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Le vendredi 12 mai 2023

L’économie sociale et l’économie circulaire sont de plus en plus mobilisées dans le contexte de l’urgence de la crise environnementale et sociale. Il y aurait une rencontre entre les aspirations d’inclusion que portent l’économie sociale, lesquelles se traduisent par des modes de fonctionnement spécifiques (propriété collective et gouvernance démocratique par les utilisateurs, accumulation collective du patrimoine, redistribution limitée des surplus d’opération, etc.) d’une part, et les modèles de production, de distribution et de consommation alternatifs que propose l’économie circulaire en vue de réutiliser les ressources et participer à la régénération du capital naturel, d’autre part.

Ce colloque a pour objectif principal d’examiner les rôles, le potentiel et les limites de l’économie sociale (coopératives, OBNL et associations, mutuelles) en vue d’une transition vers l’économie circulaire en questionnant au passage la conception de l’économie circulaire sous des angles nouveaux tels la décroissance, les Premières Nations et le mouvement coopératif. Ce colloque souhaite également mettre en conversation les savoirs universitaires et les savoirs issus de la pratique.

 

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Colloque

Section 400 - Sciences sociales

Responsables

Partenaires

  • TIESS
  • RRECQ
  • FRQ
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Avant-midi

09 h 00 à 09 h 20
Communication orale
Communications orales
Accueil
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Louiseville - Secteur Nord
Présidence/Animation : Emmanuel Raufflet (Réseau de recherche en économie circulaire du Québec (RRECQ))
09 h 00
Mot de bienvenue
09 h 20 à 10 h 50
Communication orale
Communications orales
Perspective internationale
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Louiseville - Secteur Nord
Présidence/Animation : Rafael Ziegler (HEC Montréal)
Discutant-e- : Laura Espiau Guarner (UdeM - Université de Montréal), Samira Rousseliere (Oniris, Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'Alimentation)
09 h 20
Les monnaies locales communautaires : une proposition de cadre d’analyse pour une circularité plus durable
Laura Espiau Guarner (UdeM - Université de Montréal)
Résumé
09 h 40
Evaluer la contribution de l’économie sociale aux innovations sociales et environnementales : une comparaison internationale
Samira Rousseliere (Oniris, Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'Alimentation)
Résumé
10 h 00
Discussion
10 h 30
Pause
10 h 50 à 12 h 30
Communication orale
Communications orales
Échanges autour d’enjeux transversaux
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Louiseville - Secteur Nord
Présidence/Animation : Geneviève Huot (TIESS)
Discutant-e- : Clara Alagy (Polytechnique Montréal), Amélie Artis (Sciences Po Grenoble), Justine Ballon (HEC Montréal), Rachida Bouhid (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM ), Gabrielle Plourde (HEC Montréal), Martine Vézina (HEC Montréal)
10 h 50
Ce que l’économie circulaire est à l’économie sociale : intersections et divergences
Rachida Bouhid (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
Résumé
11 h 10
Les emplois de l'économie sociale et circulaire québécoise
Clara Alagy (Polytechnique Montréal)
Résumé
11 h 30
Quelles spécificités de gouvernance des entreprises d’économie sociale en économie circulaire ? Proposition d’un cadre d’analyse.
Martine Vézina (HEC Montréal), Amélie Artis (Sciences Po Grenoble), Justine Ballon (HEC Montréal), Gabrielle Plourde (HEC Montréal)
Résumé
11 h 50
Discussion

Dîner

12 h 30 à 13 h 30
Diner
Dîner
Pause dîner (libre)
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Louiseville - Secteur Nord
Résumé de la session

Après-midi

13 h 30 à 15 h 00
Communication orale
Communications orales
Cas et filières
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Louiseville - Secteur Nord
Présidence/Animation : Rafael Ziegler (HEC Montréal)
Discutant-e- : Barbara Duroselle (Organisme de transfert ), Marc-Olivier Filion (UQAM - Université du Québec à Montréal), Aline Pereira Pündrich (EM Strasbourg Business School - Université de Strasbourg)
13 h 30
La contribution de l’économie sociale et solidaire à la circularité de la filière agroalimentaire québécoise : défis, constats et opportunités
Barbara Duroselle (Organisme de transfert )
Résumé
13 h 30
Mot de bienvenue
13 h 50
« La seconde main, c’est aussi du neuf ! » : le rôle de l’économie sociale et solidaire pour la circularité de l’industrie textile
Aline Pereira Pündrich (EM Strasbourg Business School - Université de Strasbourg), Natalia Aguilar Delgado (HEC Montréal)
Résumé
14 h 10
Centre de récupération sous un modèle coopératif : La solution optimale pour les défis de l’industrie du cannabis ?
Marc-Olivier Filion (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
14 h 30
Discussion
14 h 50
Pause
15 h 00 à 17 h 00
Communication orale
Communications orales
Expériences d’entrepreneurs
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Louiseville - Secteur Nord
Présidence/Animation : Martine Vézina (HEC Montréal)
Discutant-e- : Tangui Conrad (HEC Montréal), Katia Girard (Réemploi +), Anne-Catherine Lebeau (Écoscéno), Cindy Vaucher (HEC Montréal)
15 h 00
Expérience d'Écoscéno
15 h 20
Expérience de Réemploi +
Katia Girard (Réemploi +)
15 h 40
Expérience de Coop Retournzy
Cindy Vaucher (HEC Montréal)
16 h 00
Expérience de Boomerang
Tangui Conrad (HEC Montréal)
16 h 25
Discussion
16 h 45
Mot de clôture

Soir

17 h 00 à 19 h 00
Réseautage
Réseautage
Table ronde et cocktail — Économie circulaire et coopération : exploration de trois approches connexes (coopératives, communs et arbre de coopérations)
Uniquement sur place
Bâtiment : HEC Montréal - Decelles
Local : Louiseville - Secteur Nord
Présidence/Animation : Justine Ballon (HEC Montréal)
Discutant-e- : Yves-Marie Abraham (HEC Montréal), Karine Awashish (Université Laval), Sipi Flamand (UQAT - Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue), Geneviève Huot (TIESS), Emmanuel Raufflet (Réseau de recherche en économie circulaire du Québec (RRECQ)), Rafael Ziegler (HEC Montréal)
Résumé de la session