Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Le mercredi 15 mai 2024

L’alimentation du nourrisson durant ses premières années de vie (p. ex., l’allaitement maternel, l’introduction de l’alimentation complémentaire (aliments solides), les habitudes et les comportements alimentaires) est l’un des déterminants importants du risque d’obésité et de la santé à long terme chez l’enfant. Par ailleurs, les comportements et les habitudes alimentaires établis durant l’enfance tendent à perdurer jusqu’à l’âge adulte. Cette période représente donc une occasion unique d’intervention pour la prévention précoce de l’obésité et des complications cardiométaboliques associées.

Malgré les efforts de prévention et de promotion de saines habitudes de vie, l’alimentation des tout-petits semble toujours sous-optimale. Par exemple, on observe de faibles taux d’allaitement maternel jusqu’à l’âge recommandé de 6 mois et une introduction précoce des aliments solides (avant l’âge recommandé de 6 mois) chez une grande proportion d’enfants. Par ailleurs, plusieurs études suggèrent que les habitudes alimentaires durant l’enfance demeurent sous-optimales (consommation de boissons sucrées et de restauration rapide, consommation des repas devant les écrans, etc.), tout comme les pratiques parentales liées à l’alimentation (utilisation des aliments comme récompenses, pression pour manger, etc.).

 

/
Sur place et en ligne
Ajouter à mon horaire

Colloque

Section 100 - Sciences de la santé

Responsables

Afficher tous les résumés

Après-midi

12 h 30 à 15 h 30
Panel
Panel / Atelier
Stratégies pour une approche optimale axée sur la santé de l’enfant
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Pavillon des Sciences sociales (FSS)
Local : FSS 4012
Présidence/Animation : Véronique Gingras (UdeM - Université de Montréal)
Discutant-e- : Maxime Banville (UdeM - Université de Montréal), Melissa Fernandez (Université d’Ottawa), Véronique Gingras (UdeM - Université de Montréal), Maude Perreault (UdeM - Université de Montréal), Claire Tugault-Lafleur (Université d’Ottawa)
Participant-e-s : Maxime Banville (UdeM - Université de Montréal), Melissa Fernandez (Université d’Ottawa), Véronique Gingras (UdeM - Université de Montréal), Maude Perreault (UdeM - Université de Montréal), Claire Tugault-Lafleur (Université d’Ottawa)
Résumé de la session
12 h 30
Mot de bienvenue
12 h 45
Plénière
14 h 00
Pause
14 h 45
Plénière
15 h 30 à 16 h 40
Communication orale
Communications orales
Stratégies pour une approche optimale axée sur la santé de l’enfant – présentations étudiantes
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Pavillon des Sciences sociales (FSS)
Local : FSS 4012
Présidence/Animation : Maude Perreault (UdeM - Université de Montréal)
Discutant-e- : Nihad Bennacef (UdeM - Université de Montréal), Jasmine Keurentjes (UdeM - Université de Montréal), Audrey Nantel (UdeM - Université de Montréal), Catherine Savard (UdeM - Université de Montréal)
Résumé de la session
15 h 30
Mot de bienvenue
15 h 35
Interventions les plus efficaces pour améliorer la durée de l'allaitement chez les femmes primipares - résultats préliminaires d'une revue de la portée
Jasmine Keurentjes (UdeM - Université de Montréal), Laurie-Ève Brault (Université de Montréal), Stéphanie Bégin (CHU Ste-Justine), Maude Perreault (Université de Montréal), Véronique Gingras (UdeM - Université de Montréal)
15 h 50
Pratiques et déterminants de l'introduction de l'alimentation complémentaire - Résultats d'une étude qualitative
Audrey Nantel (UdeM - Université de Montréal), Stéphanie Bégin (CHU Sainte-Justine), Marie Marquis (Université de Montréal), Andreae Van Hulst (Université McGill), Sophie Desroches (Université Laval), Sandra Pelaez (CHU Ste-Justine), Elisabeth Codsi (CHU Ste-Justine), Véronique Gingras (UdeM - Université de Montréal)
16 h 05
Associations entre les pratiques d’allaitement et le comportement manger en absence de faim au début de l’adolescence
Catherine Savard (UdeM - Université de Montréal), Amy Nichols (Harvard Pilgrim Health Care Institute), Sheryl Rifas-Shiman (Harvard Pilgrim Health Care Institute), Karen Switkowski (Harvard Pilgrim Health Care Institute), Emily Oken (Harvard Pilgrim Health Care Institute), Véronique Gingras (UdeM - Université de Montréal), Marie-France Hivert (Harvard Pilgrim Health Care Institute)
16 h 20
Littératie alimentaire et souvenirs alimentaires des enfants: protocole de recherche
Nihad Bennacef (UdeM - Université de Montréal), Maude Perreault (Université de Montréal)
16 h 35
Mot de clôture