5a. Résumé
Le faible ratio sucres solubles/protéines brutes de la luzerne conduit à une utilisation inefficace de l'azote par le ruminant. L’addition de trèfle rouge dans les mélanges à base de luzerne pourrait améliorer ce ratio. Quatre proportions de luzerne:trèfle rouge (100:0, 75:25, 50:50, 25:75) ont été semées sans graminée, avec fléole des prés, ou avec fétuque élevée à deux sites (St-Augustin, QC; Agassiz, BC). En première année post-semis, quatre récoltes ont été effectuées. Des coefficients de détermination (r2) ont été établis entre la proportion observée de trèfle rouge et les attributs nutritifs des fourrages de chaque coupe pondérés en fonction du rendement annuel. La teneur en sucres solubles (r2 > 0,74) et les fractions protéiques lentement dégradables (r2 > 0,81) augmentaient, alors que la proportion d'azote non protéique (r2 > 0,45) et les fractions protéiques rapidement dégradables diminuaient (r2 > 0,73) avec l’augmentation de la proportion de trèfle rouge dans les mélanges aux deux sites. Bien que la teneur en protéines brutes du fourrage diminuait à mesure que la proportion de trèfle rouge augmentait à Agassiz (r2 = 0,55), le rapport sucres solubles/protéines brutes augmentait avec la proportion de trèfle rouge (r2 > 0,63) dans les mélanges aux deux sites. L'inclusion de trèfle rouge a amélioré l'équilibre énergie-protéines dans les mélanges à base de luzerne avec ou sans graminée récoltées à deux sites au Canada.