Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Du lundi 3 au vendredi 7 mai 2021

La fonction digestive est très importante, car elle permet de transformer les aliments que nous consommons en éléments capables de traverser les barrières vers le milieu intérieur, contribuant ainsi au métabolisme et au fonctionnement de notre organisme. Comprendre ces mécanismes implique d’expliquer et de connaître les maladies, les déséquilibres digestifs et les conséquences de ces derniers sur le plan métabolique.

La session portant sur la nutrition et le métabolisme présente la recherche visant à améliorer le régime alimentaire, les fonctions digestives et le métabolisme, et à étudier les causes, la prévention, le dépistage, le diagnostic, le traitement, les systèmes de soutien et les soins relativement à un large éventail de conditions et de problèmes.

Ajouter à mon horaire

Domaine

Section 100 - Sciences de la santé

Responsables

  • Benoit Laurent
    UdeS - Université de Sherbrooke
Afficher tous les résumés

Toute la semaine

Communication orale
Communications orales
Diversité nutritionnelle et prévention des insécurités alimentaires
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
1
La diversité alimentaire minimale chez les enfants en Haîti
Ines Sebai (UdeM - Université de Montréal), MALEK BATAL (Université de Montréal, Département de nutrition), Stéphane Decelles (Université de Montréal, Département de nutrition)
Résumé
2
Plateforme numérique d’évaluation des environnements scolaires : Développement et validation d’un questionnaire sur l’offre alimentaire au dîner et critique des fonctionnalités
Amélie Boulanger (UdeS - Université de Sherbrooke), Pascale Morin (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
3
Perception québécoise face aux ressources alimentaires comestibles du Saint-Laurent : le cas de Cap-Chat en Haute Gaspésie
Marie Marquis (UdeM - Université de Montréal), Mélanie Lemire (Université Laval), Julie Brousseau (Université de Montréal), Isabelle Cummings (Centre de recherche sur les milieux insulaires et maritimes), Dany Dumont (UQAR), Catherine Fallon (Université Laval), Esteban Figueroa (UQAR), Steve Plante (UQAR), Mayka Thibodeau (Centre de recherche sur les milieux insulaires et maritimes), Holly Witteman (Université Laval)
Résumé
4
L’impact du loisir fondé sur un projet pour les personnes vivant avec des troubles du comportement alimentaire: l’exemple du voyage comme expérience optimale de loisir
Kara Leila (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Amandine Turcq (Croix-Rouge Française à Bois-Guillaume), Sofyann Abidi (Croix-Rouge Française à Bois-Guillaume)
Résumé
Communication orale
Communications orales
Interventions nutritionnelles et métabolisme
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
1
L’intervention périnatale Olo: Une évaluation nutritionnelle de femmes enceintes vulnérables
Bénédicte Fontaine-Bisson (Université d’Ottawa), Noémie Charpentier (Université d'Ottawa), Alexandre Dumas (Université d’Ottawa), Anne-Sophie Morisset (Université Laval)
Résumé
2
Effets d’une surhydratation sur la perte de poids rapide et la performance de judokas élites
Catherine Naulleau (UdeS - Université de Sherbrooke), Eric Goulet (Université de Sherbrooke, Laboratoire de recherche sur la performance, l’hydratation et la thermorégulation)
Résumé
3
Implication de l’apeline dans le maintien de l’équilibre hydrique au niveau rénal
Houda Ayari (UdeS - Université de Sherbrooke), Chahrazed Boulkeroua (université de sherbrooke), Taoufik Khalfaoui (université de sherbrooke ), Elie Besserer-Offroy (université de sherbrooke), Philippe Sarret (université de sherbrooke), Ahmed Chraibi (université de sherbrooke)
Résumé
4
L’implication de l’hypertrophie adipocytaire dans le métabolisme lipidique systémique in vivo chez l’humain
Run Zhou Ye (UdeS - Université de Sherbrooke), Christophe Noll (Centre de recherche du CHUS), Frédérique Frisch (Centre de recherche du CHUS), Lucie Bouffard (Centre de recherche du CHUS), Serge Phoenix ( Centre de recherche du CHUS), Eric E. Turcotte (Centre de recherche du CHUS), Emilie Montastier (Centre de recherche du CHUS), André Carpentier (Centre de recherche du CHUS)
Résumé