Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Le lundi 25 mai 2015

Les bioressources et les extraits naturels sont une source de composés alimentaires et d’ingrédients bioactifs. En raison de leurs effets bénéfiques sur la santé, ils suscitent un vif intérêt auprès de la communauté scientifique ainsi qu’un nouvel engouement auprès de l’industrie et des consommateurs. Or, les grandes algues marines sont des végétaux qui ont connu une évolution distincte et, à ce titre, elles produisent des molécules originales qui ne se trouvent pas chez les végétaux terrestres. Les végétaux marins sont considérés comme une source majeure d’innovation par les industriels et les scientifiques des secteurs alimentaire, cosmétique et nutraceutique. Un des défis de cette industrie en émergence est d’avoir accès à des volumes d’algues suffisants et de qualité reproductible. Dans les pays de l’Atlantique Nord, la récolte dans les herbiers marins et le développement de l’algoculture s’inscrivent dans une double perspective de développement économique régional et de préservation des écosystèmes marins.

Ce colloque est divisé en deux sessions. La première, intitulée Exploitation des algues marines : stratégies d’approvisionnement durableprésente notamment les nouvelles méthodes de suivi des herbiers marins, les améliorations dans les stratégies de culture et l’évaluation des services environnementaux associés aux cultures d’algues.

La deuxième, par son thème Des algues marines aux aliments santé, est axée sur la valorisation de la bioressource macroalgale comme source de composés à effets bénéfiques sur la santé, dans une perspective de valorisation zéro déchet des biomasses récoltées. 

Ajouter à mon horaire

Colloque

Section 100 - Sciences de la santé

Responsables

Afficher tous les résumés

Avant-midi

08 h 30 à 11 h 55
Communication orale
Communications orales
Exploitation des algues marines : stratégies d'approvisionnement durable
Présidence/Animation : Éric Tamigneaux (Cégep de la Gaspésie et des Iles)
08 h 30
Mot de bienvenue
08 h 40
Les algues : une biomasse riche en biomolécules actives, mais une ressource fragile
Jeremy Brebion (Alganact), Franck HENNEQUART (OGT/Tradecorp), Thomas SCOURZIC (Seaneo)
Résumé
09 h 20
Redynamiser la récolte du pioca en Bretagne : comment concilier une approche d'exploitation respectueuse de l'environnement et le développement territorial et socio-économique?
Eric Deslandes (Institut universitaire Européen de la Mer)
Résumé
09 h 50
Les algues échouées : une ressource naturelle inépuisable ou un lien trophique critique?
Ladd Johnson (Université Laval), Leonardo MIRANDA (Université Laval)
Résumé
10 h 10
Inventaire et cartographie des ressources en macroalgues au Québec 
Anissa Merzouk (Université Laval), Éric Tamigneaux (Cégep de la Gaspésie et des Iles)
Résumé
10 h 30
Pause
10 h 50
Méthodes de cartographie de la végétation immergée à l'aide de l'acoustique sous-marine
Coralie Monpert (CIDCO), Cindy GRANT (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Marie-Hélène RONDEAU (AGHAMM), Damien GRELON (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Camille STOEFFLER (CIDCO), David BEAUCHESNE (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Éric Tamigneaux (Cégep de la Gaspésie et des Iles)
Résumé
11 h 10
Une technique avant-gardiste pour inventorier les algues littorales : la télédétection aérienne
Marie Lionard (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Yoann PERROT (Cégep de Chicoutimi), Patrick MÉNARD (Cégep de Chicoutimi), Yan TREMBLAY (Pêcheries Uapan), Soazig LE BRETON (AMIK - Agence Mamu Innu Kaikusseht), Caroline MARCOTTE (Agence Mamu Innu Kaikusseht (AMIK)), Éric Tamigneaux (Cégep de la Gaspésie et des Iles)
Résumé
11 h 30
L'aquaculture des algues en systèmes multi-trophiques intégrés (AMTI), services écosystémiques rendus et valorisation par une approche de bioraffinerie séquentielle intégrée (BRSI)
Thierry Chopin (UNB - University of New Brunswick), Ellen BELYEA (UNB - University of New Brunswick), Constanza CHIANALE CERDA (UNB - University of New Brunswick), Caroline LONGTIN (UNB - University of New Brunswick), Marissa GALE (UNB - University of New Brunswick), Adrian HAMER (UNB - University of New Brunswick), Lenny TOTTEN (Cooke Aquaculture Inc)
Résumé
11 h 50
Dîner

Après-midi

13 h 20 à 16 h 30
Communication orale
Communications orales
Des algues marines aux aliments santé
Présidence/Animation : Lucie Beaulieu (Université Laval)
13 h 20
Les polyphénols marins : de leur extraction, purification et identification structurale jusqu'à leur valorisation industrielle
Valérie Stiger-Pouvreau (IUEM-UBO), Gwladys SURGET (LEMAR-IUEM-UBO), Anaelle TANNIOU (LEMAR-IUEM-UBO), Nathalie POUPART (LEMAR-IUEM-UBO), Klervi LE LANN (LEMAR-IUEM-UBO)
Résumé
14 h 00
Valorisation alimentaire de macroalgues de culture au Québec 
Karine Berger (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Phillippe ROBICHAUD (Cintech), Sophie VINCENT (Cintech), Henryette MICHAUD (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Alexandra REID (Cintech), Fadia NAIM (Cintech)
Résumé
14 h 20
La révolution bleue par les algues
, Aurélie LICOIS (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Éric Tamigneaux (Cégep de la Gaspésie et des Iles), Roxane BERNIER (Oleotek)
Résumé
14 h 40
Les polysaccharides bioactifs extraits des algues brunes du Québec : nouvelles bioactivités
Laurie-Eve Rioux (Université Laval), Kyung-Tae KIM (Université Laval), Akram AYOUB (Université Laval), Martin BEAULIEU (Innovactiv), Véronique J. MOULIN (Université Laval), Sylvie L. TURGEON (Université Laval)
Résumé
15 h 10
Pause
15 h 30
Peptides antimicrobiens issus de macroalgue marine comme agents potentiels dans la réduction des biofilms bactériens
Kim Doiron (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Karine LEMARCHAND (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Lucie Beaulieu (Université Laval)
Résumé
15 h 50
Comparaison de l'activité biologique d'hydrolysats protéiques de la macroalgue Palmaria palmata récoltée en milieu naturel et cultivée en bassin
Maude Sirois (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Éric Tamigneaux (Cégep de la Gaspésie et des Iles), Lucie Beaulieu (Université Laval)
Résumé
16 h 10
Biomolécules isolées des macroalgues : le potentiel tunisien
Leila Ktari (INSTM-Institut national des sciences et technologies de la mer-Tunisie)
Résumé
16 h 30
Discussion
16 h 30 à 19 h 00
Communication par affiche
Communications par affiches
Session d'affiches
1
Analyse des propriétés antifouling de l'algue Taonia atomaria (Woodward) J. Agardh : tests in vitro et in situ
Leila Ktari (INSTM-Institut national des sciences et technologies de la mer-Tunisie), Mokhtar BAYOUDH (INSTM), Wafa CHERIF (INSTM), Monia EL BOUR (INSTM)
Résumé
2
Développement d'une méthode de culture pour l'algue brune Chorda filum en milieu lagunaire
Lisandre Gilmore Solomon (Cégep de la Gaspésie et des Iles), Isabelle GENDRON-LEMIEUX (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Éric Tamigneaux (Cégep de la Gaspésie et des Iles), Daniel BOURDAGES (Cégep de la Gaspésie et des Iles), Elsido ALVAREZ SUAREZ (Cégep de la Gaspésie et des Iles), Marie-Pierre TURCOTTE (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec)
Résumé
3
Évaluation de l'efficacité d'un biofiltre à macroalgues pour la régulation des concentrations de nitrate et de phosphate dans les bassins du Biodôme de Montréal
Anne Tremblay-Gratton (Université Laval), Éric Tamigneaux (Cégep de la Gaspésie et des Iles), Grant W. VANDENBERG (Université Laval), Nathalie R. LE FRANÇOIS (Biodôme de Montréal)
Résumé
4
Les algues marines : une source potentielle de molécules actives et utiles dans la stimulation des défenses immunitaires chez l'homme
Eric Deslandes (Institut universitaire Européen de la Mer)
Résumé
5
Valorisation des services environnementaux associés aux cultures d'algues
Isabelle Gendron-Lemieux (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec)
Résumé
6
Le programme OPTIMAL à ses débuts
Isabelle Gendron-Lemieux (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Karine BERGER (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Grégory HERSANT (Oleotek), Aurélie LICOIS (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Marie LIONARD (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Henryette MICHAUD (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Lisandre SOLOMON (MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec), Éric Tamigneaux (Cégep de la Gaspésie et des Iles)
Résumé
7
Culture du nori en Normandie : mise au point de la culture de l'algue rouge alimentaire Porphyra dioïca
Emilie Gouhier (Université de Caen), Anne-Marie RUSIG (Université de Caen), Isabelle MUSSIO (Université de Caen)
Résumé
17 h 00 à 19 h 00
Cocktail
Cocktail
Cocktail