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Du mercredi 8 au jeudi 9 mai 2013

Le microbiote intestinal - mieux connu sous le nom de flore intestinale - est estimé à plus de 100 mille milliards de bactéries, soit dix fois plus que nos propres cellules humaines. Il est de plus en plus reconnu comme un organe à part entière car il est un acteur important de la santé animale. Comme l’ensemble de nos organes, le microbiote intestinal est fonctionnellement dynamique et capable de s’adapter aux différents facteurs environnementaux de l’écosystème intestinal. Il est une barrière contre les infections, il aide au développement et à la maturation du système immunitaire et il contribue à l’extraction des nutriments et de l’énergie des aliments consommés.

 

Parmi les facteurs à la fois biotiques et abiotiques qui influent sur le microbiote, l’alimentation joue un rôle majeur et peut modifier directement ou indirectement l’environnement gastro-intestinal tout autant que les antibiotiques donnés pour traiter une infection bactérienne. Des déséquilibres au sein de cet écosystème fragile ont même été démontrés dans de nombreuses pathologies. La nutrition aurait donc un rôle important sur la réponse immunitaire face aux maladies infectieuses et sur la composition du microbiote. La perspective d’une maîtrise et d’une orientation de la flore intestinale vers une meilleure efficacité permettrait de mieux valoriser les ressources alimentaires mondiales et assurerait une meilleure rentabilité économique des systèmes d’élevage.

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Colloque

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie
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Responsables

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Avant-midi

09 h 30 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Microbiote intestinal porcin
Présidence/Animation : Philippe Fravalo (UdeM - Université de Montréal)
09 h 30
Programme partiel du colloque 227 : chaque conférence donnée par un chercheur sera suivie d'une conférence de 15 minutes d'un étudiant membre du CRIP.Consulter le site Web du CRIP.
Josée Harel (UdeM - Université de Montréal)
09 h 45
Mot de bienvenue au colloque 227 - Le microbiote animal : une question d'équuilibre!
Philippe Fravalo (UdeM - Université de Montréal)
Résumé
10 h 00
Les communautés bactériennes dans l'intestin des porcs : effet de l'âge, des antibiotiques et des infections sur la composition de la flore
Richard Isaacson(University of Minnesota)
Résumé
10 h 40
Période de questions
11 h 00
Profilage haute-resolution du microbiote intestinal du porc
Janet Hill(University of Saskatchewan)
Résumé
12 h 00
Dîner

Après-midi

13 h 30 à 15 h 30
Communication orale
Communications orales
Microbiotes non-intestinaux chez les animaux d'élevage
Présidence/Animation : Martine Boulianne (UdeM - Université de Montréal)
13 h 30
Le microbiome des tonsils du palais mou du porc
Janet MacInnes (Université de Guelph), Shaun KERNAGHAN (Université de Guelph)
Résumé
14 h 30
Utilisation de levures probiotiques pour  optimiser la stabilité et la fonction du microbiote du rumen : mode d'action et effets sur la santé  et les performances animales
Evelyne Forano (INRA - Institut national de recherche agronomique)
Résumé
15 h 30
Pause
15 h 45 à 16 h 30
Communication orale
Communications orales
Microbiote session 3
Présidence/Animation : Ann Letellier (UdeM - Université de Montréal)
15 h 45
Influence du taux de croissance, des probiotiques, des nutraceutiques et des aliments fonctionnels sur le microbiote intestinal des procelets allaités et sevrés
Guylaine Talbot (Agriculture et agroalimentaire Canada), Martin Lessard(Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc, AAFC)
Résumé
16 h 30 à 19 h 00
Communication par affiche
Communications par affiches
Cocktail : maillage d'affaire et Compétition des affiches du Colloque 227 et du 6e Symposium du CRIPA
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Avant-midi

08 h 00 à 10 h 00
Communication orale
Communications orales
6e Symposium du CRIPA
08 h 00
Mot de bienvenue
08 h 15
Accueil des participants au 6e Symposium du CRIP
Josée Harel (UdeM - Université de Montréal)
09 h 00
Détermination de la structure de la capsule de Streptococcus suis type 14
Marie-Rose Van Calsteren(Agriculture et agroalimentaire Canada), Mariela SEGURA (UdeM - Université de Montréal), Marcelo GOTTSCHALK (UdeM - Université de Montréal), Nahuel FITTIPALDI
Résumé
10 h 00
Pause
10 h 30 à 12 h 30
Communication orale
Communications orales
6e Symposium du CRIPA axe de recherche 2
12 h 15
Lauréats des prix du CRIP
Josée Harel (UdeM - Université de Montréal)
12 h 30
Dîner

Après-midi

14 h 00 à 17 h 00
Panel
Panel / Atelier
Réunion des membres du CRIPA
14 h 00 à 17 h 00
Panel
Panel / Atelier
Atelier de formation étudiant et professionnel de recherche