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Le lundi 3 mai 2021

La productivité et l’évolution des écosystèmes terrestres sont grandement influencées par les interactions plante-microorganismes. Ces microbes sont principalement étudiés pour leurs relations bénéfiques, que celles-ci soient symbiotiques (p. ex., champignons mycorhiziens) ou non (p. ex., bactéries promotrices de croissances des plantes ou PGPR), ou pour leurs relations pathogènes (bactéries, virus, champignons, etc.). L’impact des microorganismes associés aux plantes est énorme, puisque ces derniers peuvent causer des gains ou des pertes de production économique et alimentaire importants en agriculture, en viticulture et en foresterie. Les microorganismes sont caractérisés par un taux de croissance rapide et par l’étendue de leur dispersion. Leur immense diversité confère aux microbiotes des plantes une pléthore d’activités différentes liées entre autres à l’acquisition de nutriments, à leur virulence ou à leur inhibition, et à la résistance aux stress de l’environnement. Ces propriétés leur permettent de jouer un rôle crucial dans l’adaptation des plantes à leur environnement et au changement climatique, et donc d’influencer la survie et le succès reproductif de leur hôte végétal. Les percées scientifiques en physiologie, en génomique et en biologie moléculaire végétale et microbienne ont mis en lumière les mécanismes moléculaires et écologiques permettant les interactions plante-microorganismes, ce qui laisse entrevoir l’éventuel développement d’outils de contrôle biologique microbien permettant d’optimiser la productivité et la résilience des communautés de plantes.

Remerciements

Le comité organisateur souhaite remercier le Centre Sève pour leur support.

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Colloque

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

  • Isabelle Laforest-Lapointe
    UdeS - Université de Sherbrooke
  • Pascale B. Beauregard
    UdeS - Université de Sherbrooke
  • Peter Moffett
    UdeS - Université de Sherbrooke
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Avant-midi

09 h 00 à 10 h 35
Communication orale
Communications orales
Session 1
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
Présidence/Animation : Isabelle Laforest-Lapointe (UdeS - Université de Sherbrooke)
09 h 00
Mot d'ouverture
Peter Moffett (UdeS - Université de Sherbrooke)
09 h 05
Historique de la recherche sur les interactions plante-microorganismes
Carole Beaulieu (UdeS - Université de Sherbrooke)
09 h 25
Compétition bactérienne dans la rhizosphère
Vincent Charron-Lamoureux (UdeS - Université de Sherbrooke)
09 h 40
L’année internationale de la santé des végétaux : l’approche canadienne
Etienne Lepage (Agriculture et agroalimentaire Canada)
10 h 00
Facteurs de résistance à la gale commune de la pomme de terre induits par l'adaptation à la thaxtomine A dans le cv. Russet Burbank
Iauhenia Isayenka (UdeS - Université de Sherbrooke)
10 h 15
Diagnostic moléculaire des gènes d’avirulence de Phytophthora sojae pour de meilleurs rendements chez le soya
Richard Belanger (Université Laval)
10 h 55 à 12 h 05
Communication orale
Communications orales
Session 2
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
Présidence/Animation : Peter Moffett (UdeS - Université de Sherbrooke)
10 h 55
Caractérisation de l’interface hôte-pathogène et son implication dans l’apparition de la maladie chez les végétaux
Charles Roussin-Leveillee (UdeS - Université de Sherbrooke)
11 h 10
Déplacement, boulot, dodo: la vie active de Bacillus subtilis dans la rhizosphère
Pascale B. Beauregard (UdeS - Université de Sherbrooke)
11 h 30
Structure phylogénétique des communautés mycorhiziennes des toits verts
Antoine Hénault (UdeM - Université de Montréal)
11 h 45
À la recherche de nouvelles sources de résistance à la hernie des crucifères
Edel Pérez-López (Université Laval)

Dîner

12 h 05 à 13 h 20
Diner
Dîner
Dîner
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne

Après-midi

13 h 20 à 14 h 30
Communication orale
Communications orales
Session 3
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
Présidence/Animation : Pascale B. Beauregard (UdeS - Université de Sherbrooke)
13 h 20
Écologie microbienne des agroécosystèmes complexes: le cas de la production maraîchère en terre noire
Tanya Arseneault (Agriculture et agroalimentaire Canada)
13 h 40
Déterminants génétiques et métaboliques de la colonisation de la rhizosphère de deux espèces végétales par des Pseudomonas spp. phytobénéfiques producteurs de phénazines
Antoine Zboralski (Agriculture et agroalimentaire Canada), Adrien Biessy (AAC), Marie-Claude Savoie (Université de Moncton), Amy Novinscak (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Martin Filion (Agriculture et Agroalimentaire Canada)
13 h 55
Vers une histoire évolutive de la phyllosphère
Geneviève Lajoie (Jardin botanique de Montréal)
14 h 15
La lumière induit une résistance contre la prolifération du pathogène Pseudomonas syringae chez Arabidopsis thaliana
Gaële Lajeunesse (UdeS - Université de Sherbrooke)
14 h 50 à 16 h 15
Communication orale
Communications orales
Session 4
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
Présidence/Animation : Isabelle Laforest-Lapointe (UdeS - Université de Sherbrooke)
14 h 50
Les moteurs de la diversité des populations et communautés des bactéries de la phyllosphère des arbres
Steven Kembel (UQAM - Université du Québec à Montréal)
15 h 10
Importance du maintien homéostatique des acides aminés dans le compromis croissance-défense chez les végétaux
Sandrine Brassard (UdeS - Université de Sherbrooke)
15 h 25
La codépendance, c’est malsain : les champignons mycorhiziens et les plantes ne se tiennent pas par la main sur le terrain
Pierre-Luc Chagnon (UdeM - Université de Montréal)
15 h 45
Rôles des communautés microbiennes des plantes sur leur résilience au changement global
Isabelle Laforest-Lapointe (UdeS - Université de Sherbrooke)
16 h 05
Mot de fermeture et remise de prix
Isabelle Laforest-Lapointe (UdeS - Université de Sherbrooke)