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Le mardi 7 mai 2013

Le génie des procédés verts ou éco-conception de procédés est une des facettes de la question générale du développement durable. Il fournit des réponses à la question « Comment les pratiques du génie des procédés permettent de transplanter  les produits et les procédés de transformations vers le développement durable? ». Le génie des procédés verts est basé sur la conception et l'utilisation des procédés, approches technologiques et produits qui soient réalisables et économiques, tout en réduisant au minimum la pollution et les risques pour la santé humaine et l'environnement. Axé sur l'ingénierie des procédés, ce colloque organisé sous les auspices du 81e congrès de l’ACFAS, offre une occasion unique pour des discussions, des échanges d’idées entre ingénieurs chimistes, ingénieurs en génie agroalimentaire, technologues alimentaires et les scientifiques de diverses disciplines de la chimie, des sciences des aliments et pharmaceutiques afin de favoriser les synergies entre les voies chimiques et/ou biotechnologiques innovantes vertes et les nouvelles technologies d'application dédiées aux secteurs de l’agroalimentaire et du pharmaceutique. Ce colloque vise également à réunir d'éminents chercheurs internationaux de l'industrie, des universités et institutions gouvernementales pour discuter de la situation actuelle de ce thème de recherche et développement d’actualité, ainsi qu'évaluer les progrès de la thématique globale sous l’étiquette « Design-Produit vert » et les progrès de l'intégration de l'ingénierie verte dans des solutions globales pour le développement durable.



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Colloque

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie
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Responsables

  • Khaled Belkacemi
    Université Laval
  • Cristina Ratti
    Université Laval
  • Safia Hamoudi
    Université Laval
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Avant-midi

08 h 45 à 17 h 00
Communication orale
Communications orales
Génie des procédés verts au service de l'agroalimentaire et le pharmaceutique
08 h 50
Mot de bienvenue
09 h 00
Plénière : Les technologies d'analyse des procédés (PAT) au service des procédés de production pharmaceutique : le cas des mélanges de solides divisés
Nicolas Abatzoglou (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
09 h 45
Stabilité et corrosion de la formulation de Basillus thuringiensis à base des eaux usées d'amidon
Jean Robert Gnepe(INRS - ETE - Institut national de la recherche scientifique - Eau Terre Environnement), Rajeshwar Dayal TYAGI (INRS - ETE - Institut national de la recherche scientifique - Eau Terre Environnement), Satinder- Kaur Brar(INRS - ETE - Institut national de la recherche scientifique - Eau Terre Environnement), José VALÉRO (INRS - ETE - Institut national de la recherche scientifique - Eau Terre Environnement)
Résumé
10 h 15
Pause
10 h 30
Matériaux mésoporeux fonctionnalisés : une voie prometteuse pour l'abattement de la pollution par les nutriments
Safia Hamoudi(Université Laval), Abdou DIOUM (Université Laval), Thi Hai Linh BUI (Université Laval), Khaled Belkacemi(Université Laval)
Résumé
11 h 00
Étude du transfert de chiralité à l'échelle de la molécule unique pour le développement de nouveaux catalyseurs hétérogènes asymétriques
Peter Mcbreen (Université Laval), Jean-Christian LEMAY (Université Laval)
Résumé
11 h 30
Production verte d'enzymes ligninolytiques et de polyphénols à partir de déchets agro-industriels et utilisation de la biomasse dans l'alimentation animale
Satinder- Kaur Brar(INRS - ETE - Institut national de la recherche scientifique - Eau Terre Environnement), Fatma Gassara(INRS - ETE - Institut national de la recherche scientifique - Eau Terre Environnement), Ajila CHANDRAN (INRS - ETE - Institut national de la recherche scientifique - Eau Terre Environnement), Mausam VERMA (CO2 Solutions Inc., 2300, rue Jean-Perrin, Québec, Québec G2C 1T9 Canada), Stéphane GODBOUT (Institut de recherche et de développement en agroenvironnement inc. (IRDA))
Résumé
12 h 00
Dîner
13 h 30
Procédés alimentaires ‘verts' : utilisation des fluides cryogéniques
Cristina Ratti (Université Laval)
Résumé
14 h 00
L'électrodialyse avec membrane de filtration : un procédé vert et ultra-sélectif pour la purification de mélanges peptidiques complexes
Laurent Bazinet(Université Laval)
Résumé
14 h 30
Extraction ‘verte' des huiles du fruit d'argousier (Hippophaё rhamnoides L.) assistée à l'aide d'enzymes commerciales
Khaled Belkacemi(Université Laval), Sandra Quesada ROMERO (Université Laval), Luis-Felipe GUTTIEREZ (Université Laval), Cristina RATTI (Université Laval)
Résumé
15 h 00
Pause
15 h 15
Utilisation de biomasses pour la biosynthèse de nanoparticules d'or
Valerie Orsat(Université McGill)
Résumé
15 h 45
Utilisation des épices comme alternatives aux nitrites et aux nitrates dans la conservation des produits carnés
Fatma Gassara(INRS - ETE - Institut national de la recherche scientifique - Eau Terre Environnement), Anne Patricia KOUASSI (INRS - ETE - Institut national de la recherche scientifique - Eau Terre Environnement), Satinder- Kaur Brar(INRS - ETE - Institut national de la recherche scientifique - Eau Terre Environnement), Khaled Belkacemi(Université Laval)
Résumé
16 h 15
Modélisation de l'équilibre et de la cinétique d'adsorption des ions ammonium sur des silices mésoporeuses fonctionnalisées avec des groupements acide sulfonique
Romuald Brice Babou Kammoe(Université Laval), Khaled BELKACEMI (Université Laval), Safia Hamoudi(Université Laval)
Résumé
16 h 45
Mot de clôture