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Du dimanche 12 au lundi 13 juin 2016

Depuis quelques années, diverses initiatives visant à proposer des solutions de remplacement au système alimentaire industriel se développent au Québec. Elles sont souvent portées par des organismes issus du milieu associatif. L’accent est mis sur le rapprochement entre consommateurs et producteurs, l’aspect solidaire de la démarche grâce à une meilleure répartition de la valeur ajoutée entre les acteurs, le soutien à l’économie locale, la qualité des produits ou encore les avantages environnementaux d’une agriculture de proximité. Parallèlement, de nouveaux champs d’investigation s’ouvrent relativement aux bénéfices d’une gouvernance alimentaire plus locale en termes de santé et de nutrition, d’éducation au goût, d’aménagement du territoire et de réduction des kilomètres des circuits alimentaires. Ces propositions différentes recueillent l’adhésion d’une partie des consommateurs soucieux d’avoir accès à des produits sains et de qualité, et dont les conditions de production sont socialement responsables. Devant les crises que connaissent ponctuellement les principales filières agricoles, une proportion croissante d’agriculteurs cherchent à accroître la valeur ajoutée de leurs produits en les distinguant par des signes de qualité et en faisant évoluer leurs modes de commercialisation. Ces initiatives novatrices suscitent enfin l’intérêt des pouvoirs publics et en particulier des collectivités territoriales, dans la mesure où celles-ci sont susceptibles de soutenir une agriculture locale multifonctionnelle tout en offrant des produits de proximité différenciés aux citoyens.

L’objectif de ce colloque est de faire le point sur les recherches en cours au Québec portant sur ces initiatives dans leur diversité : développement des circuits alimentaires de proximité, rôle vivrier de l’agriculture urbaine, labellisations territoriales, représentations québécoises de la notion de terroir, etc. Une place sera offerte à quelques intervenants étrangers dans une perspective comparative.

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Colloque

Section 400 - Sciences sociales
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Responsables

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Avant-midi

09 h 00 à 09 h 30
Communication orale
Communications orales
Ouverture du colloque
09 h 00
Mot d'introduction
Manon Boulianne (Université Laval), Patrick MUNDLER (Université Laval)
09 h 30 à 10 h 50
Communication orale
Communications orales
Gouvernance alimentaire et territoires
09 h 30
Création d'une structure de gouvernance alimentaire pour Montréal : apprentissages issus d'une perspective comparative
Claudia ATOMEI(UdeM - Université de Montréal), Valérie FORTIN (UdeM - Université de Montréal), Karim HAMMOUDA (UdeM - Université de Montréal), Jules LAURENT-ALLARD (UdeM - Université de Montréal)
Résumé
10 h 00
Cadre conceptuel de la gouvernance alimentaire territoriale : approche comparative à partir de trois démarches en France
Camille BILLION(AgroParisTech)
Résumé
10 h 30
Pause
10 h 50 à 12 h 20
Communication orale
Communications orales
Le terroir au Québec : définitions et appropriations
10 h 50
Le terroir québécois : création d'une définition
Nathalie LACHANCE(UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
11 h 20
L'émergence du terroir comme catégorie de l'action publique au Québec
Stephane CASTONGUAY(UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Charles AUDET (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
Résumé
11 h 50
Cuisine et gastronomie québécoises à travers les guides de voyage 1970-2010
Michel Morisset(Université Laval)
Résumé

Après-midi

12 h 20 à 13 h 40
Assemblée générale
Assemblée générale
Dîner
13 h 40 à 16 h 00
Communication orale
Communications orales
Innovations, action collective et dynamiques sociales
13 h 40
La logistique des circuits courts alimentaires : analyse des dynamiques d'innovation en région Nord–Pas-de-Calais
Ludovic VAILLANT(Cerema), Corinne BLANQUART (IFSTTAR-SPLOTT), Amélie GONÇALVES (Université de Toulouse / INRA UMR AGIR), Gwenaëlle RATON (IFSTTAR-SPLOTT)
Résumé
14 h 10
Action collective en circuits de proximité : motivations, attitudes et viabilité
Sophie LAUGHREA(Université Laval), Patrick MUNDLER (Université Laval), Annie Royer(Université Laval)
Résumé
14 h 40
Les fabriques sociales du consomm'acteur : analyse croisée de parcours d'adhérents dans les circuits courts alternatifs à Lyon
Gabriel MONTRIEUX(Université Lyon 2)
Résumé
15 h 10
Au pays des géants : les réseaux alimentaires alternatifs en Australie occidentale
Claudia LAVIOLETTE(Université Laval), Manon Boulianne (Université Laval)
Résumé
15 h 40
Pause
16 h 00 à 17 h 00
Communication orale
Communications orales
Conférence
16 h 00
Composer des territoires alimentaires : quelles régulations économiques d'une problématique politique?
Jean-baptiste Traversac(INRA - Institut national de la recherche agronomique)
Résumé
16 h 30
Discussion
17 h 00 à 18 h 00
Cocktail
Cocktail
Cocktail 
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Avant-midi

09 h 00 à 10 h 30
Communication orale
Communications orales
Les produits de qualité spécifique au Québec : émergence et enjeux de reconnaissance
09 h 00
À notre terroir! Le cas du cidre de glace dans la formation du système alimentaire québécois
Anais DETOLLE(Université Concordia)
Résumé
09 h 30
Des vendredis maigres aux produits fins : les « migrations » de l'anguille et de l'esturgeon noir du fleuve Saint-Laurent
sabrina doyon(Université Laval)
Résumé
10 h 00
La distinction des entrepreneurs fromagers québécois et de leurs fromages ou pourquoi les conceptions et signes de reconnaissance de la qualité ne passent pas par la certification publique
Stéphanie DUBÉ (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Mario Handfield (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Marie-José FORTIN (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé
10 h 30
Pause
11 h 00 à 12 h 30
Communication orale
Communications orales
Acteurs des systèmes alimentaires alternatifs : perspectives urbaines
11 h 00
La transformation alimentaire alternative : un atout pour la sécurité alimentaire?
Béatrice LEFEBVRE (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
11 h 30
Petits commerces de bouche et réseaux alimentaires alternatifs : un regard montréalais
Alexandre MALTAIS(INRS - Institut national de la recherche scientifique)
Résumé
12 h 00
Réseaux alimentaires alternatifs à Montréal : évolution et perspectives
Hugo MARTORELL(Université Concordia), David MARSHALL (directeur générale de Revitalisation St Pierre), Marie-Ève VOGHEL-ROBERT (chargée de projet, Revitalisation St Pierre)
Résumé

Après-midi

12 h 30 à 14 h 00
Assemblée générale
Assemblée générale
Dîner
14 h 00 à 15 h 20
Communication orale
Communications orales
Les systèmes alimentaires territorialisés en actes
14 h 00
Un portrait du système agroalimentaire alternatif montréalais
Éliane BRISEBOIS(UQAM - Université du Québec à Montréal), René Audet (UQAM - Université du Québec à Montréal), Sylvain A. Lefèvre (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
14 h 30
Les systèmes alimentaires territorialisés et les projets « 100 initiatives d'alimentation responsable et durable » en France, au Québec et au Costa Rica
Geneviève PARENT(Université Laval), Marlen LEON (Instituto de Investigaciones Jurídicas, Faculté de droit, Université du Costa Rica), Jean-Louis RASTOIN(Chaire UNESCO - Alimentations du monde, Montpellier SupAgro), Henri ROUILLÉ D’ORFEUIL (Association Resolis)
Résumé
15 h 00
Pause
15 h 20 à 16 h 20
Panel
Panel / Atelier
Table ronde : enjeux et défis pour les réseaux alimentaires alternatifs au Québec
Participants : Alexis CADIEUX GAGNON (MAPAQ - Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation du Québec), Ghalia CHAHINE (Concertation Montréal ), Gaëlle ZWICKY (Équiterre)
16 h 20 à 16 h 30
Communication orale
Communications orales
Mots de clôture par Manon Boulianne et Patrick Mundler