Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Du jeudi 11 au vendredi 12 mai 2023

Dans le contexte d’urgence climatique actuelle, le développement d’une alimentation et d’une agriculture durables permettant de réduire l’impact environnemental de l’agriculture, de préserver la biodiversité et d’optimiser l’utilisation des ressources naturelles est crucial. De façon inquiétante, on observe présentement que les systèmes de production, les politiques et les institutions qui appuient la sécurité alimentaire sont de moins en moins suffisants. Pour répondre durablement aux besoins des générations futures, l’agriculture doit : 1) développer des systèmes de production efficaces, autosuffisants et économiques qui assureront une sécurité alimentaire mondiale; 2) garantir une santé environnementale ainsi qu’une équité sociale et économique; et 3) être soutenue par une gouvernance globale visant à promouvoir la sécurité alimentaire et le renforcement des marchés agricoles locaux. Concrètement, ce colloque a pour but de participer à l’établissement d’orientations stratégiques et opérationnelles en matière d’agriculture durable.

Remerciements

Les organisateurs du colloque remercient les partenaires universitaires et stratégiques du réseau International Étudiant pour le Climat UniC. Nos remerciements se tournent vers l'Institut EDS de l'Université Laval et Les Offices Jeunesse internationaux du Québec pour le support financier apporté ayant permis la bonne réalisation de ce colloque. 

Uniquement en ligne
Ajouter à mon horaire

Colloque

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

  • Claire Depardieu
    Université Laval
  • Julien Malard-Adam
    IRD, G-Eau, Université de Montpellier
  • Marine Marel
    Ferme Onésime Pouliot

Partenaires

  • Les Offices jeunesse internationaux du Québec
  • Institut EDS - Université Laval
Afficher tous les résumés

Avant-midi

08 h 45 à 09 h 00
Communication orale
Communications orales
Ouverture du colloque
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Claire Depardieu (Université Laval)
09 h 00 à 10 h 00
Communication orale
Communications orales
Agroécologie : concepts et pratiques
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Claire Depardieu (Université Laval)
Discutant-e- : Rémi Duflot (University of Jyvaskyla), Marine Marel (Ferme Onésime Pouliot)
09 h 00
Gestion agroécologique des paysages : la biodiversité comme fondement de l’agriculture durable et résiliente
Rémi Duflot (University of Jyvaskyla)
Résumé
09 h 30
Pratiques durables élaborées par le département R&D de la ferme Onésime Pouliot et transfert technique des connaissances pour l’industrie.
Marine Marel (Ferme Onésime Pouliot)
Résumé
10 h 00
Pause
10 h 30 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Enjeux et défis de l’agriculture durable
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Marine Marel (Ferme Onésime Pouliot)
Discutant-e- : Yao Saturnin Davy Akaffou (Université Félix Houphouët Boigny), Félicité Arindo (Université de Ngaoundere), Bernadin Larrieux (Conservatoire National des Arts et Métiers ), Soulémanou Saïd Npeyou (Université de Douala Cameroun), Donat Wayikanga (Université de Kinshasa )
10 h 30
Reconfiguration de l’écosystème des pratiques agricoles et dynamique de transition nutritionnelle en Côte d’Ivoire
Yao Saturnin Davy Akaffou (Université Félix Houphouët Boigny)
Résumé
10 h 40
Agroécologie, enjeux et défis pour les populations de l’extrême Nord Cameroun
Félicité Arindo (Université de Ngaoundere)
Résumé
10 h 45
La conception de la politique foncière et la problématique agricole dans le Moungo : 1896-2005
Soulémanou Saïd Npeyou (Université de Douala Cameroun)
Résumé
10 h 50
Changements climatiques et résistances sociologiques et anthropologiques des paysans face aux itinéraires techniques. Cas du Corridor Matheux en Haïti
Bernadin Larrieux (Conservatoire National des Arts et Métiers )
Résumé
10 h 55
L’agriculture durable en Afrique Centrale : Défis et perspectives en République Démocratique du Congo
Donat Wayikanga (Université de Kinshasa )
Résumé
11 h 00
Période de questions

Dîner

12 h 00 à 13 h 00
Diner
Dîner
Pause dîner
Uniquement en ligne
Résumé de la session

Après-midi

13 h 00 à 14 h 00
Communication orale
Communications orales
L’agriculture de conservation : une nouvelle voie de l’agriculture durable
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Claire Depardieu (Université Laval)
Discutant-e- : Jean Caron (Université Laval), Inés Cuj (IMAP), Julien Malard-Adam (IRD, G-Eau, Université de Montpellier)
13 h 00
Impact technique et économique à court et à long terme de la conservation des sols en grandes cultures au Québec.
Jean Caron (Université Laval), Vincent Grégoire (Université Laval), Alain Rousseau (INRS-ETE), Jacynthe Dessureault-Rompré (Université Laval), Thiago Gumiere (Université Laval), Hossein Bonakdari (Université Laval)
Résumé
13 h 30
Importance de l’agroécologie pour la conservation de la biodiversité dans les systèmes productifs agricoles
Inés Cuj (IMAP)
Résumé
14 h 00 à 15 h 30
Communication orale
Communications orales
Observations expérimentales
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Claire Depardieu (Université Laval)
Discutant-e- : Julien Malard-Adam (IRD, G-Eau, Université de Montpellier), Marine Marel (Ferme Onésime Pouliot)
14 h 00
La sélection génétique : une voie d’adaptation de la laitue au changement climatique
Djamila Rekika (Fondation pour l'amélioration génétique de la laitue et les légumes feuilles)
Résumé
14 h 10
Une diversité de Pseudomonas spp. pour le biocontrôle des bactéries pathogènes de la laitue
Antoine Zboralski (Agriculture et agroalimentaire Canada)
Résumé
14 h 15
Structuration des espaces agricoles du coton dans la plaine du Mayo-Louti : cas des terrois de Souckoundou et de Mandama au Nord du Cameroun
Abdoulaye Oumarou (Université de Maroua )
Résumé
14 h 20
La culture des génotypes et de la portion de coupe de la tige de manioc affectent la pression d'infestation de la cochenille africaine des racines et tubercules Stictococcus vayssi
Patrice Ngatsi Zemko (Université de Yaoundé I)
Résumé
14 h 25
Essai d'utilisation de carton dans la fabrication de ruche à cadres mobiles
Kodjo Logou Agossou (Organisation pour la Promotion des Arts Apicole et Sylvicole (OPAAS))
Résumé
14 h 30
Période de questions
15 h 30 à 15 h 45
Communication orale
Communications orales
Clôture de la journée
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Claire Depardieu (Université Laval)
Discutant-e- : Julien Malard-Adam (IRD, G-Eau, Université de Montpellier), Marine Marel (Ferme Onésime Pouliot)
Afficher tous les résumés

Avant-midi

08 h 45 à 09 h 00
Communication orale
Communications orales
Ouverture de la journée 2
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Claire Depardieu (Université Laval)
Discutant-e- : Julien Malard-Adam (IRD, G-Eau, Université de Montpellier), Marine Marel (Ferme Onésime Pouliot)
09 h 00 à 10 h 00
Communication orale
Communications orales
Données distribuées pour l’adaptation climatique : agriculture à petite échelle
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Claire Depardieu (Université Laval)
Discutant-e- : Julien Malard-Adam (IRD, G-Eau, Université de Montpellier), Anandaraja Nallusamy (Tamil Nadu Agricultural University)
09 h 00
Le potentiel des données distribuées et du pair à pair pour transmettre les connaissances agroécologiques et ancestrales
Julien Malard-Adam (IRD, G-Eau, Université de Montpellier), Nallusamy Anandaraja (Université Agricole du Tamil Nadu), K Sheeja (Université McGill), Wiestke Medema (Université McGill), Johanna Dipple (Université McGill)
Résumé
09 h 30
La vulgarisation agricole pour favoriser l’agriculture durable face aux changements climatiques
Anandaraja Nallusamy (Tamil Nadu Agricultural University), Julien Malard-Adam (IRD, G-Eau, Université de Montpellier), P.P. Murugan (வேளாண் விரிவாக்க கல்வி இயக்கம், தமிழ்நாடு வேளாண்மைப் பல்கலைக்கழகம் (Directorat d'Éducation et de vulgarisation agricole, Université Agricole du Tamil Nadu))
Résumé
10 h 00
Pause
10 h 30 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Voies d’avenir et opportunités en agriculture durable
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Julien Malard-Adam (IRD, G-Eau, Université de Montpellier)
Discutant-e- : Claire Depardieu (Université Laval), Marine Marel (Ferme Onésime Pouliot)
10 h 30
Archétypes énergétiques d’espace d’agriculture en environnement contrôlé
Didier Haillot (ÉTS - École de technologie supérieure)
Résumé
10 h 40
Quelle diplomatie le Burkina Faso doit entreprendre pour sauver son agriculture dans le contexte du changement climatique : Une étude de cas à partir du mil et du riz
Ali Bougma (Université Joseph Ki-Zerbo)
Résumé
Voir la contribution
10 h 45
Développer les compétences en agriculture et alimentation durables dans les territoires ruraux en Côte d’Ivoire
Séverin Yapo (Université Félix Houphouët-Boigny, Côte d'Ivoire)
Résumé
Voir la contribution
10 h 50
L’agriculture dans la région de l’Afrique des Grands Lacs : Quelle voie vers la durabilité ?
Dismas Niyonizigiye (Université Catholique du Congo)
Résumé
11 h 00
Période de questions

Dîner

12 h 00 à 13 h 00
Diner
Dîner
Pause dîner - Rencontre informelle pour ceux qui le souhaitent
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Claire Depardieu (Université Laval)
12 h 30
Discussion

Après-midi

13 h 00 à 14 h 00
Communication orale
Communications orales
Objectif agriculture durable: aux frontières de la recherche
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Claire Depardieu (Université Laval)
Discutant-e- : Julien Malard-Adam (IRD, G-Eau, Université de Montpellier), Marine Marel (Ferme Onésime Pouliot)
13 h 00
La lutte contre la résistance aux herbicides dans un contexte d’agriculture durable
Résumé
13 h 30
Vers l’établissement de nouvelles boucles d’économie circulaire pour la gestion des résidus d’élevage par la production d’insectes comestibles
Marie-Hélène Deschamps (Université Laval)
Résumé
14 h 00 à 15 h 30
Communication orale
Communications orales
Nouvelles technologies et pratiques innovantes en agriculture
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Claire Depardieu (Université Laval)
Discutant-e- : Julien Malard-Adam (IRD, G-Eau, Université de Montpellier), Marine Marel (Ferme Onésime Pouliot)
14 h 00
Contribution des drones dans l’agriculture durable
Essoham Joël Kpatchia (Université de Parakou (BENIN), Laboratoire d'Ecologie, de botanique et de Biologie végétale)
Résumé
14 h 10
Bioraffinage des balles de riz
Kalvin Durand (Université Laval)
Résumé
14 h 15
Optimisation énergétique d’un procédé de séchage de grains en silo : perspectives de réduction de la consommation énergétique et des émissions de gaz à effet de serre
Pauline Godefroy (ÉTS - École de technologie supérieure), Slimane Benneceur (Ecole de Technologie supérieure, ÉTS), Didier Haillot (Ecole de Technologie supérieure, ÉTS), Mathieu Phaneuf (Agrilog)
Résumé
14 h 20
Les choix technologiques dans l’agriculture mis en discussion durant une démarche living lab initiée sur l’île de la Réunion
Sarah Migault (CERReV-MRSH-Université Caen-Normandie)
Résumé
14 h 25
Agriculture durable : les micro-organismes du sol et ennemis naturels peuvent ils nous aider à réduire l’usage des pesticides?
Julien Saguez (CÉROM)
Résumé
Voir la contribution
14 h 30
Période de questions
15 h 30 à 16 h 00
Communication orale
Communications orales
Remise des prix, synthèse et clôture du colloque
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Claire Depardieu (Université Laval)
Discutant-e- : Julien Malard-Adam (IRD, G-Eau, Université de Montpellier), Marine Marel (Ferme Onésime Pouliot)