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Le lundi 8 mai 2023

200- Sciences naturelles, mathématiques et génie. Caractérisation du risque alimentaire associé à l'interface ferme et transformation primaire dans une approche de la ferme à la table. Un total de 4 millions de Canadiens sont touchés par une maladie d’origine alimentaire (TIA) chaque année. Parmi ces cas, on compte environ 11 600 hospitalisations et 238 décès. Les TIA sont causées par des microorganismes (bactéries, virus et parasites) provenant des produits d'origine animale, des fruits et légumes frais ou de l'eau potable et cette contamination peut survenir à n'importe quel maillon de la chaîne alimentaire. La salubrité alimentaire est donc mieux assurée par une approche intégrée qui prend en compte l'ensemble de cette chaîne.  Un système de sécurité sanitaire des aliments doit ainsi tenir compte de la complexité de la production alimentaire, de la mondialisation de l'approvisionnement et doit être fondé sur une juste appréciation des risques sanitaires pour le consommateur. Parmi ceux-ci, le développement et la propagation de la résistance aux agents antimicrobiens est considéré de la plus haute importance par les autorités de santé publique. Or, le secteur de la production animale est considéré comme l'un des principaux vecteurs de la propagation de la résistance bactérienne aux antibiotiques. Cependant, les études les plus récentes suggèrent que les animaux d’élevage contribuent relativement peu à l'acquisition de bactéries résistantes par les humains. Néanmoins, dans une perspective de production animale durable, et indépendamment de l’ampleur de l’implication de ce secteur dans la dissémination de la résistance aux antimicrobiens à travers la chaîne alimentaire, plusieurs actions ont été menées en production animale afin de limiter cette résistance bactérienne et préserver l'efficacité et la longévité des antibiotiques. En revanche, l’utilisation d’agents antimicrobiens est encore aujourd’hui parfois indispensable pour prévenir l’exposition de l’humain aux pathogènes zoonotiques alimentaires, que ce soit en production animale ou dans les établissements de transformation.

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Sur place et en ligne
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Colloque

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

  • Marie-Lou Gaucher
    UdeM - Université de Montréal
  • Mohamed Rhouma
    UdeM - Université de Montréal
  • Alexandre Thibodeau
    UdeM - Université de Montréal
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Avant-midi

08 h 30 à 08 h 45
Panel
Panel / Atelier
Accueil
Uniquement sur place
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134
Résumé de la session
08 h 00
Accueil des participants
09 h 15
Pause
08 h 30 à 09 h 15
Communication orale
Communications orales
L’innocuité alimentaire en cette ère de productions animales durables
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134
Discutant-e- : Julie Jean (Université Laval)
Résumé de la session
09 h 30 à 10 h 00
Panel
Panel / Atelier
Table-ronde des experts
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134
Discutant-e- : Julie Jean (Université Laval)
Résumé de la session
10 h 00 à 11 h 00
Communication orale
Communications orales
Communications orales
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134
Résumé de la session
08 h 30
L’innocuité alimentaire en cette ère de productions animales durables
Julie Jean (Université Laval)
Résumé
10 h 00
Caractérisation en bioréacteur de l'efficacité d'un produit à base de probiotique contre Salmonella Typhimurium
Amély Grandmont (UdeM - Université de Montréal)
Résumé
10 h 15
Caractérisation de la production de bactériocines, de la résistance aux antibiotiques et de la virulence d'Escherichia coli isolées de cæca de poulet de chair
Ramzi Guerbaa (Université Laval)
Résumé
10 h 30
Caractérisation de la prévalence de Salmonella spp. dans les troupeaux ovins du Québec
Schlasiva Cenatus (UdeM - Université de Montréal)
Résumé
10 h 45
Étude de l’impact du type de protéines alimentaires et d’une supplémentation en protéase sur la colonisation des poulets de chair par Campylobacter jejuni et sur le microbiote
Sophie Chagneau (UdeM - Université de Montréal)
Résumé
11 h 05 à 11 h 25
Communication par affiche
Communications par affiches
Communications par affiches
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134
Résumé de la session
1
Évaluation in vitro du Propomiel comme traitement alternatif contre les bactéries impliquées dans l'Endométrite chez les vaches laitières issues d'élevages biologiques
Willian Fahrid Huanca (UdeM - Université de Montréal)
Résumé
2
Évolution du programme de surveillance d’antimicrobien dans les œufs de consommation et la moulée des poules pondeuses au Québec
William Thériault (UdeM - Université de Montréal)
Résumé
3
Immunisation de poulets de chair avec cinq protéines exposées à la surface et uniques aux souches de Clostridium perfringens causant l'entérite nécrotique aviaire
Sara Heidarpanah (UdeM - Université de Montréal)
Résumé
4
Pathogénicité, résistance aux antibiotiques et activité inhibitrice dans les isolats de Clostridium perfringens provenant de volailles touchées par l'entérite nécrotique au Canada.
Résumé
11 h 45 à 12 h 15
Panel
Panel / Atelier
Remise des prix
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134
Résumé de la session