Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Le vendredi 17 mai 2024

La nutrition, au cœur de nos vies, est confrontée à des enjeux sans précédent. Alors que la prévalence de l’obésité et des maladies liées à l’alimentation augmente, paradoxalement, la malnutrition continue de sévir dans de nombreuses régions du monde. L’impact environnemental de nos choix alimentaires, les défis technologiques en sciences des aliments et la présence d’environnements informationnels numériques de plus en plus complexes font de la nutrition une science en constante évolution qui fait face à de nombreux défis. Comment pouvons-nous transposer les connaissances issues d’une science en pleine évolution pour aider les consommateurs à faire des choix éclairés? Quelles innovations sont nécessaires pour garantir une alimentation sécuritaire, saine et accessible à tous? Comment utiliser les nouvelles découvertes scientifiques pour guider les recommandations et les pratiques alimentaires afin de promouvoir la santé des individus et des populations? Le colloque « Les sciences de la nutrition au 21e siècle : de la recherche à l’assiette » vise à rassembler des chercheur·ses, des professionnel·les et des étudiant·es pour aborder ces enjeux de société, offrant une plateforme pour la collaboration, l’apprentissage et l’élaboration de solutions.

Remerciements

Remerciements au Comité Scientifique

Nous tenons à exprimer notre plus sincère gratitude au comité scientifique pour son engagement exceptionnel et son dévouement dans l'organisation de ce colloque. 

Membres: Marie-Claude Audet, Bénédicte Fontaine-Bisson, Melissa Fernandez, France Rioux, Claire-Tugault Lafleur 

 

/
Sur place et en ligne
Ajouter à mon horaire

Colloque

Section 100 - Sciences de la santé

Responsables

  • France Rioux
    Université d’Ottawa
  • Melissa Fernandez
    Université d’Ottawa
Afficher tous les résumés

Avant-midi

09 h 00 à 10 h 30
Communication orale
Communications orales
Session 1
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Carrefour des apprentissages (CRX)
Local : CRX C040
Présidence/Animation : Melissa Fernandez (Université d’Ottawa)
Discutant-e- : Rosanne Blanchet (UdeM - Université de Montréal), Bénédicte Fontaine-Bisson (Université d’Ottawa), Isabelle Giroux (Université d’Ottawa)
08 h 30
Accueil des participants
09 h 00
Mot de bienvenue
09 h 10
Une analyse de forêt aléatoire pour identifier qui est à haut risque d'avoir une mauvaise qualité de l'alimentation au Canada
Rosanne Blanchet (UdeM - Université de Montréal)
09 h 50
Enjeux multidisciplinaires associés à la prévention nutritionnelle des maladies cardiométaboliques et cardiovasculaires
Jean-Philippe Drouin-Chartier (Université Laval)
10 h 30 à 11 h 00
Communication par affiche
Communications par affiches
Session d’affiches et pause santé (1)
Uniquement sur place
Discutant-e- : Samira Amil (NUTRISS - Centre Nutrition, santé et société), Marie-Claude Audet (Université d’Ottawa), Aida Bahramian (Université d’Ottawa), Ben Mehel Benakriche (Département Chimie-Vivant-Santé (EPN7), Le Cnam, Paris, France), Hanane Bouaoukaz (Université d’Ottawa), Rita Eldik (Université d’Ottawa), Canisius Fantodji (INRS - Institut national de la recherche scientifique), Landry Kalembo (Université d’Ottawa), Mojgan Morvaridzadeh (UdeS - Université de Sherbrooke), Christophe Nadon (Université d’Ottawa), Isabella Pagotto (Université d’Ottawa), Hawa Sidibé (UdeS - Université de Sherbrooke), Bénédicte L. Tremblay (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi), Claire Tugault-Lafleur (Université d’Ottawa), Zhou Zhou (Université d’Ottawa), Nada Zoubdane (UdeS - Université de Sherbrooke)
1
Les boissons énergisantes en ligne : Pourquoi les étudiants sont accros ?
Hanane Bouaoukaz (Université d’Ottawa)
2
Prise en charge de la malnutrition chez les personnes atteinte de démence : Encourager l'alimentation dans le cadre des soins à domicile
Isabella Pagotto (Université d’Ottawa)
3
La bataille entre l'insatisfaction corporelle et les médias sociaux
Rita Eldik (Université d’Ottawa)
4
L'évaluation des tendances de l'utilisation des banques alimentaires universitaires parmi les étudiants postsecondaires canadiens touchés par l'insécurité alimentaire
Zhou Zhou (Université d’Ottawa)
5
Clinique Zéro allergie : allier recherche et clinique pour traiter les allergies alimentaires
Bénédicte L. Tremblay (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
6
L’intérêt des paramètres physicochimiques et biochimiques d’un blé fermenté type Hamoum comparé au blé normal dans la région Ouest d’Algérie
Ben Mehel Benakriche (Département Chimie-Vivant-Santé (EPN7), Le Cnam, Paris, France)
7
Comment les aliments consommés dans les services de garde contribuent aux apports alimentaires des enfants d’âge préscolaire? Une analyse transversale des familles du Guelph Family
Claire Tugault-Lafleur (Université d’Ottawa)
8
Inégalités, nutrition et femmes enceintes. Évaluation des services en nutrition périnatale dans l’Est-Ontarien
Aida Bahramian (Université d’Ottawa)
11 h 00 à 11 h 40
Communication orale
Communications orales
Session 2
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Carrefour des apprentissages (CRX)
Local : CRX C040
Présidence/Animation : France Rioux (Université d’Ottawa)
Discutant-e- : Simone Lemieux (Université Laval)
11 h 00
Quelle place accorder au plaisir de manger dans la promotion de la saine alimentation?
Simone Lemieux (Université Laval)
Résumé

Dîner

11 h 40 à 13 h 00
Diner
Dîner
Dîner libre
/ Sur place et en ligne

Après-midi

13 h 00 à 14 h 20
Communication orale
Communications orales
Session 3
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Carrefour des apprentissages (CRX)
Local : CRX C040
Présidence/Animation : Melissa Fernandez (Université d’Ottawa)
13 h 15
Impact des changements alimentaires sur l'économie agricole canadienne : une analyse macroéconomique
Sabrina Rimouche (UdeM - Université de Montréal)
13 h 30
Perceptions de la population québécoise à l'égard de la consommation d'aliments protéinés d'origine végétale
Amélie Loiselle (Université Laval)
13 h 45
Les facteurs qui influencent la littératie alimentaire des étudiants de l’Université d’Ottawa
Joie Shaw (Université d’Ottawa)
14 h 00
Comment expliquer que des individus en insécurité alimentaire n’utilisent pas un service leur donnant gratuitement accès à des produits frais et locaux?
Caroline Adam (Cégep du Vieux Montréal)
14 h 15
L'insécurité alimentaire et le stress maternel pendant la pandémie de COVID-19; associations avec la santé maternelle et infantile
Landry Kalembo (Université d’Ottawa)
14 h 20 à 14 h 50
Communication par affiche
Communications par affiches
Session d’affiches et pause santé (2)
Uniquement sur place
Discutant-e- : Samira Amil (NUTRISS - Centre Nutrition, santé et société), Marie-Claude Audet (Université d’Ottawa), Aida Bahramian (Université d’Ottawa), Ben Mehel Benakriche (Département Chimie-Vivant-Santé (EPN7), Le Cnam, Paris, France), Hanane Bouaoukaz (Université d’Ottawa), Rita Eldik (Université d’Ottawa), Canisius Fantodji (INRS - Institut national de la recherche scientifique), Mojgan Morvaridzadeh (UdeS - Université de Sherbrooke), Christophe Nadon (Université d’Ottawa), Isabella Pagotto (Université d’Ottawa), Hawa Sidibé (UdeS - Université de Sherbrooke), Bénédicte L. Tremblay (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi), Claire Tugault-Lafleur (Université d’Ottawa), Zhou Zhou (Université d’Ottawa), Nada Zoubdane (UdeS - Université de Sherbrooke)
9
Identification des profils alimentaires chez des participants issus de la cohorte CO×MMUNITY : analyses en composantes principales
Canisius Fantodji (INRS - Institut national de la recherche scientifique)
10
Effets comportementaux et gabaergiques d'un stresseur social chronique chez la souris: vers le développement de psychobiotiques producteurs de GABA
Christophe Nadon (Université d’Ottawa)
11
Effet de la prise d’huile d’olive à haute teneur en composés phénoliques pendant 6 mois sur le niveau de stress oxydatif chez les personnes âgées à haut risque cardiovasculaire
Hawa Sidibé (UdeS - Université de Sherbrooke)
12
Effet du régime méditerranéen dans la réduction du risque cardiovasculaire chez la personne âgée en bonne santé
Nada Zoubdane (UdeS - Université de Sherbrooke)
13
Les agents conversationnels interactifs et l’adoption de comportements alimentaires sains : protocole pour une revue systématique mixte
Samira Amil (NUTRISS - Centre Nutrition, santé et société)
14
Effet de l'huile d'olive extra vierge sur les marqueurs cardiométaboliques : une revue systématique et une méta-analyse d'essais cliniques randomisés
Mojgan Morvaridzadeh (UdeS - Université de Sherbrooke)
15
Explorer le lien entre l'alimentation et la santé mentale en contexte périnatal: rôle potentiel de l'axe microbiote intestinal-immunité
Marie-Claude Audet (Université d’Ottawa)
14 h 50 à 16 h 30
Communication orale
Communications orales
Session 4
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Carrefour des apprentissages (CRX)
Local : CRX C040
Présidence/Animation : France Rioux (Université d’Ottawa)
Discutant-e- : Isabelle Giroux (Université d’Ottawa)
15 h 10
Les compétences et le rôle des diététistes en soins de santé primaire au Canada
Isabelle Giroux (Université d’Ottawa)
15 h 30
Nourrir l’avenir : s’attaquer aux inégalités de santé par une approche de nutrition sociale durant la grossesse.
Bénédicte Fontaine-Bisson (Université d’Ottawa)
15 h 50
Mot de clôture
16 h 00
Pause