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Du jeudi 12 au vendredi 13 mai 2022

La communication alimentaire est omniprésente dans le paysage médiatique. Sa place dans les médias traditionnels est de plus en plus au premier plan. Outre les émissions culinaires phares diffusées par les chaînes généralistes, des stations de télévision sont entièrement consacrées à la communication culinaire. Les livres de cuisine constituent l’un des secteurs les plus dynamiques de l’édition francophone, sans compter les magazines culinaires qui, malgré la crise des médias imprimés, se multiplient à proximité des caisses d’épicerie.

Les médias numériques n’échappent pas à l’ubiquité de la communication alimentaire. On y trouve de tout et son contraire. La diffusion des contenus qui y sont publiés est amplifiée par le recours aux médias sociaux, y compris les blogues de nutritionnistes et d’influenceuses ou influenceurs non professionnels. Instagram constitue notamment un média social de choix pour le partage de photographies d’aliments, à des fins personnelles ou publicitaires. Les sites de notation comme TripAdvisor s’ajoutent aux guides gastronomiques.

La multiplication des sources d’information et des contenus sur les aliments bouleverse les conceptions populaires du « bien manger ». Comment s’est développée cette fascination pour la culture culinaire non seulement dans les médias, mais aussi dans les musées, la littérature, les arts, etc.? Quelle place prennent respectivement le plaisir/dégoût, la santé et la commensalité dans les imaginaires de la table? En quoi l’aliment reste-t-il lié à la construction de l’identité dans la polysémie du comestible? Quelles significations prend la nourriture dans une sphère publique globalisante? Comment se confondent les discours publicitaires commerciaux et ceux valorisant les produits du terroir? Comprendre la place que prend la communication dans les expériences alimentaires vécues au quotidien est plus qu’un enjeu de santé publique; il s’agit aussi de réfléchir sur la négociation du vivre-ensemble par la nourriture.

Remerciements

Les organisatrices remercient le centre de recherche ComSanté (UQAM) pour le soutien financier apporté ainsi que le centre de recherche NUTRISS (Université Laval) pour sa collaboration.

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Colloque

Section 600 - Colloques multisectoriels

Responsables

  • Manon Niquette
    Université Laval
  • Véronique Provencher
    Université Laval
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Avant-midi

08 h 45 à 09 h 00
Communication orale
Communications orales
Mot de bienvenue
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Genevieve Drolet (Université Laval)
Discutant-e- : Alexandre Coutant (UQAM - Université du Québec à Montréal), Manon Niquette (Université Laval), Véronique Provencher (Université Laval)
09 h 00 à 10 h 00
Communication orale
Communications orales
Conférence d’ouverture
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Genevieve Drolet (Université Laval)
Discutant-e- : Manon Niquette (Université Laval)
09 h 00
Alimentation et recherches en communication : l'assiette et le rhizome
Jean-Jacques Boutaud (Université de Bourgogne)
Résumé
10 h 00 à 10 h 30
Communication orale
Communications orales
Discours et connaissances sur l’identité culinaire : l’université
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Genevieve Drolet (Université Laval)
Discutant-e- : Manon Niquette (Université Laval)
10 h 00
Quand l'université se met aux fourneaux : analyse socio-historique d'un discours fondateur sur l'identité culinaire québécoise
Julia Csergo (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
10 h 30 à 11 h 00
Communication orale
Communications orales
Discours et connaissances sur l’identité culinaire : le musée
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Genevieve Drolet (Université Laval)
Discutant-e- : Manon Niquette (Université Laval)
10 h 30
Cuisines autochtones, musées et identités
Laurier Turgeon (Université Laval)
Résumé
11 h 00
Pause
11 h 15 à 12 h 15
Panel
Panel / Atelier
AGAP (alimentation, gastronomie et analyse des pratiques communicationnelles) : quand le premier réseau de recherches en communication s’ouvre à l’international
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Genevieve Drolet (Université Laval)
Participant-e-s : Jean-Jacques Boutaud (Université de Bourgogne), Simona De Iulio (Université de Lille), Manon Niquette (Université Laval)
Résumé de la session

Dîner

12 h 15 à 13 h 30
Diner
Dîner
Dîner
Uniquement en ligne

Après-midi

13 h 30 à 14 h 00
Communication orale
Communications orales
Identité alimentaire québécoise : des arômes de conifères dans l’assiette
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Genevieve Drolet (Université Laval)
Discutant-e- : Manon Niquette (Université Laval)
13 h 30
Caractérisation sensorielle d’extraits de conifères dans une perspective d’usage culinaire
Véronique Perreault (Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec), François Girard (Université Laval), Afia Boumail (Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ)), Katherine Tanaka (Université Laval), Michael Frøst (Université de Copenhague), Sylvie L. Turgeon (Université Laval)
Résumé
14 h 00
Pause
14 h 15 à 16 h 15
Communication orale
Communications orales
Identité alimentaire québécoise : discours et représentations contemporaines
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Genevieve Drolet (Université Laval)
Discutant-e- : Julia Csergo (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé de la session
14 h 15
Le livre de cuisine comme vecteur de représentations et d’un discours sur l’identité alimentaire québécoise (1845-1930)
Marie Pigelet (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
14 h 45
Entre anti-modernistes et nationalistes, discours sur la perte de l’identité culinaire canadienne-française (1930-1950)
Ariane Simard-Picard (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
15 h 15
Discours sur une identité alimentaire québécoise traditionnelle : le cas de La Binerie Mont-Royal
Gwenaëlle Reyt (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
15 h 45
Représentations de la cuisine traditionnelle québécoise dans les chroniques culinaires de Châtelaine depuis 1960
Jean-Philippe Laperrière (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
16 h 15
Mot de clôture
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Avant-midi

08 h 45 à 09 h 00
Communication orale
Communications orales
Mot de bienvenue
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Véronique Provencher (Université Laval)
09 h 00 à 09 h 30
Communication orale
Communications orales
Actualité alimentaire et culinaire : la France
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Genevieve Drolet (Université Laval)
Discutant-e- : Manon Niquette (Université Laval)
09 h 00
Faire profession d’écrire sur l’actualité culinaire : critiques, journalistes et influenceurs culinaires
Sidonie Naulin (Sciences Po Grenoble - UGA, Pacte)
Résumé
09 h 30 à 11 h 00
Panel
Panel / Atelier
Actualité alimentaire et culinaire : le Québec
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Genevieve Drolet (Université Laval)
Discutant-e- : Manon Niquette (Université Laval)
Participant-e-s : Gildas Meneu (Radio-Canada), Allison Van Rassel (Radio-Canada), Geneviève Vézina-Montplaisir (Cervidés Média Inc.)
Résumé de la session
11 h 00
Pause
11 h 15 à 12 h 15
Communication orale
Communications orales
La valorisation des produits locaux et du terroir
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Genevieve Drolet (Université Laval)
Discutant-e- : Laurier Turgeon (Université Laval)
11 h 15
Définir son terroir : analyse anthropologique de la construction identitaire du lieu et du vin dans la vallée de l’Okanagan
Vincent Fournier (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
11 h 45
La fraise de l’île d’Orléans, le fruit d’un patrimoine alimentaire populaire
Florence Gagnon-Brouillet (Université Laval)
Résumé

Dîner

12 h 15 à 13 h 30
Diner
Dîner
Dîner
Uniquement en ligne

Après-midi

13 h 30 à 14 h 30
Communication orale
Communications orales
Perspectives critiques sur la communication alimentaire
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Genevieve Drolet (Université Laval)
Discutant-e- : Véronique Provencher (Université Laval)
13 h 30
L’alimentation «saine», oui, mais pour qui? Et pour quoi? Questionner les formes et effets d’un construit social dominant
Myriam Durocher (University of Sydney)
Résumé
14 h 00
Timor-Leste : communiquer le bien-être, la fierté et la confiance en un avenir «recombinant»
David Szanto (Université d’Ottawa)
Résumé
14 h 30
Pause
14 h 45 à 16 h 15
Communication orale
Communications orales
Représentations des corps et des aliments dans les médias numériques
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Genevieve Drolet (Université Laval)
Discutant-e- : Véronique Provencher (Université Laval)
14 h 45
La mise en spectacle des corps mangeants
Geneviève Sicotte (Université Concordia)
Résumé
15 h 15
L’optimisation du corps et de l’esprit chez les youtubeuses véganes : un discours contradictoire
Janie Perron (Université Laval), Manon Niquette (Université Laval), Sophie Desroches (Université Laval)
Résumé
15 h 45
Les représentations des protéines alternatives sur Instagram: une analyse inspirée de la sémiotique sociale
Claudia Laviolette (Université Laval), Laurence Godin (Université Laval), Sabrina Despont (Université Laval)
Résumé
16 h 15
Synthèse
16 h 30
Mot de clôture