groupe AGÉCO)
13 h 30
Corrélation entre le numérique et la qualité de l’alimentation chez les autochtones
Émilie Parent (Cégep de Victoriaville)
Résumé
13 h 50
Existe-t-il un bien commun en alimentation : l’enjeu de la démocratisation par le numérique
Frédéric Paré (Regroupement des cuisines collectives du Québec)
14 h 10
Récupération et transposition des savoirs en contexte de transition : apport des technologies de l’information et expériences pratiques du Groupe de recherches écologiques de La Baie (GREB)
Pierre Gilbert (GREB Groupe de recherches écologiques de La Baie)
Résumé
14 h 30
Discussion
14 h 45 à 16 h 00
Communication orale
Communications orales
Bloc 3 : Écoresponsabilité citoyenne
Bâtiment : (MC) MCCONNELL
Local : (MC) 13
Présidence/Animation : Denise Pérusse (Bureau du scientifique en chef - DSMI)
14 h 45
Quelques précisions conceptuelles sur l’écoresponsabilité : le cas des néonicotinoïdes
Charles Belhumeur-Roberge (Cégep de Victoriaville), Anthony Voisard (Université de Sherbrooke)
Résumé
15 h 05
Être un citoyen écoresponsable à l’ère du numérique
Annick Girard (Équiterre)
Résumé
15 h 25
La CAPE, créatrice de communauté
Résumé
15 h 45
Discussion
16 h 00
Pause
16 h 15 à 17 h 00
Panel
Panel / Atelier
Synthèse du colloque : cohérence et perspectives futures
Bâtiment : (MC) MCCONNELL
Local : (MC) 13
Présidence/Animation : Marie-Joëlle Brassard (Cégep de Victoriaville)
Participant-e-s : Isabelle Bouffard (UPA), Simon Dugré (Cégep de Victoriaville - Centre d'innovation sociale en agriculture), Monique Régimbald-Zeiber (UQAM - Université du Québec à Montréal)

Soir

17 h 00 à 19 h 00
Cocktail
Cocktail
Connecter les savoirs et les savoir-faire