Aller au contenu principal

Du lundi 6 au mercredi 8 mai 2013

Le potentiel de création de richesse et les défis d’aménagement, de valorisation et de transformation des ressources naturelles sont multiples. Cette session met en valeur la diversité des contributions scientifiques permettant de mieux caractériser ces ressources et d’en améliorer la gestion de manière à mieux répondre aux besoins de la société et du consommateur. Les thèmes abordés sont aussi diversifiés que la forêt, l’eau, l’alimentation, les bio-énergies. Que ce soit par la biochimie, la microbiologie, la foresterie ou la nutrition végétale, la recherche scientifique dans le domaine continue à apporter des solutions à de nombreux enjeux. Les connaissances acquises et les méthodes analytiques optimisées seront de plus en plus essentielles pour répondre à la demande croissante en ressources de la population humaine et contrer les effets des changements climatiques de plus en plus présents.  

Lire la suite »

Domaine

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie
Ajouter à mon horaire

Responsables

  • Christian Hudon
    UdeS - Université de Sherbrooke
Afficher tous les résumés

Avant-midi

09 h 00 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Les communications durent 15 minutes chacune. Au cours de la session, il y aura une pause et une période de questions. Les présidents de sessions pourront revoir l’ordre des communications avant la session.
Biochimie et microbiologie environnementales et alimentaires
1
La problématique de la confluence sur gélose MI dans l’évaluation de la qualité microbiologique de l’eau potable. Faut-il nécessairement émettre un avis d’ébullition?
ANDRÉE MAHEUX(Université Laval), Vanessa DION-DUPONT , Marc-Antoine BISSON , Sébastien BOUCHARD , Manuel J. RODRIGUEZ
Résumé
2
Électrochimie appliquée à la conservation et à la salubrité du sirop d'érable
Mohammed Aider(Université Laval), Alexey KASTYUCHIK
Résumé
3
Méthodes analytiques utilisées pour étudier la dénaturation des protéines sériques du lait
Charles Emond(Université Laval), Pedro ALVAREZ , Muriel Subirade(Université Laval)
Résumé
4
Production de lactulose par électro-activation du lactose
Marc Gimenez-Vidal(Université Laval), Mohammed Aider(Université Laval)
Résumé
5
Nouvelle méthode moléculaire pour la détection et la quantification des coliformes totaux dans l’eau potable
ANDRÉE MAHEUX(Université Laval), Dominique K. BOUDREAU , Marc-Antoine Bisson(Université Laval), Vanessa DION-DUPONT , Sébastien Bouchard(Université Laval), Martine NKURANGA , Michel G. Bergeron(Université Laval), Manuel Rodriguez(Université Laval)
Résumé
6
Isolement et caractérisation de métabolites bioactifs de trois souches de bactéries associées aux polyplacophores du littoral tunisien
Hedi Salah(Université de Tunis), Refka GARSALLI , Pierre RIOUX , Nejla BEJAOUI , Lucien Adambounou (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Mathieu BABIN
Résumé
Afficher tous les résumés

Avant-midi

09 h 00 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Les communications durent 15 minutes chacune. Au cours de la session, il y aura une pause et une période de questions. Les présidents de sessions pourront revoir l’ordre des communications avant la session.
Aménagement forestier et hydraulique, et biomasse énergétique
1
Problématique des aménagements hydrauliques transfrontaliers
lahbassi OUERDACHI(UBMA - Université BADJI MOKHTAR de Annaba), Hamouda BOUTAGHANE
Résumé
2
Estimation du nombre d’entailles potentielles pour la production acéricole de la forêt publique du Nouveau-Brunswick
Michel Soucy(Université de Moncton), Julie BARTHÉLEMY
Résumé
3
Acceptabilité sociale de l'aménagement écosystémique en pessière noire
Véronique Yelle(Université Laval), Louis Bélanger (Université Laval), Gérald DOMON , Luc Bouthillier (Université Laval)
Résumé
4
Identification des sites à potentiel élevé pour l’exploitation acéricole en forêt publique du Nouveau-Brunswick
Michel Soucy(Université de Moncton), Julie BARTHÉLEMY
Résumé
5
Applicabilité de la coupe de jardinage en forêt feuillue au Québec : évaluation de la valeur monétaire des produits transformés
Mariana Hassegawa(Université Laval), Filip HAVRELJUK , Dave AUTY , David POTHIER , Alexis ACHIM
Résumé
6
Performance de 11 sélections de panic érigée adaptée au sud du Québec.
Erik Delaquis(Université McGill), Philippe SEGUIN , Roger SAMSON , Arif MUSTAFA , Huguette MARTEL
Résumé
10 h 00 à 13 h 00
Communication par affiche
Communications par affiches
Session d'affiches
1
L'irrigation du haricot extra-fin : un paramètre d'importance environnementale et économique pour une culture émergente au Québec
Paul Deschênes(IRDA - Institut de recherche et de développement en agroenvironnement), carl boivin(IRDA - Institut de recherche et de développement en agroenvironnement)
Résumé
2
Performance des fertilisants à libération contrôlée et d'origine organique dans la fraise à jours neutres fertiguée
Christine Landry(IRDA - Institut de recherche et de développement en agroenvironnement), Carl BOIVIN , Luc BELZILE
Résumé
3
Évaluation du risque associé à la croissance de Listeria monocytogenes dans un camembert réduit en NaCl ou partiellement substitué en KCl
Valérie Goulet-Beaulieu(Université Laval), Brïte Pauchet (Centre universitaire de santé McGill), Marilyne Touchette(Université Laval), Ismaïl FLISS(Université Laval), Steve Labrie(Université Laval)
Résumé
4
Impact du pilotage de l'irrigation sur l'efficacité fertilisante azotée et le rendement en pommes de terre
carl boivin(IRDA - Institut de recherche et de développement en agroenvironnement), Christine Landry(IRDA - Institut de recherche et de développement en agroenvironnement), Luc BELZILE
Résumé