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Le vendredi 11 mai 2018

Cette session aborde plusieurs aspects des ressources naturelles. Les ressources naturelles végétales et aquatiques sont une source importante de molécules pouvant être valorisées dans les domaines de l’agriculture et de la pharmacologie. Pour exploiter ce potentiel, il est important de bien les recenser, de comprendre la physiologie et la phénologie de ces espèces afin de pouvoir les valoriser. L’identification de nouvelles molécules thérapeutiques est nécessaire à cause du développement des résistances de certains microorganismes.

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Domaine

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

  • Valerie Legendre-Guillemin
    UQAC - Université du Québec à Chicoutimi
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Avant-midi

09 h 00 à 10 h 30
Communication orale
Communications orales
Ressources naturelles : phénologie, physiologie et valorisation
Présidence/Animation : Annie Deslauriers (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Batiment : UQAC
Local : P1-7110
1
Étude in situ des traits racinaires d’un mélange fourrager au moyen de minirhizotrons
Stéphanie Houde (Université Laval), Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Anne Vanasse (Université Laval), Martin Chantigny (Agriculture et agroalimentaire Canada), Gilles Bélanger (Agriculture et agroalimentaire Canada), Denis Angers (Agriculture et agroalimentaire Canada)
Résumé
2
La réponse du bourgeonnement après la défoliation par la tordeuse des bourgeons de l’épinette
Marie-Pier Fournier (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi), Annie Deslauriers (Université du Québec à Chicoutimi), Fabrizio Carteni (University of Naples), John Mackay (Université Laval et University of Oxford)
Résumé
3
Isolement d’oligomères phénoliques à partir d’algues vertes du Pacifique Sud
Serge Lavoie (UQO - Université du Québec en Outaouais), Julia Kubanek (Georgia Institute of Technology)
Résumé
4
Détection des contaminations croisées entre les huiles essentielles d’épinette noire (Picea mariana), d’épinette blanche (Picea glauca) et de sapin baumier (Abies balsamea)
Alexis St-Gelais (Laboratoire PhytoChemia), Sarah-Eve Tremblay (Laboratoire PhytoChemia), Benoit Roger (AlChemia Solutions), Sylvain Mercier (Laboratoire PhytoChemia)
Résumé