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Présentateur des activités scientifiques

108 - L’alimentation des tout-petits : stratégies pour une approche optimale axée sur la santé de l’enfant

Section 100 - Sciences de la santé

  • Mercredi 15 mai 2024

Responsables

L’alimentation du nourrisson durant ses premières années de vie (p. ex., l’allaitement maternel, l’introduction de l’alimentation complémentaire (aliments solides), les habitudes et les comportements alimentaires) est l’un des déterminants importants du risque d’obésité et de la santé à long terme chez l’enfant. Par ailleurs, les comportements et les habitudes alimentaires établis durant l’enfance tendent à perdurer jusqu’à l’âge adulte. Cette période représente donc une occasion unique d’intervention pour la prévention précoce de l’obésité et des complications cardiométaboliques associées.

Malgré les efforts de prévention et de promotion de saines habitudes de vie, l’alimentation des tout-petits semble toujours sous-optimale. Par exemple, on observe de faibles taux d’allaitement maternel jusqu’à l’âge recommandé de 6 mois et une introduction précoce des aliments solides (avant l’âge recommandé de 6 mois) chez une grande proportion d’enfants. Par ailleurs, plusieurs études suggèrent que les habitudes alimentaires durant l’enfance demeurent sous-optimales (consommation de boissons sucrées et de restauration rapide, consommation des repas devant les écrans, etc.), tout comme les pratiques parentales liées à l’alimentation (utilisation des aliments comme récompenses, pression pour manger, etc.).