Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Du lundi 8 au jeudi 11 mai 2017

La session Nutrition et métabolisme propose sept présentations décrivant divers aspects épidémiologiques, diagnostiques et éthiques de ces travaux de recherche. Les communications orales chevauchent donc des thèmes importants qui sont présentés d’abord sur les choix nutritionnels des jeunes adolescentes et des étudiants universitaires. Les effets de l’exercice sur les perceptions olfactives et gustatives nous invitent à réfléchir sur l’interaction entre nutrition et qualité de vie. Deux présentations toucheront à la qualité des produits alimentaires lors de leur fabrication. Finalement, nous terminerons notre session par une réflexion éthique sur les enjeux d’un traitement personnalisé en diabète avec l’utilisation de pancréas artificiel.

Ajouter à mon horaire

Domaine

Section 100 - Sciences de la santé

Responsables

  • Louise Larose
    Institut de Recherche du Centre Hospitalier de l'Université McGill
Afficher tous les résumés

Après-midi

13 h 00 à 15 h 00
Communication orale
Communications orales
Nutrition et métabolisme
Bâtiment : (BH) BURNSIDE HALL
Local : (BH) 306
Présidence/Animation : Valerie Orsat (Université McGill)
13 h 01
Une réflexion éthique sur les enjeux associés à l’utilisation du pancréas artificiel par les personnes atteintes du diabète
Ariane Quintal (Institut de recherches cliniques de Montréal), Virginie Messier (Institut de recherches cliniques de Montréal), Victoria Saigle (Institut de recherches cliniques de Montréal), Rémi Rabasa-Lhoret (Institut de recherches cliniques de Montréal), Eric Racine (UdeM - Université de Montréal)
Résumé
13 h 02
Profils et motivations alimentaires des étudiants de l’Université de Montréal et des écoles affiliées
Amélie Sabourin (UdeM - Université de Montréal), Marie Marquis (Unuiversité de Montréal), Annie Talbot (Université de Montréal), Chantal Riopel (Université de Montréal)
Résumé
13 h 03
Effets de l’exercice sur les perceptions olfactives, gustatives et l’ingestion alimentaire
Kapria-Jad Josaphat (UdeM - Université de Montréal), Marie-Eve Mathieu (UdeM - Université de Montréal)
Résumé
13 h 04
Potentiel danger de la bière Umami
Ian Burelle (Université McGill), Valerie Orsat (Université McGill)
Résumé
13 h 05
Des comprimés de sulfate de baryum pour le diagnostic des dysfonctions intestinales
Marc-André Labelle (UQAM - Université du Québec à Montréal), Pompilia Ispas-Szabo (UQAM), Mircea Alexandru Mateescu (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
Afficher tous les résumés

Avant-midi

09 h 30 à 11 h 30
Communication par affiche
Communications par affiches
Session d’affiches
Bâtiment : (RH) Redpath Hall - Espace Radio-Canada
Local : (RH) zone affiches 3
Présidence/Animation : Céline Le Bourdais (Université McGill)
Le rôle de la ménine ostéoblastique dans le métabolisme osseux : études sur des souris transgéniques
Ildi Troka (Université McGill), Jad Abi-Rafeh (McGill University), Lucie Canaff (Centre Universitaire de Santé McGill ), Geoffrey Hendy (Université McGill)
Résumé
La diminution de l’expression du microARN-150 par l’hypercholestérolémie est associée à une défaillance des capacités de néovascularisation post-ischémique
Michel Desjarlais (Université McGill), Sylvie Dussault (CRCHUM), Raphael Mathieu (CRCHUM), Alain Rivard (CRCHUM)
Résumé