Aller au contenu principal
Il y a présentement 0 item dans votre panier d'achat.

Du lundi 9 au vendredi 13 mai 2022

Vous trouverez ici les capsules des vidéos des communications libres orales du domaine Environnement. Les communications sont présentées par ordre alphabétique selon les noms des premier-ère-s auteur-e-s et sont divisées par disciplines ou thématiques. Dès le 2 mai 2022, vous pourrez cliquer sur le bouton « Voir la contribution » afin de visionner les capsules de votre choix. Connectez-vous à votre compte utilisateur si vous souhaitez laisser un commentaire ou poser une question aux auteur-e-s.

Lire la suite »
Ajouter à mon horaire

Domaine

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

  • Julie-Anne Godin-Laverdière
    Acfas
Afficher tous les résumés

Toute la semaine

Communication orale
Communications orales
Eau et environnement
1
Performances environnementales d’un réseau décentralisé de centres de valorisations des matières résiduelles
Jessy Anglehart-Nunes (ÉTS - École de technologie supérieure), Mathias Glaus (ÉTS - École de technologie supérieure)
Résumé
2
Écologie et diversité des diatomées benthiques de divers substrats de la Baie de Sept-Îles (Québec, Canada)
Emilie Arseneault (Université Laval), Julie Carrière (Université Laval), Reinhard Pienitz (Université Laval), Émilie Saulnier-Talbot (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
3
Étude des propriétés physiques du manteau neigeux en milieu boréal - Impacts potentiels sur l'hydrologie d'un bassin versant forestier
Benjamin Bouchard (Université Laval), Daniel Nadeau (CentrEau - Centre de recherche sur l'eau (Université Laval)), Florent Dominé (Laboratoire Takuvik (Université Laval - CNRS))
Résumé
Voir la contribution
4
Le projet ÉVAP : Mesures du bilan énergétique de surface et du bilan hydrique d'une forêt boréale humide
Pierre-Erik Isabelle (Université Laval), François Anctil (Université Laval), Daniel Nadeau (Université Laval), Sylvain Jutras (Université Laval), René Therrien (Université Laval), Biljana Music (Consortium Ouranos), Julie Thériault (Université du Québec à Montréal)
Résumé
Voir la contribution
5
Connaissances statistiques et savoirs hydroécologiques des populations locales pour la gestion efficace d’un risque hydrométéorologique.
Raymond Kabo (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
6
Modélisation de l'évaporation sur les lacs nordiques
Habiba Kallel (Université Laval), François Anctil (Université Laval), Daniel Nadeau (Université Laval), Antoine Thiboult (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
7
Vers une amélioration des modèles de surface dans un contexte multi-site et muti-année
Gonzalo Leonardini (Université Laval), François Anctil (Université Laval), Vincent Fortin (Environnement et Changement climatique Canada)
Résumé
Voir la contribution
8
Utilité des réanalyses globales et régionales pour la gestion des risques d'inondation à l'échelle du bassin versant
Emixi Valdez (Université Laval), François Anctil (Université Laval), Maria-Helena Ramos (Institut national de la recherche agronomique (INRAE))
Résumé
Voir la contribution
9
Valorisation de lactosérum par co-fermentation des résidus agroindustrielles en utilisant une coculture des levures.
Mariana Valdez Castillo (Institut national de la recherche scientifique (INRS)), Mireille Nadeau (CNETE), Christophe Damour (Centre National en Électrochimie et en Technologies Environnementales Inc. 2263, avenue du Collège, C.P. 610, Shawinigan (Québec) G9N 6V8, Canada.), Satinder Kaur Brar (Department of Civil Engineering, Lassonde School of Engineering, York University, Toronto, Ontario M3J 1P3, Canada.), Sonia Arriaga (Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (IPICYT), División de Ciencias Ambientales, Camino a la Presa San José 2055, Lomas 4a Sección 78216, México.), Jean-Francois Blais (INRS - Institut national de la recherche scientifique), Antonio Avalos Ramirez (CNETE)
Résumé
Voir la contribution
Communication orale
Communications orales
Environnement
1
Pulvérisation des pupes de trichogrammes : une approche innovante pour le contrôle de la pyrale du maïs dans la culture du maïs sucré
Ariane Dionne (Université Laval), Mohamed Khelifi (Université Laval), Silvia Todorova (Anatis Bioprotection inc.)
Résumé
Voir la contribution
2
Indices forêt-météo au Québec: tendances et liens avec les évènements de blocages atmosphériques
Hussein Wazneh (Centre de Recherche et d'Innovation en Sécurité Civile), Philippe Gachon (UQAM)
Résumé
Voir la contribution
3
Le verdissement pour des villes résilientes et équitable : étude des préférences de la population envers sa forêt urbaine
Félix L. Landry (UQO - Université du Québec en Outaouais), Jerôme Dupras (UQO), Christian Messier (UQO), Jie He (Université de Sherbrooke)
Résumé
Voir la contribution
4
Effet de la date de semis sur la densité de folle avoine dans les cultures de blé de printemps au Lac-Saint-Jean
Simon Louis Lajeunesse (Université Laval), Yosra Menchari (Université Laval), Marie-Josée Simard (Alimentation et agriculture Canada)
Résumé
Voir la contribution
5
Structure de la communauté de phytoplancton et biomasse estivale dans un écosystème côtier subarctique industrialisé (baie de Sept-Îles, Canada)
Charlène Lefebvre (Université Laval), Carlos Araujo (Université du Québec à Rimouski), Simon Bélanger (Université du Québec à Rimouski), Émilie Saulnier-Talbot (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
6
Récupération des métaux de piles alcalines par lixiviation basique
Noelia Muñoz García (UdeS - Université de Sherbrooke), Beatriz Delgado Cano (Centre National en Électrochimie et en Technologie Environnementales), Antonio Avalos Ramirez (CNETE), Michèle Heitz (Université de Sherbrooke)
Résumé
Voir la contribution
7
Récupération de la chaleur résiduelle à l'aide d'un cycle de Brayton inversé
Payam Shafie (Université Laval), Alain DeChamplain (Laval University)
Résumé
Voir la contribution
8
Construction d'un indice composite pour mesurer l'adoption de l'agriculture de conservation
Guy Martial Takam Fongang (UQAM - Université du Québec à Montréal), Jean-François Guay (Université du Québec à Montréal), Charles Séguin (Université du Québec à Montréal)
Résumé
Voir la contribution
9
Conception du générateur électrique vert à base des glucides des produits agricoles : innovation technologique à zéro émission de carbone en R.D.Congo.
Bienvenu Neduaki Tongu (Université Agraire d'Etat de Mitchourinsk ), Bienvenu Neduaki Tongu (Université Agraire d'Etat de Mitchourinsk ), Bienvenu Neduaki Tongu (Université Agraire d'Etat de Mitchourinsk ), Bienvenu Neduaki Tongu (Université Agraire d'Etat de Mitchourinsk ), Bienvenu Neduaki Tongu (Université Agraire d'Etat de Mitchourinsk ), Bienvenu Neduaki Tongu (Université Agraire d'Etat de Mitchourinsk ), Bienvenu Neduaki Tongu (Université Agraire d'Etat de Mitchourinsk )
Résumé
Voir la contribution
10
Changement climatique et transition énergétique du transport maritime sur la Voie maritime du Saint-Laurent.
Chadli Lawal Fofana Yaya (Département de Géographie et Aménagement du Territoire), Frédéric Lasserre (Département de Géographie )
Résumé
Voir la contribution
Communication orale
Communications orales
Sciences des aliments et nutrition
1
Étude comparative des approches prometteuses pour la valorisation de lactosérum
Ibrahima Sanou (Université Laval), Seddik Khalloufi (Université Laval), Sylvie L. Turgeon (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
2
Impact de la composition et de la structure des particules constituant la purée de lentilles rouges sur leurs propriétés viscoélastiques
Auriane Feroussier (Université Laval), Guillaume Morin (GastronomiQc Lab - Université Laval), Rémy Couture (Université Laval), Véronique Perreault (Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec), Sylvie Turgeon (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
3
Évaluation des stratégies de réduction du gaspillage alimentaire en restauration indépendante dans un objectif d’éco-efficience
Jade Lévesque (Université Laval), Sergey Mikhaylin (Université Laval), Véronique Perreault (GastronomiQc Lab-Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec)
Résumé
Voir la contribution
4
Utilisation de purées de légumineuses pour moduler les caractéristiques physiques de gâteaux quatre-quarts
Guillaume Morin (Université Laval), Justine Savoie (Université Laval), Auriane Feroussier (GastronomiQc Lab - Université Laval), Véronique Perreault (Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec), Sylvie Turgeon (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution