Aller au contenu principal
Image de profil de EMILIE ORLIANGE

EMILIE ORLIANGE

Étudiant-e- au troisième cycle universitaire | Université de Poitiers

Chercheur doctorante chargée du programme de recherche AFCC "Arts de Faire Culinaires au Collège" Membre de l'équipe de recherche SMCC du CEREGE Après avoir obtenu un DUT Techniques de Commercialisation, une Licence en Sciences de Gestion, un Master Professionnel en Management plurimedia des produits de l’enfant et enfin un Diplôme Universitaire de recherche en Science de gestion, elle est actuellement doctorante en Sciences de Gestion/marketing, spécialisée en Comportement du Jeune Consommateur (laboratoire CE.RE.GE (EA 1722) Poitiers - Ecole doctorale SORG « Sociétés et Organisations » - Université de Poitiers). Elle a réalisé une recherche-intervention longitudinale d’inspiration ethnographique et psychosociologique portant sur « Le développement des compétences culinaires au collège comme moyen d’autonomisation du jeune-consommateur : une recherche-intervention longitudinale. Programme AFCC « arts de faire culinaires » au collège ». Dans ce cadre, elle participe à des conférences auprès du grand public et des professionnels de l'alimentation et de la santé (Institut Pasteur de Lille, Comité Régional de l’Alimentation, Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé, Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation…) et collabore avec différents magazines spécialisés (Revue Education Santé, Poster Scientifique pour l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, Revue Information Diététique, Revue de l’Education, Cahiers Pédagogiques...). Sa recherche a été financée de novembre 2013 à juin 2017 par : La DRAAF Poitou-Charentes, le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé, le Programme National pour l’Alimentation, l’Institut Olga Triballat. Elle a constitué plusieurs dossiers de candidatures dans le cadre d'appels à projet publics/privés régionaux et nationaux, afin de financer ses 4 premières années de thèse.

Principal secteur de recherche ou d'activité

Sciences sociales

Mes intérêts de recherche

Marketing Mesures et évaluation Éducation comparée Éducation physique Diététique et nutrition

Ma formation

  • 2013
    Université de Poitiers
    Doctorat | Sciences de Gestion - Marketing - Comportement du jeune consommateur
    France

Mes contributions « Science et société »

  • Sites Internet où le programme AFCC est référencé:

    Lien vers le site du Cardie : http://ww2.ac-poitiers.fr/meip/spip.php?article235&debut_page=2 et ww2.ac-poitiers.fr/meip/spip.php?article267

    Lien vers Eduscol:    eduscol.education.fr/experitheque/fiches/fiche10415.pdf et http://eduscol.education.fr/experitheque/fiches/fiche13030.pdf et eduscol.education.fr/cid102630/innov-info-pas-d-ecole-sans-parents.html

    Lien vers le portail du Ministère de l'Education Nationale, actualité Education à l'alimentation, Portail Eduscol: eduscol.education.fr/cid91734/actualites.html?fbclid=IwAR3LDphLT2iVOjbQ83MROMho9-bQIKfOVFxBP4Sr_xORwaq6RPJ9lJkNRyk

    Lien vers Respire - Eduscol: respire.eduscol.education.fr/eduinov/index.php?post/2015/01/07/T%C3%A9moignages-vivants-et-vid%C3%A9os-sur-le-nouveau-r%C3%A9seau-social-%284%29%2C-le-coll%C3%A8ge-Marguerite-de-Valoirs-et-les-arts-de-la-table

    Lien vers Viaeduc: https://www.viaeduc.fr/publication/82973  et https://www.viaeduc.fr/publication/126977

    Lien vers lewebpedagogique.com: lewebpedagogique.com/diversifier/tag/interdisciplinarite/

    Lien vers l'Observatoire des Zones Prioritaires: www.ozp.fr/spip.php?article18585

    Lien vers le Printemps de l'Education, mouvement pour un renouveau de l'éducation: printemps-education.org/actualites/non-classe/journee-de-linnovation-votez-pour-le-prix-du-public/

    Lien la charente libre: www.charentelibre.fr/2015/10/19/initiation-aux-arts-culinaires-un-reportage-tourne-a-angouleme-video,2022871.php

    Lien vers these.fr : http://www.theses.fr/s101181

    Lien vers le FFAS : http://www.alimentation-sante.org/aap2013-projet2-3/ et FicheProjetAFC2013 FFAS.pdf (281207) et alimentation-sante.org/2015/10/zoom-sur-le-projet-initiation-aux-arts-de-faire-culinaires-au-college/ et alimentation-sante.org/wp-content/uploads/2018/08/Fiche-13.B.005_vf.pdf

    Lien vers l'Institut Olga Triballat: www.institut-olgatriballat.org/les-arts-de-faire-culinaires-font-leur-entree-au-college/ et www.institut-olgatriballat.org/un-projet-de-recherche-action-pedagogique-soutenu-par-linstitut-olga-triballat/

    Lien vers la Fondation de France, magazine Contact nov-déc 2015: www.calameo.com/read/003072728ffa858a81575

    Lien vers le site du collège pilote : http://etab.ac-poitiers.fr/coll-m-valois-angouleme/spip.php?article137

    Lien vers le site du collège Transfert: etab.ac-poitiers.fr/coll-michele-pallet-angouleme/spip.php?article1574

    Lien sur la DRAAF Nouvelle-Aquitaine : draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/Arts-de-Faire-Culinaires-au

    Lien vers le site du CEREGE (laboratoire de recherche): http://cerege.labo.univ-poitiers.fr/these/orliange-emilie

    Lien vers le site de la MSHS (laboratoire de recheche): mshs.hypotheses.org/2017

    Lien vers le site du CEPE, antenne de l'Université de Poitiers: http://cepe.univ-poitiers.fr/en/articles/education-alimentaire-de-la-jeunesse-une-recherche-doctorale-du-cepe-distinguee

    Lien vers le site du CENA: http://www.nutrition-expert.org/references/ et http://www.nutrition-expert.org/wp-content/uploads/2014/01/Arts-de-Faire-Culinaires-FFAS-resume-1.pdf

    Lien vers le Centre Français des Fondations pour l'Education: www.centre-francais-fondations.org/cercles-themes/cercles/Cercle-fondations-pour-leducation/news/les-actus-educations/introduction-a-la-pratique-culinaire-au-college

    Lien vers le site EducaVox: www.educavox.fr/toutes-les-breves/projet-pilote-arts-de-faire-culinaires-au-college

    Lien vers la MJC Louis Aragon: www.mjc-louis-aragon.asso.fr/jeudi-4-octobre-atelier-culinaire/

    Référencement sur le Réseau PHILADO de la MDA34 : http://www.philado.org/ressources/un-projet-ambitieux-ete-concu-autour-de-lalimentation et reseau-pro.mda34.org/actualites/art-de-faire-culinaire-au-college-des-aiguerelles-montpellier

    Mention dans l’avis n° 76 - suivi des recommandations des Avis antérieurs du CNA relatifs à la politique nutritionnelle. page 33, du CNA (Conseil National de l’Alimentation) : http://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/03/CNA_Avis76.pdf

    Article sur l’adaptation du programme AFCC par la MDA34 (Maison des Adolescents) de Montpellier : http://reseau-pro.mda34.org/actualites/art-de-faire-culinaire-au-college-des-aiguerelles-montpellier

    Site consoglobe.fr: www.consoglobe.com/les-arts-de-faire-culinaires-au-college-cg

    Site Fête de la Science: www.fetedelascience.fr/pid36927-cid119551/apprendre-la-cuisine-aux-collegiens-pour-qu-ils-se-nourrissent-mieux.html

    Site ToutEduc.fr: www.touteduc.fr/fr/archives/id-13745-apprendre-la-cuisine-aux-collegiens-pour-lutter-contre-l-obesite-recherche-

    Site de l'Express, A consommer de préférence, le magazine qui donne envie de manger mieux: aconsommerdepreference.lexpress.fr/lecole-a-lassaut-de-malbouffe/

    Site Education Santé: educationsante.be/article/accompagner-les-adolescents-en-quete-dautonomie-dans-les-pratiques-culinaires/

    Site neorestauration.com: www.neorestauration.com/article/impliquer-les-eleves-pour-reveiller-leurs-papilles,36798

    Lien vers RTL.fr: www.rtl.fr/actu/debats-societe/faut-il-instaurer-des-cours-de-cuisine-obligatoires-a-l-ecole-7788810052

    Site de LaVie.fr: www.lavie.fr/solidarite/agir/les-collegiens-aux-fourneaux-15-11-2017-86140_407.php

    Site Grand Seigneur - Le Magazine du plaisir à Table: www.pressreader.com/france/grand-seigneur/20181220/textview

    Site reformeducollege.fr : http://www.reformeducollege.fr/cours-et-options/epi?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1

    Site de The Conversation: theconversation.com/apprendre-la-cuisine-aux-collegiens-pour-quils-se-nourrissent-mieux-77914

    Lien vers le site de la doctorante: eorliange.wixsite.com/emilieorliange

    Lien vers le catalogue du réseau Education au Gout de l'ANEGJ (Association Nationale pour l'Education au Goût des Jeunes): www.reseau-education-gout.org/association-reseau-gout/IMG/pdf/catalogue_op_eg_2016_internet_valide.pdf

    Lien vers le portail Promo Santé Ile-De-France: www.promosante-idf.fr/programmes-en-matiere-de-nutrition-alimentation-et-activite-physique

     

    Sites Internet où le guide méthodologique AFCC est référencé:

     

    Site de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine: draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/Un-guide-et-sa-boite-a-outils-pour

    Site du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt: agriculture.gouv.fr/angouleme-une-boite-outils-pour-leducation-lalimentation-en-college

    Pédagothèque du site de l’INC (Institut National de la Consommation): www.inc-conso.fr/content/guide-methodologique-et-pedagogique-arts-de-faire-culinaires-au-college

    Plateforme nationale ASV (Ateliers Santé Ville) : http://www.plateforme-asv.org/ressources/inspir_actions/accompagner-les-adolescents-dans-les-pratiques-culinaires-le-programme

    Plateforme nationale Bib Bop (base de données bibliographiques – base des outils pédagogiques en éducation et promotion de la santé) : http://www.bib-bop.org/base_bib/bib_detail.php?ref=19231&titre=guide-methodologique-programme-afcc--arts-de-faire-culinaires-au-college

    Référencement du guide sur la plateforme Consumer Classeroom : https://www.consumerclassroom.eu/resource/guide-methodologique-afcc-arts-de-faire-culinaires#.WRrZMpbIdSE.google_plusone_share

    Référencement sur le site de l’ANEGJ (Association Nationale pour l’Education au Goût des Jeunes : http://www.reseau-education-gout.org/association-reseau-gout/IMG/pdf/catalogue_op_eg_2016_internet_valide.pdf

    Référencement du guide au Canada via le répertoire SHV (Saines Habitudes de Vie) – Conseil Québécois sur le poids et la santé: http://repertoire.cqps.qc.ca/cgi-sys/suspendedpage.cgi?option=com_repqcenforme&view=search&outilServiceId=5739

    Site Informaction.info: www.informaction.info/pdf-guide-methodologique-projet-arts-de-faire-culinaires-au-college

    Site CPE et Vie Scolaire de l'Académie de Dijon: cpe.ac-dijon.fr/spip.php?article780

    Site Fabrique Territoires Santé: www.fabrique-territoires-sante.org/ressources/inspir_actions/accompagner-les-adolescents-dans-les-pratiques-culinaires-le-programme

    Site du Laboratoire CEREGE: cerege.iae.univ-poitiers.fr/content/guide-m%C3%A9thodologique-programme-afcc-arts-de-faire-culinaires-au-coll%C3%A8ge

    Site LES MARCHES LE MEDIA DE L'ALIMENTAIRE: lesmarches.reussir.fr/le-guide-afcc-reference-par-linstitut-de-la-consommation

    Site de l'ACFAS, laboratoire COMSANTE de l'UQAM au Québec: comsante.uqam.ca/creation-dun-guide-methodologique-pour-favoriser-le-transfert-du-projet-arts-de-faire-culinaires-au-college-reflexion-sur-les-conditions-de-replication-dune-experience-singuliere/

    Portail Régional de la restautation collective, bio, locale et de qualité en Nouvelle-Aquitaine: www.restaurationcollectivena.fr/outil/fascicule-de-presentation-guide-methodologique-arts-de-faire-culinaires-college/

    Site du Comité Départemental d'éducation pour la santé, Alpes-Maritimes : www.codes06.org/a/231/guide-methodologique-programme-afcc-arts-de-faire-culinaires-au-college/

    Site de Veille documentaire nutrition, IREPS Haute-Normandie: resodochn.typepad.fr/nutrition/2017/05/guide-m%C3%A9thodologique-programme-arts-de-faire-culinaires.html

    Site des Actions Educatives du Conseil Départemental du Val d'Oise: actions-educatives.valdoise.fr/, sous l'onglet "Partenaires projets" .

    Mais aussi, sous les onglets :"Art et culture" : actions-educatives.valdoise.fr/partenaires/art-et-culture  ET "Prévention et citoyenneté" : actions-educatives.valdoise.fr/partenaires/prevention-et-citoyennete

    Site du département du Val d'Oise, les outils pédagogiques sur la lutte contre le gaspillage alimentaire: www.valdoise.fr/1483-outils-pedagogiques-sur-le-gaspillage-alimentaire.htm

Mes publications

Les articles :

ORLIANGE E. (2016). Comment faire évoluer les comportements et les habitudes alimentaires des adolescents (avec des exemples d’enseignements pratiques interdisciplinaires). Education à l’alimentation : ”Arts de faire culinaires au collège”. Revue de l’Education, Media 21 Editions, N° 5: Laïcité : Un héritage républicain à défendre, 34-43.

ORLIANGE E., DE LA VILLE I., HUC M-L. (2016). La mise en pratique culinaire comme projet d'autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs en matière d'alimentation : Projet de recherche-intervention «Arts de Faire Culinaires au Collège», Revue Information Diététique, N°1/2016, 9-23.

ORLIANGE E. (2016). Accompagner les adolescents en quête d’autonomie dans les pratiques culinaires, Revue Education Santé, N°320, 4-9.

ORLIANGE E., CUISINIER F., RAILLAT-ROUET F. (2016). Mettre en œuvre les EPI : de bonnes recettes d’EPI, Revue Cahiers Pédagogiques, N°528, 23-24.

Les communications :

DE LA VILLE I., ORLIANGE E. Le processus d’autonomisation des adolescents en matière de pratiques culinaires: une approche par les « parcours cheminatoires » : Programme "Arts de Faire Culinaires au Collège". 85e congrès de l'ACFAS : Qu’est-ce qu’ils mangent? Construction des pratiques alimentaires à l’adolescence, May 2017, Montréal, Canada.

ORLIANGE E. Création d’un guide méthodologique pour favoriser le transfert du projet « Arts de Faire Culinaires au Collège »: réflexion sur les conditions de réplication d’une expérience singulière. 85e congrès de l'ACFAS : Qu’est-ce qu’ils mangent? Construction des pratiques alimentaires à l’adolescence, May 2017, Montréal, Canada.

ORLIANGE E., DE LA VILLE I., LAVELLE C. (2016). In Matières et manières culinaires: apprentissage et transmission. La mise en pratique de la cuisine au collège comme objet d’autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs en matière d’alimentation. Eléments de réflexion à partir du projet de recherche-intervention « Arts de Faire Culinaires au Collège »,Seconde Conférence Internationale d'Histoire et Cultures de l'Alimentation IEHCA, 1 page, Conférence sans acte, Tours, France.

ORLIANGE E., HUC M-L. (2015). Poster scientifique primé: Projet de recherche-intervention” Arts de Faire Culinaires au Collège”, 53e Journées d’Etudes de l’AFDN, 1 page, Conférence avec acte, Tours, France.

ORLIANGE E., HUC M-L. (2014). L’adolescent, son corps et son assiette : Peut-on améliorer l’alimentation des collégiens par une initiation aux « arts de faire culinaires ?, 13ème atelier de nutrition de L’Institut Louis Pasteur, 4 pages, Conférence avec acte, Lille, France.

Mes affiliations

  • Université de Poitiers
  • Centre de Recherche en Gestion (CEREGE) Poitiers
  • MSHS Poitiers
  • Centre Européen des Produits de l'Enfant Angoulême

Mes recherches en images