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Le lundi 6 mai 2013

Les problèmes environnementaux et de santé publique sont devenus des enjeux très importants dans la société. La recherche en sciences marines permet non seulement de comprendre l’environnement maritime mais aussi de soutenir la découverte et l’avancement des connaissances fondamentales et appliquées, dans une perspective de développement durable. La préservation et la valorisation de la ressource aquatique sont également des motifs de préoccupation mondiale en tant que valeur économique et on doit la considérer comme une protection essentielle à assurer aux biens que l’océan fournit à l’humanité. De plus, la mise en évidence d’effets bénéfiques sur la santé à partir de composés issus de la mer représente un défi important et novateur dans la production de nouveaux aliments fonctionnels et agents nutraceutiques.

Ce colloque est divisé en deux sessions. La première intitulée Exploitation des ressources marines : risques et bienfaits présente notamment les phénomènes de prolifération de macroalgues marines dans les océans, l’évaluation du risque de l’exploitation des hydrocarbures dans le Golfe du Saint-Laurent mais aussi le développement de la pêche écoresponsable d’espèces marines du Saint-Laurent. La deuxième, par son thème, Biomolécules marines, un enjeu de santé publique fait le point entre autres sur les effets bénéfiques des oméga-3 et le potentiel de valorisation des macroalgues du Québec comme sources de composés pour des applications dans le domaine de la nutrition-santé.

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Colloque

Section 100 - Sciences de la santé
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Responsables

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Avant-midi

08 h 30 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Exploitation des ressources marines : risques et bienfaits
Présidence/Animation : Richard St-Louis (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
08 h 30
Mot de bienvenue de la session 1
Lucie Beaulieu (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé
08 h 40
Les phénomènes de prolifération de macroalgues marines : conséquences sur l'environnement marin et risques sanitaires pour les activités humaines en zone littorale
Éric Deslandes(Institut Universitaire Européen de la Mer - Université de Bretage Occidentale)
Résumé
09 h 15
Les molécules halogénées et la contamination des produits marins; la juste part de la nature
Richard St-Louis (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé
09 h 35
Old Harry I : compte rendu et revue critique des évaluations environnementales
Frédéric Cyr(UQAR - Université du Québec à Rimouski), Daniel BOURGAULT (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé
09 h 55
Old Harry II : résultats de simulations de la dispersion de déversement de polluants
Daniel Bourgault (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Frédéric CYR (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé
10 h 30
Exploitation durable et pêches responsables : un carrefour entre sciences et savoir
Antoine Rivierre(MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Jean-Philip ENGLISH (Association des Capitaines Propriétaires de la Gaspésie)
Résumé
10 h 50
Fiches d'information – Biomasses marines sous-valorisées
Marie-Élise Carbonneau(MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Daniel SDICU , Piotr BRYL (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Serge LAPLANTE (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Danielle LANGLAIS (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Diane OUELLET (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec)
Résumé
11 h 10
Suivi de la consommation des sucres dans une culture de microalgues en présence de perméat de lactosérum par spectroscopie IR
Jean-michel Girard(UQAR - Université du Québec à Rimouski), Réjean TREMBLAY (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Jean-Sébastien DESCHÊNES (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Jonathan GAGNON (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé
11 h 30
Production et utilisation d'un pigment d'origine marine comme promoteur de la qualité des naissains de bivalves en écloserie
François Turcotte(UQAR - Université du Québec à Rimouski), Alexandre BOUDREAU (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Jean-Sébastien DESCHÊNES (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Jean-Luc MOUGET (University of Maine), Réjean TREMBLAY (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé

Après-midi

13 h 15 à 16 h 45
Communication orale
Communications orales
Biomolécules marines, un enjeu de santé publique ?
Présidence/Animation : Lucie Beaulieu (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
13 h 20
Mot de bienvenue de la session 2
Lucie Beaulieu (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé
13 h 30
Oméga-3 et santé : où en sommes-nous ?
Michel Lucas(Université Laval)
Résumé
14 h 05
Acides gras oméga-3 et progression du cancer de la prostate de bas grade dans le cadre d'une surveillance active
Janie Allaire(Université Laval), Xavier Moreel(Université Laval), André CARON (Centre de recherche du CHU de Québec), Pierre JULIEN (Centre de recherche du CHU de Québec), Vincent FRADET (Centre de recherche du CHU de Québec)
Résumé
14 h 25
Prévention du cancer de la prostate : effets de l'huile de poisson sur l'inflammation prostatique
Xavier Moreel(Université Laval), Bertrand NEVEU (Centre de recherche du CHU de Québec), Alain BERGERON (Centre de recherche du CHU de Québec), Hélène LARUE (Centre de recherche du CHU de Québec), Yves FRADET (Centre de recherche du CHU de Québec), Vincent FRADET (Centre de recherche du CHU de Québec)
Résumé
14 h 45
Physiologie de l'incorporation de l'huile de poisson et de l'huile de krill dans un système in vitro de cellules prostatiques saines
Gabrielle Villeneuve(Université Laval), Xavier MOREEL (Université Laval), Pierre JULIEN (Centre de recherche du CHU de Québec), Vincent FRADET (Centre de recherche du CHU de Québec)
Résumé
15 h 25
Régulation de l'expression de gènes reliés à l'inflammation prostatique par l'huile de poisson dans un modèle de culture de cellules saines
siham Berra(Université Laval), Nikung GEVARIYA (Centre de recherche du CHU de Québec), Xavier MOREEL (Centre de recherche du CHU de Québec), Ezekiel CALVO (Université Laval), Vincent FRADET (Centre de recherche du CHU de Québec)
Résumé
15 h 45
L'interaction entre les polymorphismes des gènes de la phospholipase A2 et les acides gras oméga-3 module les niveaux d'acide arachidonique et de la protéine C-réactive
Iwona Rudkowska(Université Laval), Pierre JULIEN (Centre de recherche du CHU de Québec), Patrick COUTURE (Université Laval), Simone LEMIEUX (Université Laval), Olivier BARBIER (Centre de recherche du CHU de Québec), Marie-Claude VOHL (Université Laval)
Résumé
16 h 05
Les effets protecteurs d'un hydrolysat de protéines de saumon dans un modèle de souris combinant obésité et athérosclérose
Geneviève Chevrier(Centre de recherche de l'Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec), Patricia MITCHELL , Laurie-Ève RIOUX (Université Laval), Fida HASAN , Tira JIN , Cyril ROLAND ROBLET (Université Laval), Alain DOYEN (Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ)), Geneviève PILON (Université Laval), Philippe ST-PIERRE , Laurent BAZINET (Université Laval), Tom GILL (Dalhousie University), Roger MCLEOD , André MARETTE (Université Laval)
Résumé
16 h 25
Evaluation du potentiel antibactérien d'hydrolysats protéiques extraits de macroalgues marines du Québec
stephanie bondu(UQAR - Université du Québec à Rimouski), Lucie Beaulieu (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé
16 h 45 à 19 h 00
Cocktail
Cocktail
Cocktail de clôture