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Le vendredi 12 mai 2017

Avec l’avènement de technologies comme la spectrométrie de masse ou les capteurs moléculaires miniatures et leur association à des outils puissants de bio-informatique, une nouvelle génération de méthodes d’analyse des aliments voit le jour. Ce colloque propose de faire le lien entre les techniques modernes d’analyse des aliments et leurs services pour le consommateur, que ce soit en matière de sécurité sanitaire des aliments (contaminants chimiques et microbiologiques, allergènes alimentaires ou toxines), de composition nutritionnelle, d’analyse sensorielle ou de combat de la fraude alimentaire.

Ce colloque a pour but d’échanger sur les derniers avancements en sciences et technologies dans le domaine de l’analyse des aliments. Ce colloque a également pour objectif de réunir la communauté intéressée par ce sujet (chercheurs, agences gouvernementales et partenaires industriels) et ainsi identifier des besoins ou des occasions de futures collaborations. Le colloque inclura en particulier une synthèse (de type tour de table avec les conférenciers) et une présentation de réseaux et d’activités dans le domaine.

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Colloque

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

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Avant-midi

08 h 30 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Techniques modernes d’analyse des aliments au service des consommateurs
Batiment : (BR) BRONFMAN
Local : (BR) 002
08 h 30
Mot de bienvenue
08 h 40
Combiner les stratégies ciblée et non ciblée pour caractériser les contaminants chimiques
Stéphane Bayen (Université McGill), Annie Von Eyken (Département des sciences des aliments et de chimie agricole, Université McGill), Lei Tian (Département des sciences des aliments et de chimie agricole, Université McGill)
Résumé
09 h 00
Stratégies analytiques en spectrométrie de masse pour l’étude de matrices alimentaires
Arnaud Droit (Université Laval), Claude-Paul Lafrance (Cégep Lévis-Lauzon), Maxim Maheux (Cégep Lévis-Lauzon)
Résumé
09 h 20
Analyse des résidus de pesticides dans les fruits et légumes vendus au Québec
Marie-Eve Rousseau (Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation), Luc Gagnon (Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec), Serge Fortier (Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec), Geneviève Côté (Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec)
Résumé
09 h 40
Identification des polyphénols dans la canneberge par quadripôle-temps de vol (LC/MS Q-TOF) en utilisant une base de données de composés phénoliques
Viviane Belair (Université McGill), Valérie Orsat (Département de Génie des Bioressources, Université McGill)
Résumé
10 h 00
Identification de peptides antibactériens naturels par une approche de fractionnement bioguidé combinée à une analyse en spectrométrie de masse
Lucie Beaulieu (Université Laval)
Résumé
10 h 20
Pause
10 h 40
Développement d’un test d’immunodétection rapide d’E. coli O157:H7 pour les outils et surfaces de travail des industries alimentaires
Amina Baraketi (INRS - Institut national de la recherche scientifique), Sabato D’Auria (Laboratory for Molecular Sensing, IBP-CNR, Naples, Italy), Carole Fraschini (FPInnovations), Monique Lacroix (INRS-Institut Armand-Frappier, Research Laboratories in Sciences Applied to Food, Canadian Irradiation Centre)
Résumé
11 h 00
Développement et évaluation d’une plateforme de séquençage génomique et de bio-informatique pour la caractérisation de la résistance aux antibiotiques et aux métaux lourds dans l’agent pathogène d’origine alimentaire Salmonella enterica
Anna Colavecchio (Université McGill), Julie Jeukens (Institut de Biologie Intégrative et des Systèmes (IBIS), Université Laval), Luca Freschi Freschi (Institut de Biologie Intégrative et des Systèmes (IBIS), Université Laval), Jean-Guillaume Edmond-Rheault (Institut de Biologie Intégrative et des Systèmes (IBIS), Université Laval), Irena Kukavica-Ibrulj (Institut de Biologie Intégrative et des Systèmes (IBIS), Université Laval), Brigitte Cadieux (Département des sciences des aliments et de chimie agricole, Université McGill), Lawrence Goodridge (Département des sciences des aliments et de chimie agricole, Université McGill), Roger C. Levesque (Institut de Biologie Intégrative et des Systèmes (IBIS), Université Laval)
Résumé
11 h 20
Développement d’une méthode simple et rapide pour la détection de Listeria monocytogenes en industrie alimentaire
Marie-Christine Etty (INRS - Institut national de la recherche scientifique), Sabato D’Auria (Institute of Food Science -CNR, Laboratory for Molecular Sensing, Italie), Julie Coutu (INRS-Institut Armand-Frappier, Research Laboratories in Sciences Applied to Food, Canadian Irradiation Centre), Stephane Beauchamp (INRS-Institut Armand-Frappier, Research Laboratories in Sciences Applied to Food, Canadian Irradiation Centre), Amina Baraketi (INRS-Institut Armand-Frappier, Research Laboratories in Sciences Applied to Food, Canadian Irradiation Centre), Carole Fraschini (FPInnovations), Stephane Salmieri (INRS-Institut Armand-Frappier, Research Laboratories in Sciences Applied to Food, Canadian Irradiation Centre), Majid Jamshidan (INRS-Institut Armand-Frappier, Research Laboratories in Sciences Applied to Food, Canadian Irradiation Centre), Monique Lacroix (INRS-Institut Armand-Frappier, Research Laboratories in Sciences Applied to Food, Canadian Irradiation Centre)
Résumé
11 h 40
Détection moléculaire de facteurs génétiques de la virulence et de l’antibiorésistance chez Escherichia coli isolés de salades de légume prêts à l’emploi en restauration collective à Abidjan (Côte d’Ivoire).
Étienne Dako , Evelyne TOE (Université Nanguy Abrogoua), Adjehi DADIE (Université Nanguy Abrogoua), Marcellin DJE (Université Nanguy Abrogoua)
Résumé

Dîner

12 h 00 à 13 h 30
Diner
Dîner
Dîner-colloque
Batiment : (BR) BRONFMAN
Local : (BR) 002

Après-midi

13 h 30 à 16 h 00
Communication orale
Communications orales
Techniques modernes d’analyse des aliments au service des consommateurs
Batiment : (BR) BRONFMAN
Local : (BR) 002
13 h 30
Détection des allergènes alimentaires : à la recherche de la méthode parfaite
Eric Marceau (Agence canadienne d'inspection des aliments)
Résumé
13 h 50
Évaluation des concentrations d’allergènes (œufs, lait, arachides, noisettes et soya) dans des produits alimentaires transformés avec mention préventive de type « peut contenir »
Emilie Manny (Université Laval), Samuel Godefroy (Université Laval)
Résumé
14 h 10
Développement d’outils in vitro améliorés pour l’évaluation du rôle de la transformation et de la matrice alimentaire sur le potentiel allergène des aliments
Lamia L'hocine (Agriculture et Agro-Alimentaire Canada)
Résumé
14 h 30
Analyse et évaluation des interactions protéines-composés aromatiques : défis et opportunités pour le développement de nouveaux produits alimentaires
Salwa Karboune (Université McGill), Marika Houde (Département des sciences des aliments et de chimie agricole, Université McGill), Nastaran Khodaei (Département des sciences des aliments et de chimie agricole, Université McGill)
Résumé
14 h 50
Approche de criblage génétique pour la caractérisation de différentes catégories de sirop d’érable
Guillaume Nguyen (Université Laval), Luc Lagacé (Centre ACER, Centre de Recherche, de Développement et de Transfert Technologique Acéricole Inc), Christian Landry (Univerisité Laval, IBIS, Institut de Biologie Intégrative et des Systèmes.), Marie Filteau (Université Laval, INAF, Département des sciences des aliments, Département de Biologie)
Résumé
15 h 10
Étapes d’identification d’enzymes coagulant le lait extraites d’une souche de Penicillium
Leila Heddar (Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie ( ENSA, Alger, Algérie)), Ashraf Ismail (Département des sciences des aliments et de chimie agricole, Université McGill), Joanne Turnbull (Département de chimie et de biochimie, et Centre de génomique structurale et fonctionnelle, Université Concordia)
Résumé
15 h 20
Analyse de l’inhibition par la lumière UV continue et la lumière pulsée à large spectre du brunissement enzymatique des fruits et légumes
Michaela Skulinova (CINTECH Agroalimentaire), Felix Labonté-Tremblay (Cégep de Saint-Hyacinthe), Erik Ayala Bribiesca (Cégep de Saint-Hyacinthe), Didier Harbec (Cégep de Saint-Hyacinthe), Louis Sasseville (CINTECH Agroalimentaire)
Résumé