Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Image de profil de Marie-Noëlle Thivierge
Membre de l'Acfas

Marie-Noëlle Thivierge

Chercheur·euse | Agriculture et agroalimentaire Canada

Mes activités de recherche visent à développer des pratiques culturales améliorées fin d'accroître les bénéfices écosystémiques associés aux plantes fourragères pérennes et de rehausser la résilience et l'adaptation aux changements climatiques de ces cultures, sans compromettre leur rendement, leur valeur nutritive et leur persistance. J'ai un intérêt marqué pour les espèces fourragères pérennes cultivées en mélanges ou associations. Une partie importante de mon programme de recherche est consacrée à l'étude des traits racinaires des cultures fourragères pérennes en relation avec la séquestration du carbone et la résilience aux perturbations biotiques et abiotiques, exacerbées par les changements climatiques.

Mes liens avec l'Acfas

ResponsableConférencièreAuteureCoauteure

Principal secteur de recherche ou d'activité

Sciences naturelles, mathématiques et génie

Mes intérêts de recherche

Agronomie Biologie et autres sciences connexes

Ma formation

  • 2014 - 2015
    Agriculture et Agroalimentaire Canada
    Postdoctorat | Postdoctorat en modélisation des systèmes agricoles
    Canada
  • 2011 - 2014
    Université Laval
    Doctorat | Doctorat en biologie végétale
    Canada
  • 2008 - 2011
    Université Laval
    Maîtrise | Maîtrise en biologie végétale
    Canada

Mes publications

Thivierge, M.-N., Royer, I., Halde, C., Chantigny, M.H., Bélanger, G., Lachance, C. et Lavergne, S. 2021. Root recovery and elemental composition in a perennial grass as affected by soaking conditions. Agronomy Journal. https://doi.org/10.1002/agj2.20821
– Lavergne, S., Vanasse, A., Thivierge, M.-N. et Halde, C. 2021. Pea-based cover crop mixtures have greater plant belowground biomass, but lower plant aboveground biomass than a pure stand of pea. Agriculture, Ecosystems & Environment, 322:107657. https://doi.org/10.1016/j.agee.2021.107657
– Lavergne, S., Vanasse, A., Thivierge, M.-N. et Halde, C. 2021. Using fall-seeded cover crop mixtures to enhance agroecosystem services: A review. Agrosystems, Geosciences & Environment 2021;e20161. https://doi.org/10.1002/agg2.20161
– Lavergne, S., Vanasse, A., Thivierge, M.-N. et Halde, C. 2021. Nitrogen content of pea-based cover crop mixtures and subsequent organic corn yield. Agronomy Journal 113:3532–3547 https://doi.org/10.1002/agj2.20727
– Kroebel, R., Stephens, E., Gorzelak, M., Thivierge, M.-N., Akhter, F., Nyiraneza, J., Singer, S., Geddes, C., Glenn, A., Devillers, N., Alemu, A., St.Luce, M., Giardetti, D. 2021. Making farming more sustainable by helping farmers to decide rather than telling what to do. Environmental Research Letters 16:055033, https://doi.org/10.1088/1748-9326/abef30
– Houde, S., Thivierge, M.-N.*, Fort, F., Bélanger, G., Chantigny, M., Vanasse, V. 2020. Root growth and turnover in perennial forages as affected by management systems and soil depth. Plant Soil 451:371–387. https://doi.org/10.1007/s11104-020-04532-1
– Pilecco, G.E., Chantigny, M.H., Weiler, D.A., Aita, C., Thivierge, M.-N., Schmatz, R., Chaves, B., Giacomini, S.J. 2020. Greenhouse gas emissions and global warming potential from biofuel cropping systems fertilized with mineral and organic nitrogen sources. Science of the Total Environment 729:138767. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.138767
– Bertrand, A., Claessens, A., Thivierge, M.-N., Rocher, S., Lajeunesse, J., Castonguay, Y. et Seguin, P. 2018. Field assessment of alfalfa populations recurrently selected for stem cell wall digestibility. Crop Science 58:1632–1643. https://doi.org/10.2135/cropsci2018.02.0119
– Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Chantigny, M.H., Seguin, P. et Vanasse, A. 2017. Nutritive value of sweet pearl millet and sweet sorghum as influenced by N fertilization. Can. J. Plant Sci. https://doi.org/10.1139/CJPS-2017-0203
Thivierge, M.-N., Jégo, G., Bélanger, G., Chantigny, M.H., Rotz, C.A., Charbonneau, É, Baron, V.S. et Qian, B. 2017. Projected impact of future climate conditions on the agronomic and environmental performance of Canadian dairy farms. Agricultural Systems 157:241–257. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2017.07.003
Thivierge, M.-N., Jégo, G., Bélanger, G., Bertrand, A., Tremblay, G.F., Rotz, C.A. et Qian, B. 2016. Predicted yield and nutritive value of an alfalfa–timothy mixture under climate change and elevated atmospheric carbon dioxide. Agronomy Journal 108:585–603. https://doi.org/10.2134/agronj2015.0484
Thivierge, M.-N., Angers, D.A., Chantigny, M.H., Seguin, P. et Vanasse, A. 2016. Root traits and carbon input in field-grown sweet pearl millet, sweet sorghum, and grain corn. Agronomy Journal 108:459–471. https://doi.org/10.2134/agronj2015.0291
Thivierge, M.-N., Chantigny, M.H., Seguin, P. et Vanasse, A. 2015. Sweet pearl millet and sweet sorghum have high nitrogen uptake efficiency under cool and wet climate. Nutrient Cycling in Agroecosystems 102:195–208. https://doi.org/10.1007/s10705-015-9689-2
Thivierge, M.-N., Chantigny, M.H., Bélanger, G., Seguin, P., Bertrand, A. et Vanasse, A. 2015. Response to nitrogen of sweet pearl millet and sweet sorghum grown for ethanol in eastern Canada. Bioenergy Research 8:807–820. https://doi.org/10.1007/s12155-014-9558-x
Thivierge, M.-N., Vanasse, A., Parent, D., Bélanger, V., Angers, D., Allard, G. et Pellerin, D. 2014. Environmental sustainability of cash-crop farms in the province of Quebec, Canada: a set of indicators at the farm level. Ecological Indicators 45:677–686. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2014.05.024

Mes prix et distinctions

  • 2014
    Bourse de postdoctorat du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG)
  • 2011
    Bourse de doctorat du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG)

Mes affiliations

  • Membre de l’Ordre des agronomes du Québec (OAQ). Membre du Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF), du Comité Plantes fourragères du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) et du Centre SÈVE. Membre des sociétés scientifiques suivantes: International Society of Root Research (ISRR), Crop Science Society of America (CSSA), American Society of Agronomy (ASA), et Association québécoise des spécialistes en sciences du sol (AQSSS).