Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Le jeudi 16 mai 2024

L’Agenda 2030 de l’ONU montre clairement que la transition vers des systèmes alimentaires écologiquement, socialement et économiquement durables est une nécessité pour atteindre le développement durable (ONU, 2015). Or, selon le rapport intitulé L’État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde, tout porte à croire que l’Objectif de développement durable n° 2 – éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable – ne sera pas atteint d’ici à 2030 (FAO, FIDA, UNICEF, PAM et OMS, 2021). La sécurité alimentaire fait référence à « un état selon lequel les populations ont accès en tout temps, dans la dignité, à suffisamment d’aliments pour pouvoir mener une vie saine et active » (Hamelin et Bolduc, 2003, p. 58). La COVID-19 et la guerre en Ukraine ont fragilisé les systèmes d’approvisionnement et les filières agricoles. Plusieurs pays font actuellement face à des problèmes d’accès à l’alimentation. Les liens d’interdépendance entre agriculture et sécurité alimentaire, d’une part, et enjeux globaux du climat et biodiversité, d’autre part (Le Grix, 2021), démontrent la nécessité de mettre en place des systèmes alimentaires résilients aux échelles locales pour faire face aux défis actuels et ceux qui pourraient survenir dans l’avenir.

Différentes organisations publiques, citoyennes et/ou communautaires ont ainsi adopté des démarches ou des stratégies invitant les acteurs territoriaux à relocaliser la production alimentaire au service des communautés. Ces dernières s’engagent dans un processus de coconstruction en faveur de la sécurité alimentaire pour augmenter la production et la consommation d’aliments locaux en passant par le développement du sentiment d’appartenance et une appropriation de l’espace public.

Remerciements

Ce colloque est organisé dans le cadre d’un projet d’engagement partenarial financé par le Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (CRSH). Notre partenaire est Eurêko!, un organisme environnemental de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean (SLSJ), dont la mission se rattache à « la restauration, la protection et la conservation des écosystèmes environnementaux » (Eurêko!, 2020b).

/
Sur place et en ligne
Ajouter à mon horaire

Colloque

Section 600 - Colloques multisectoriels

Responsables

Afficher tous les résumés

Avant-midi

09 h 00 à 10 h 00
Communication orale
Communications orales
Conférence d’ouverture
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Pavillon des Sciences sociales (FSS)
Local : FSS 7035
Présidence/Animation : Ndeye Faty Sarr (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Discutant-e- : Salmata Ouedraogo (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
09 h 00
Mot de bienvenue
09 h 15
Succès et limites des initiatives de transition agroalimentaire
Pierre Jacquemot (Association Afrique contemporaine)
09 h 45
Période de questions
10 h 00 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Savoirs et pratiques autour de la sécurité alimentaire
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Pavillon des Sciences sociales (FSS)
Local : FSS 7035
Présidence/Animation : Marie Fall (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Discutant-e- : Salmata Ouedraogo (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
10 h 00
LES SAVOIRS ENDOGÈNES DES COMMUNAUTÉS NOURRICIÈRES EN CASAMANCE
Aliou Sene (Université d’Ottawa)
Résumé
10 h 15
Actions face aux crises alimentaires au Niger
Souleymane Ali Yero (UPEN Niamey )
Résumé
10 h 30
L’accès au foncier agricole une forme d’autonomisation socio-économique des femmes et garant de la sécurité alimentaire : étude de cas de la zone du lac Tanma
Awa Gueye (UCAD)
Résumé
10 h 45
La pisciculture semi-intensive, une alternative pour l’accès aux protéines animales au Sénégal
Bénédicte Marie Louise Aly Séne (Université Cheikh Anta Diop), Alassane Sarr (Université Cheikh Anta Diop de Dakar)
Résumé
11 h 00
Systèmes alternatifs innovants dans un contexte de crise de la Covid-19 : étude de cas des ceintures alimentaires de l’aire urbaine de Nantes
Sécou Omar Diedhiou (Université de Nantes), Julien Noël (Université de Nantes), Christine Margetic (Université de Nantes)
Résumé
11 h 15
Du plan de colonisation agricole à la politique de mise en valeur des colonies : analyse d’une transition alimentaire au Sénégal au XIXe siècle
Ousmane Gaye (Université Cheikh Anta Diop de Dakar)
Résumé
11 h 30
Période de questions

Dîner

12 h 00 à 13 h 00
Diner
Dîner
Pause dîner
Uniquement sur place
Bâtiment : Pavillon des Sciences sociales (FSS)
Local : FSS 7035

Après-midi

13 h 00 à 16 h 30
Communication orale
Communications orales
Démarches et initiatives nourricières
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Pavillon des Sciences sociales (FSS)
Local : FSS 7035
Présidence/Animation : Salmata Ouedraogo (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Discutant-e- : Marie Fall (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
13 h 00
Un modèle inspirant de communauté nourricière : le GDA Eco Bio de Guadeloupe
Régine Dondon Zou (Université des Antilles), Génica Lawrence (Université des Antilles)
Résumé
13 h 15
Agriculture urbaine dans la commune de Kolda (Sénégal) : un mariage de raison inéluctable pour la sécurité alimentaire
Sécou Omar Diedhiou (Université de Nantes), Boubacar Solly (Université Assane Seck de Ziguinchor), Yaya Diallo (Université Assane Seck de Ziguinchor)
Résumé
13 h 30
DIVERSITÉ DES DOSES D’ENGRAIS ET OPTIMISATION DES RENDEMENTS PAR LES MARAÎCHÈRES DE LA COMMUNE DE SAN PEDRO AU CŒUR DE LA TRANSITION AGRO-ALIMENTAIRE EN CÔTE D’IVOIRE
Victorine Hien Épouse Ouattara (UNIVERSITE DE SAN-PEDRO), Marianne Seck (Université Alioune Diop ), Olayossimi ADECHINA (Université de San Pedro ), Souleymane DIOMANDE (Université San Pedro)
Résumé
13 h 45
« Plus d’ici dans nos cafétérias » : une démarche territorialisée pour accroître la part d’aliments locaux dans les institutions de la MRC d’Arthabaska
Aude Fournier (Cégep de Victoriaville), Véronique Allard (Cégep de Victoriaville), Christine Gingras (Cégep de Victoriaville)
Résumé
14 h 00
Faire place au droit à l’alimentation dans le déploiement de communautés nourricières
Jessica Dufresne (Université d’Ottawa)
Résumé
14 h 15
Le déploiement des communautés nourricières en Mauricie : Réflexion sur les défis et tendances
Laurence Guillaumie (Université Laval)
Résumé
14 h 30
Période de questions
14 h 45
Démarche de municipalité nourricière au Saguenay - Lac-Saint-Jean : une initiative citoyenne mobilisatrice
Bocar Harouna Diallo (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi), Agnès Balma PEGWENDÉ (Université du Québec à Chicoutimi)
15 h 00
Les retombées de la démarche Municipalité Nourricière au Saguenay-Lac-Saint-Jean
Marie Fall (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi), Salmata Ouedraogo (Université du Québec à Chicoutimi), Olivier Riffon (Université du Québec à Chicoutimi)
15 h 45
Période de questions
16 h 00
Mot de clôture