Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Du lundi 8 au vendredi 12 mai 2023

Vous trouverez ici les capsules des vidéos des communications libres orales du domaine Nutrition et métabolisme. Les communications sont présentées par ordre alphabétique selon les noms des premiers auteurs et premières autrices. Dès le 1er mai 2023, vous pourrez cliquer sur le bouton « Voir la contribution » afin de visionner les capsules de votre choix. Connectez-vous à votre compte utilisateur si vous souhaitez laisser un commentaire ou poser une question aux auteurs et autrices.

Ajouter à mon horaire

Domaine

Section 100 - Sciences de la santé

Responsables

  • Julie-Anne Godin-Laverdière
    Acfas
Afficher tous les résumés

Toute la semaine

Communication orale
Communications orales
Nutrition et métabolisme
1
Approche microbiologique de la flore indigène d’un blé fermenté type Hamoum : les levures comme caractère probiotique
Ben Mehel Benakriche (Département Chimie-Vivant-Santé (EPN7), Le Cnam, Paris, France), Manel Benstaali (Université de Mostaganem, Algérie), Khadidja Benmaamar (Université de Mostaganem, Algérie)
Résumé
Voir la contribution
2
L’adhésion aux recommandations du Guide alimentaire canadien 2019 assure-t-elle des apports adéquats en nutriments clés chez les adultes âgés?
Didier Brassard (Université McGill), Stéphanie Chevalier (École de nutrition humaine, Université McGill, Québec, Canada)
Résumé
Voir la contribution
3
Bénéfice sexe-dépendant d’une modulation du métabolisme énergétique par les vitamines B dans un modèle murin d’insuffisance cardiaque
Chloé David (UdeM - Université de Montréal), Sonia Deschêches (Centre de recherche de l'institut de cardiologie de Montréal), Alizée de Jaham-Bonnet (Centre de recherche de l'institut de cardiologie de Montréal), Bertrand Bouchard (Plateforme de métabolomique du centre de recherche de l'institut de cardiologie de Montréal), Isabelle Robillard Frayne (Plateforme de métabolomique du centre de recherche de l'institut de cardiologie de Montréal), Yan Fen Shi (Centre de recherche de l'institut de cardiologie de Montréal), Marie-Eve Higgins (Centre de recherche de l'institut de cardiologie de Montréal), Jean-Claude Tardif (Centre de recherche de l'institut de cardiologie de Montréal), Matthieu Ruiz (Département de Nutrition, Faculté de médecine, Université de Montréal )
Résumé
Voir la contribution
4
Comparaison entre les systèmes de délivrance automatisée d’insuline commerciaux et “faits-maison” chez des patients adultes vivant avec le diabète de type 1
Maha Lebbar (UdeM - Université de Montréal), Rémi Rabasa-Lhoret (Institut de Recherches Cliniques de Montréal), Zekai Wu (Université McGill), Anne Bonhoure (Université de Montréal), Virginie Messier (Institut de Recherches Cliniques de Montréal), Anne-Sophie Brazeau (Université McGill)
Résumé
Voir la contribution
5
Le guide "La nutrition pour la cirrhose" : une ressource éducative adéquate pour nos patients?
Manila Sophasath (UdeM - Université de Montréal), Mélanie Tremblay (Centre de recherche du Centre Hospitalier de l'Université de Montréal), Christopher F. Rose (Centre de recherche du Centre Hospitalier de l'Université de Montréal), Chantal Bémeur (Centre de recherche du Centre Hospitalier de l'Université de Montréal)
Résumé
Voir la contribution
6
Suivi de l’état nutritionnel, de la qualité de vie et de la fonction musculaire des patients sur la liste d'attente pour une greffe de foie : étude longitudinale
Amal Trigui (UdeM - Université de Montréal), Chantal Bémeur (Université de Montréal), Christopher F. Rose (Université de Montréal), Mélanie Tremblay (Centre de recherche du CHUM), Geneviève Huard (CHUM), Joann Maxwell (CHUM)
Résumé