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Le mercredi 11 mai 2016

Depuis son essor commercial à la fin des années 1980, la popularité du cidre québécois n’a cessé de croître. Cette lancée s’est poursuivie grâce à la commercialisation du cidre de glace dans les années 1990, à la prise en charge des normes de qualité par les transformateurs, et à l’établissement d’un portefeuille de produits diversifié. La notoriété du cidre québécois transcende désormais les frontières. Plus récemment, en décembre 2014, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec a reconnu l’appellation Indication géographique protégée (IGP) — Cidre de glace du Québec. Cette appellation réservée soulève beaucoup d’intérêt de la part des médias, des chercheurs et du public. Or, les connaissances scientifiques spécifiques à la transformation du cidre sont peu consolidées et diffusées, puisque les chercheurs mènent des travaux dans diverses disciplines et centres de recherche. Ainsi, la mise en relation de ces thématiques de recherche à l’occasion de ce colloque contribuera, d’une part, à présenter un état des connaissances, et d’autre part, à construire une communauté scientifique liée à ce secteur d’activité innovant. Ce colloque vise à combler un vide en communication de connaissances à croiser sur la transformation du cidre au Québec en rassemblant les chercheuses et chercheurs issus : 1) des disciplines concernées (p. ex. : microbiologie, anthropologie, histoire, économie, management, droit, marketing…); et 2) de la recherche industrielle. L’angle multidisciplinaire et multisectoriel permettra d’accroître la compréhension des dimensions associées à la transformation du cidre. Le colloque sera une occasion unique d’aborder une série de questions aussi diverses que pertinentes. Le but est de dresser un portrait et de découvrir les enjeux liés aux avancées dans les connaissances technico-scientifiques et socioéconomiques des cidres du Québec.

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Colloque

Section 600 - Colloques multisectoriels

Responsables

  • Martin Cloutier
    École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM
  • Anais Détolle
    Université Concordia
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Avant-midi

08 h 30 à 08 h 45
Communication orale
Communications orales
Mot de bienvenue et accueil
Présidence/Animation : Martin Cloutier (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
08 h 30
Mot de bienvenue
08 h 45 à 09 h 30
Communication orale
Communications orales
Session plénière : introduction
Présidence/Animation : Martin Cloutier (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
08 h 45
Mythologie populaire dans l'histoire du cidre québécois
Alain Boucher (Travailleur Autonome)
Résumé
09 h 05
Le cidre du Québec : rétrospective d'un œnologue-conseil sur la dernière décennie et perspectives pour l'industrie
Richard Bastien (Oenoquébec)
Résumé
09 h 30 à 10 h 30
Communication orale
Communications orales
Aspects culturels, managériaux et économiques
Présidence/Animation : Pauline Fernandez (ITHQ - Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec)
09 h 30
La vie sociale du cidre de glace
Anais Détolle (Université Concordia)
Résumé
09 h 45
Écosystème entrepreneurial et modèles d'affaires de la transformation du cidre au Québec
E. Michael Laviolette (Novancia Business School Paris), Sébastien Arcand (HEC Montréal), Martin Cloutier (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
Résumé
10 h 00
Les dimensions stratégiques clés de l'industrie du cidre au Québec
Martin Cloutier (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM ), Sébastien Arcand (HEC Montréal), E. Michael Laviolette (Novancia Business School Paris)
Résumé
10 h 15
Période de questions
10 h 30
Pause
10 h 45 à 11 h 30
Communication orale
Communications orales
L'Indication géographique protégée (IGP) — Cidre de glace du Québec
Présidence/Animation : Anais Détolle (Université Concordia)
10 h 45
L'IGP — Cidre de glace du Québec : regards sur l'émergence d'une convention de qualité
Fabien Jouve , Rémi LAMBERT (Université Laval)
Résumé
11 h 00
Défis juridiques de la reconnaissance du Cidre de glace du Québec – IGP au Canada et en Europe
Alexandre Genois
Résumé
11 h 15
Période de questions
11 h 30
Pause
11 h 30 à 13 h 00
Assemblée générale
Assemblée générale
Dîner

Après-midi

13 h 00 à 14 h 15
Communication orale
Communications orales
Spécificité et terroir des cidres
Présidence/Animation : Sébastien Arcand (HEC Montréal)
13 h 00
Quel impact du terroir sur la qualité des pommes utilisées en production cidricole?
Karine Pedneault (Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ)), Émile Robert (Université Laval), Paul ANGERS (Université Laval)
Résumé
13 h 15
Identification et mesure des marqueurs de qualité des pommes et des cidres québécois par analyses chimiques et sensorielles axées sur l'aspect variétal
Émile Robert (Université Laval), Yoan LE POULL (Université Laval), Paul ANGERS (Université Laval), Karine PEDNEAULT (Université Laval)
Résumé
13 h 30
Détermination du potentiel cidricole de variétés de pommes nouvelles et traditionnelles adaptées à l'est du Canada
Caroline Provost (Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel), Monique Audette (Réseau d'essai de s cultivars et porte-greffes de pommiers du Québec (Recupom)))
Résumé
13 h 45
L'analyse des levures indigènes dans la fabrication de cidre de glace
Patrick Hallenbeck (UdeM - Université de Montréal), Gustavo LEITE (Queens University)
Résumé
14 h 00
Période de questions
14 h 15
Pause
14 h 30 à 15 h 15
Communication orale
Communications orales
Lancement de l'ouvrage Du pommier au cidre
14 h 30
Facteurs de qualité en cidrerie québécoise
Claude Jolicoeur (Chercheur indépendant)
Résumé
15 h 15 à 16 h 15
Communication orale
Communications orales
Analyses sensorielles, marketing et consommation
Présidence/Animation : Martin Cloutier (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
15 h 15
L'analyse sensorielle des cidres de glace
Pauline Fernandez (ITHQ - Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec), Robert MAJEWSI (ITHQ), Bernard AUROUZE (ITHQ)
Résumé
15 h 30
Faire le lien entre l'analyse sensorielle et la physico-chimie du cidre de glace par chromatographie et spectroscopie optique
Alain Clément (Agriculture et agroalimentaire Canada), Bernard PANNETON (AAC, CRD St-Jean-sur-Richelieu), Hassan SABIK (AAC, CRD St-Jean-sur-Richelieu), Nancy GRAVELINE (AAC, CRD St-Jean-sur-Richelieu), Pauline Fernandez (ITHQ - Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec)
Résumé
15 h 45
L'image de marque du cidre québécois
Jordan Lebel (Université Concordia), Anais Détolle (Université Concordia)
Résumé
16 h 00
Période de questions
16 h 15 à 16 h 45
Communication orale
Communications orales
Perspective de l'industrie
Présidence/Animation : E. Michael Laviolette (Novancia Business School Paris)
16 h 15
Préoccupations actuelles et chantiers d'avenir des transformateurs de cidres
Catherine St-Georges (Les Cidriculteurs artisans du Québec)
16 h 35
Discussion
16 h 45
Mot de clôture